Найти в Дзене

Мохаммед Маккави: сын Египта на сцене Олимпии

Его называли Magical Egyptian — Волшебник из Египта или Волшебный Египтянин, и было за что. Мохаммед Маккави, не отличаясь могучим сложением, сумел влюбить в себя и фанатов бодибилдинга, и судей, выиграл ряд про-турниров и дваж­ды становился вице-чемпионом «Олимпии». Ему удалось войти в историю как самому легкому вице-чемпиону — даже на пике карье­ры, будучи в лучшей форме, Маккави весил не более 7 5 кг. Великий Ли Хейни, как и Арнольд, за всю карьеру уступил лишь трем атлетам: Бертилу Фоксу, Самиру Банну и Мохаммеду Маккави. Но при этом Макка­ви умудрился в течение одного года пять раз обыграть Большого Ли. Ну разве это не чудо, которое под силу лишь волшебнику?

-2

Мохаммед Маккави родился 29 августа 1953 года в небольшом го­родке Танта, расположенном в 60 км от столицы Египта Каира. Еще в конце 40-х годов египетские штангисты считались одними из силь­нейших в мире, поэтому тяга юного Маккави к «железу» легко объ­яснима. Ему удалось стать чемпионом Египта среди юниоров по тя­желой атлетике, но тяга к культуризму победила. В 16 лет Мохаммед выиграл конкурс «Мистер Египет», а в 19 одержал первую серьезную победу — стал абсолютным победителем чемпионата Средиземно­морья. Он соревновался в низкой ростовой категории, поскольку вы­рос всего до 162 см, но уже в ту пору своим примером доказывал, что низкий рост — не проблема.

-3

Качаться Маккави приходилось совсем не в сахарных условиях. В лучшем случае несколько ви­давших видов тренажеров, кучи железа, разбросанные в хаотичном беспорядке и жуткая грязь. И это при том, что в XXI веке в Египте на­чался качковский бум, а местные атлеты стали одними из лучших в мире. Что же говорить про конец 60-х?! По этой причине Мохамме­ду приходилось ездить на тренировки в Каир.

Тем не менее, результаты Маккави медленно, но верно шли в гору. Этому способствовало и то, что у парня хорошо работали не только мышцы, но и голова, и Мохаммеду довольно быстро удалось освоить английский, французский и немецкий языки и неплохо подрабаты­вать переводчиком. А финансовая база в бодибилдинге — не послед­няя вещь. В 1974-м году Маккави снова победил на чемпионате Сре­диземноморья. Турнир проходил в Ливане, и Мохаммед вспоминал, что после награждения к нему подошел парень, который хотел от­правиться в Египет, чтобы стать чемпионом по бодибилдингу. Макка­ви сказал парню, что тому нужно ехать не в Египет, а в США. Со време­нем парень так и поступил, а еще через несколько лет стал «Мистером Олимпия». Его звали Самир Банну!

-5

В том же 1974 году Маккави становится вторым на конкурсе «Ми­стер Вселенная», а еще через два года наконец-то завоевывает завет­ный титул. «Незадолго до турнира я пообщался с Сержем Нюбре, и он заявил, что на конкурсе „Мистер Вселенная“ 1976 года в Монреале мне ничего не светит, — вспоминал Маккави. — К счастью, я получил дельный совет из Египта не слушать всякие сплетни и тренировать­ся и диетить так, чтобы у судей просто не оставалось другого выхода, кроме как поставить меня первым. В зале, где проводились соревно­вания, было так холодно, что я даже не сумел толком раскачаться. Но мне удалось победить Дэнни Падиллу единогласным решением судей. Я понял, что выиграл, лишь когда объявили результаты, настолько я был отрешен от происходящего. Я не обращал внимания на других участников и ни на что не отвлекался. Это позволило мне сохранять спокойствие и победить». Во время того выступления Маккави на­брал рекордную на тот момент для IFВВ сумму баллов — 192, побив рекорд Шварценеггера на «Олимпии» 1975 года — 191 балл.

Надо сказать, что на самом деле Нюбре здорово помогал Маккави своими советами. Например, он посоветовал ему перед турнирами сидеть на безжировой и безуглеводной диете. Это особенно ценно, считал Нюбре, если у тебя волчий аппетит. Наиболее же плотное об­щение у Маккави и Нюбре состоялось в тренировочном лагере в Па­риже во время подготовки к конкурсу «Мистер Вселенная» 1974 года.

В 1978 году Маккави дебютировал на «Олимпии» в легком весе и стал 6-м из восьми участников. Правда, следующее свидание Мохаммеда с «Олимпией» состоялось лишь четыре года спустя. Ему не удавалось пробиться на «Олимпию» сквозь сито про-турниров, на которых он за­нимал довольно низкие места. Надо сказать, что в 1977 году Маккави пе­ребрался в США, где постигал премудрости бодибилдинга. Одним из его кумиров был Винс Джиронда, и Мохаммед тренировался именно у Вин­са. Его предконкурсная диета была абсолютно лишена углеводов, прямо по Винсу, а еще Маккави принимал в это время экстракт печени —- чуть ли не любимую добавку Джиронды. В одной из статей Мохаммед ут­верждалось, что вообще ничего не ел неделю перед конкурсом, кроме аминокислот и экстракта печени. И это тоже было в стиле Джиронды.

-8

Прорыв в элиту про состоялся 5 февраля 1982 года в Атлантик-Сити на конкурсе «Ворлд Про», где Маккави удалось занять почетное 4 ме­сто в очень солидной компании. Три месяца спустя на конкурсе «Ночь Чемпионов» он повторил этот результат, уступив лишь Альберту Бэклзу, Бертилу Фоксу и Джонни Фуллеру. А первая пятерка этого турни­ра квалифицировалась на «Олимпию». На «Олимпии» в Лондоне Мо­хаммеду удалось обыграть и Фокса, и Фуллера и занять довольно высо­кое 7 место из 16 участников. Но самое интересное случилось еще поз­же на «Гран-При Бельгии» и «Гран-При Швеции», где Маккави удалось нанести поражение тем, кто обошел его на «Олимпии»: Альберту Бэклзу, Кейси Ваятору и Самиру Банну. «Я посчитал, что судьи поставили меня слишком низко, но вместо того, чтобы расстроиться, наоборот, собрался и выиграл неделю спустя свой первый турнир, — вспоминал Маккави. — Так что не позволяйте судьям выбивать вас из колеи, игно­рируйте их решения. Они у вас еще автографы будут просить!»

-9
-10

В чем же заключался секрет успеха Маккави? Оказалось, что при весе чуть больше 70 кило Мохаммед так фантастически позирует, что буквально вырастает на глазах на сцене. Особенно ему удавались произвольные программы. Маккави исполнял их под классическую музыку, и это были скорее торжественные марши. Правда, на «Олим­пии» 1984 года он планировал выступить под «Огненные колесницы» Вангелиса, но затем отказался от этой идеи. А еще он блестяще вла­дел хореографией. Кроме того, Мохаммед умело скрывал недостатки сложения и делал акцент на сильных местах. А у него были велико­лепные трицепсы и одни из лучших в истории, если не лучшие мыш­цы живота. Отлично были развиты и икроножные, чего не хватало большинству темнокожих атлетов. Крошечная талия вкупе с вакуу­мом в боковых позах попросту сводила публику с ума! Сам Маккави рассуждал об этом так: «В бодибилдинге не важно, сколько вы весите или насколько большие веса поднимаете в зале. Важно лишь то, как вы выглядите перед судьями. Соревнуясь с весом в 70-75 кг я уму­дрялся выглядеть на все 90! Если вы знаете физиологию и биомехани­ку упражнений, вам под силу изменить то, как вы выглядите на сцене!»

-11
-12

1983 год стал лучшим в карьере Маккави. Тогда он стал вторым на «Олимпии» после Самира Банну и выиграл четыре про-турнира: Гран-При Швейцарии, Швеции и Англии, и, а также турнир «Ворлд Про». На каждом из них, так же как и на «Олимпии» Мохаммеду уда­лось обойти Ли Хейни! Впрочем, уже через год на «Олимпии» в Нью- Йорке Хейни отыгрался, завоевав первый из восьми своих титулов, но кроме него Маккави не уступил никому, хотя на сцене было еще три чемпиона «Олимпии» разных лет: Серджио Олива, Самир Бан­ну и Крис Дикерсон. И вообще та «Олимпия» вошла в историю как одна из сильнейших. Сам Маккави объяснял свой успех на турнирах «Гран-При» тем, что в отличие от других атлетов он продолжал после «Олимпии» жестко диетить, а фактически — голодать.

-13

А еще Маккави тренировался по весьма оригинальной системе. Мне удалось найти схему его подготовки к «Олимпии» 1984 года. На каж­дую часть тела Маккави выполнял от 3 до 6 упражнений. В каждом упражнении он делал по 5 подходов из 8 повторений. Во всем этом нет ничего особенного. Удивила частота проработки мышц. Так, бе­дра Маккави нагружал каждое утро с понедельника по пятницу. Днем в те же дни он прокачивал спину. По вечерам в понедельник и четверг он тренировал грудь. Во вторникам, средам, пятницам и субботам бомбил руки. И даже по воскресеньям неутомимый египтянин проде­лывал какие-то упражнения на те части тела, которым, как он считал, нужно было уделить дополнительное внимание.

-14
-15

В 1985 году Маккави стал на «Олимпии» четвертым и после этого прекратил выступления. Причиной во всех источниках указываются загадочные «семейные обстоятельства». Перестав выступать, Маккави занялся тренерской деятельностью. Он проводил персональные тре­нировки, организовывал семинары и возможно даже тренировочные лагеря. В эпоху Интернета у Маккави появился сайт, который функ­ционирует и сейчас. С его помощью бывший чемпион консультирует всех желающих подкачаться или похудеть, организует курсы и зани­мается онлайн тренингом.

-16

В 1997 году Маккави заявился для участия в турнире «Айронмен Про». По сравнению с 80-ми Мохаммед выглядел гладковато, и не смог попасть в число 13 лучших, но, по-моему, он просто хотел напомнить о себе, и, похоже, что это ему удалось. На сцене Маккави выдал свою фирменную произвольную программу с Олимпии» 1984 года и сорвал шквал оваций. После этого он еще дважды выступил в 1997 году и пару раз в 1998-м и нигде не попал в топ 15. Последним турниром легенды стала «Ночь Чемпионов» 1999 года, где Маккави также ничего не занял, но, повторюсь, что его цель, похоже, была в другом.

-17
-18

Сегодня Мохаммед с семьей живет в г. Торонто в Канаде. Он и сей­час продолжает заниматься любимым делом, возглавляя компанию по разработке специальных спортивных программ и консультируя начинающих культуристов.