Найти в Дзене

Гран-при России 2021 в Сочи. Мужчины. Состав, прогнозы. Коляда и Семененко в борьбе за финал. Ждем российского пьедестала ?

Это вторая серия Превью посвященных заключительному этапу Гран-при сезона 21/22, который будет проходить в Сочи. Сегодня поговорим о соревнованиях мужчин. Состав участников вполне можно охарактеризовать, как "все свои". Из 12 фигуристов, которые выйдут на лед сочинского "Айсберга" половина тренируется в России. Ждали мы конечно явления Юдзуру Ханю российской публике, но к сожалению первую половину сезона он пропускает и в лучшем случае восстановится к Чемпионату Японии, а в худшем сразу без отбора поедет на Олимпиаду в Пекин, о возможности этого уже заявила японская Федерация. Кроме этого с этапа снялся юный фигурист из США Максим Наумов, но это конечно же не такая большая потеря для турнира. Их заменили фигуристы, что называется "оказавшиеся под рукой", я говорю об этом в положительном смысле слова, а именно тренирующиеся в России Брендан Керри и Ника Егадзе. Наш этап, наши условия, наши фигуристы. Искать варианты с возможно более именитыми фигуристами в создавшихся в Мире условиях крайне проблематично.

Давайте посмотрим на итоговый состав участников, а вы сможете сравнить свои ожидания от турнира с моими прогнозами. Все еще актуальным остается вопрос по поводу состава участников финала Гран-при, в Сочи мы узнаем последних финалистов. На данный момент официально в финал, который пройдет менее чем через три недели в Осаке, вышли 4 фигуриста - Нейтан Чен, Винсент Чжоу, Юма Кагияма и Шома Уно. Два фигуриста из США и два из Японии. Америка и Азия в финале представлены, а что же Европа? От Европы, а конкретно от России за место в финале в Сочи будут бороться Михаил Коляда и Евгений Семененко. О всех возможных раскладах я расскажу чуть ниже.

  • 11-12 место - Камден Пулкинен (21 год) (США) (Гэмбилл)
-2

Если бы к элегантности Камдена добавить еще и стабильные прокаты, хотя бы даже с единственным четверным тулупом в контенте, то это был бы фигурист очень высокого уровня. Пулкинен всегда очень выигрышно смотрится на льду, даже при своих не самых высоких результатах он весьма популярен у болельщиц фигурного катания. В этом сезоне на своем первом этапе в Японии Камден стал последним, набрав лишь 193 балла и завалив практически все , что только можно. В Сочи сложно ожидать от него даже места в десятке.

  • 11-12 место - Брендан Керри (27 лет) (Австралия) (Буянова)
-3

Керри вот уже 4 года тренируется в Москве, где с недавнего времени входит в состав группы Буяновой. В этом сезоне его ждет уже седьмой Чемпионат Мира и третьи Олимпийские игры, куда он отобрался в сентябре на Небельхорне. Лучшим результатом на главных стартах пока является 15 место. Одним из этапов подготовки будет являться этап Гран-при в Сочи, где Керри заменяет Максима Наумова. Последним стартом для Брендана была Финляндия Трофи, где прокаты очевидно не получились. В Сочи уже успехом будет место в десятке.

  • 9-10 место - Ника Егадзе (19 лет) (Грузия) (Тутберидзе)
-4

Ника самый загадочный фигурист на этом этапе, несмотря на то, что уже давно тренируется в одной из лучших тренерских групп современности. Встречал вопросы от болельщиков по типу "а что это за новая девочка Ника в группе Тутберидзе")). И раньше, и сейчас к этому можно относиться только с юмором, думаю уж после этапа в Сочи подобных вопросов станет гораздо меньше. Четыре года назад Ника переехал в Москву, в Хрустальный. Непросто проходили эти 4 года с очень редкими стартами, не случайно об этом юноше вообще мало кто знал. Появился на юниорском Чемпионате Мира в Эстонии в 2020 году, занял 18 место и снова пропал. Зато в этом сезоне этап в Сочи станет уже четвертым турниром для Егадзе, который спешит поделиться своими успехами на тренировках с болельщиками через соревнования. Мы видим в его исполнении два разных четверных прыжка (тулуп и сальхов), а также конечно же тройной аксель. Буквально две недели назад Ника выиграл свой первый серьезный турнир в карьере, которым оказался челленджер в Австрии. В Сочи ожидать от Егадзе чудес и высоких баллов я бы не стал, наберет 220+ уже будет неплохо и вполне возможно позволит войти в десятку.

  • 9-10 место - Роман Садовский (22 года) (Канада) (Вайнмэн)
-5

Роман еще ни разу не принимал участия на Чемпионатах Мира, не говоря уже о Олимпийских играх. В этом сезоне мы его наверняка увидим в Пекине, куда собственно Роман в сентябре принес путевку для себя и Канады через Небельхорн. Пока результаты по сезону не впечатляют, но в Канаде все не очень хорошо не только с женским фигурным катанием, но и с мужским. Даже набирая 217 баллов, как это было на этапе Гран-при в Ванкувере, Роман является уверенным вторым номером канадской сборной после Мессинга, а в следующем сезоне очевидно станет вообще первым после ухода Кигана на спортивную пенсию. Трудно ожидать от Садовского чистых прокатов в Сочи, дополнительной проблемой станет разница в часовых поясах, а потому прогнозирую максимум 9 место.

  • 7-8 место - Михал Бржезина (31 год) (Чехия) (Арутюнян)
-6

Самый возрастной участник серии Гран-при для которого предстоящие Олимпийские игры станут уже четвертыми в карьере. На фоне большинства фигуристов настоящий "динозавр" этого вида спорта за плечами которого уже 10 Чемпионатов Мира и когда-то он даже занимал четвертые места. Постоянный участник Rostelecom Cup, предстоящий этап станет для него уже пятым российским этапом в карьере. Во многом это объясняется тем, что Бржезина уже давно тренируется у Арутюняна, а Рафаэль Владимирович всегда не против лишний раз заглянуть в Россию. В этом сезоне Михал на первом этапе серии Гран-при в Лас-Вегасе выступил на обычном для себя последних лет уровне, занял 6 место, набрав 227 баллов. В Сочи каких-то откровений от него я не жду.

  • 7-8 место - Кейджи Танака (26 лет) (Япония) (Йодо)
-7

Японский ветеран, который что называется звезд с неба не хватает. Был период, когда Танака уверенно считался третьим номером сборной после Ханю и Уно, съездил на три Чемпионата Мира, на Олимпийские Игры в Корею, но даже от десятки лучших каждый раз находился на некотором расстоянии. В этом сезоне мы видели Кейджи на этапе в Канаде, где он занял 10 место и набрал скромные 222 балла. В Сочи ожидаю от него более уверенного выступления, он не раз показывал, что вполне может справляться со своим не самым сложным контентом с одним видом квада и набирать баллы хотя-бы в районе 240.

  • 6 место - Морис Квителашвили (26 лет) (Грузия) (Тутберидзе)
-8

Время идет, фигуристы в Хрустальном сменяют один другого, а Морис остается. Возможно этот сезон с финальным аккордом в виде Олимпийских игр станет последним, слухи такие есть, вот уже и смена в грузинской сборной подросла в лице Егадзе. Квителашвили классический пример высокого фигуриста ожидать от которого стабильности на элементах ультра-си не приходится. Периодически Морис может выдать очень хорошие и практически чистые прокаты, но чаще мы все же видим падения и большое количество степ-аутов. В этом сезоне на этапе Гран-при в Канаде Морис "откопался" с 12 места в короткой программе до 6 итогового, набрав в сумме 232 балла. Примерно на эти баллы, думаю, и нужно ориентироваться в Сочи, есть шансы также как и в Канаде войти в шестерку.

  • 4-5 место - Казуке Томоно (23 года) (Япония) (Хираике)
-9

Возможно кто-то забыл или не знал никогда, но этот не самый известный японский фигурист 4 года назад стал пятым на Чемпионате Мира. Ханю тогда не поехал в Милан после Олимпиады, а Томоно его очень достойно заменил. Других всплесков в карьере Казуке не было, он так и остается вечно подающим надежды. В этом сезоне на этапе в Италии Томоно шел на свой личный рекорд после безупречного исполнения трех четверных в произвольной программе, но со второй половиной совсем не справился, тем не менее общая сумма в 245 баллов получилась очень серьезной. На этапе в Сочи один из претендентов на призовое место.

  • 4-5 место - Марк Кондратюк (18 лет) (Россия) (Соколовская)
-10

У нас подросли очень талантливые парни и Марк один из них, несмотря на то, что всегда находился в тени тех же Гуменника и Мозалева. Во многом потому что в промежутке с 13 до 15 лет пропустил по сути 1.5 года соревновательной жизни, когда боролся с так называемой болезнью Шляттера, которая сейчас, например, не дает тренироваться Данику Самсонову. Значительная часть болельщиков узнала, что в принципе есть такой фигурист, как Кондратюк только в прошлом сезоне, когда Марк стал третьим на первом же для себя Чемпионате России, ведь в его жизни не было и уже не будет ни одного юниорского этапа Гран-при. Марк неординарен в жизни, на льду и путь его к большим стартам также уникален. В этом сезоне он еще сильнее, а его контент и связки сложнее. Не случайно именно Марк поехал на Небельхорн добывать для России третью путевку на Олимпиаду и справился со своей задачей великолепно. На недавнем Мемориале Тена Кондратюк набрал 250 баллов, показал готовность всех ультра-си - четверные тулуп, сальхов, тройной аксель и обновил все свои личные рекорды. В Сочи, учитывая, что этап домашний, считаю его одним из претендентов даже на призовое место.

  • 2-3 место - Маттео Риццо (23 года) (Италия) (Бьянкони)
-11

Вечно второй фигурист Италии. Сразу после выхода во взрослые проигрывал Ригини, а последние 3 сезона Грасслю. При этом постоянный участник Чемпионатов Мира, на последнем из которых занял высокое 11 место. У Маттео нет сильного контента, лишь один вид квада, а берет он всегда чистотой прокатов и презентацией с огненными и очень техничными дорожками шагов. Только что очень уверенно выступил на этапе Гран-при в Токио, где в очень сильной компании стал пятым и набрал 255 баллов. Все еще не потерял теоретических шансов на выход в финал. Для этого нужно победить в Сочи, при этом Коляда должен оказаться ниже третьего места, а Семененко ниже второго. Как мы понимаем условия невероятные, а я в чудеса не верю. Тем не менее Маттео будет одним из фаворитов этапа и претендентом на призовое место.

  • 2-3 место место - Евгений Семененко (18 лет) (Россия) (Мишин)
-12

В прошлом сезоне Евгений во многом неожиданно вошел в число лучших фигуристов страны и завоевал право поехать на чемпионат Мира, при том что до этого самым главным международным стартом для него был один-единственный этап юниорского Гран-при. Для нашего фигурного катания случай очень редкий. Итог вы все помните - Евгений занял 8 место и совместно с Колядой принес России третью квоту для мужчин на главных стартах. В этом сезоне Евгений принял участие в двух турнирах и лишь прокат короткой программы на Финляндия Трофи может занести себе в пассив. На этапе Гран-при в Ванкувере занял третье место, набрав в сумме очень высокие 256 баллов и проиграв при этом лишь 3.5 балла Брауну. Интересно, что техникой Женя выиграл у Джейсона за две программы 15.5 баллов, но проиграл при этом компонентами 19. Таковы реалии мужского фигурного катания, у женщин такое невозможно. По итогам этапа в Сочи у Евгения есть определенные шансы на место в финале Гран-при. Для этого нужно либо здесь победить, либо занять 2 место и набрать минимум 267.75 балла, что позволит опередить Брауна по сумме баллов за 2 этапа. Личный рекорд сейчас у Евгения 258.45, т.е. получается нужно либо опередить Коляду и стать первым, либо превысить свой бест сразу на 9 баллов. Даже с учетом того, что этап домашний не очень верится в такой скачок лучшего результата, Евгений должен действительно выдать прокаты жизни. Не будем забывать и о других фигуристах, но в любом случае можно сделать вывод, что лишь два абсолютно чистых проката могут позволить Евгению претендовать на финал.

  • 1 место - Михаил Коляда (26 лет) (Россия) (Мишин)
-13

Михаил здесь явный и очевидный фаворит. Во-первых он в хорошей форме, что показали его 273 балла на этапе в Италии даже с несколькими ошибками, что всего на балл меньше его личного рекорда. Во-вторых на домашних этапах Михаил всегда превращается в российского Джейсона Брауна с четверным тулупом, а теперь еще и четверным сальховом. У Михаила компоненты и без того не маленькие и каждый балл во второй оценке он безусловно заслужил, а уж на домашнем льду вполне можно ожидать рекордных баллов. Дело за более-менее чистыми прокатами. Между тем для выхода в финал Гран-при Михаилу достаточно занять в Сочи 3 место, набрав при этом минимум 250.21 балла. В этом случае он опережает Брауна и при любых вариантах призеров сочинского этапа попадает в число шести лучших фигуристов в серии. Я на всякий случай привожу подобный расклад, но практически уверен, что до подсчетов личных баллов дело не дойдет, а Михаил в Сочи уверенно победит.

Расписание, время московское

-14

Трансляция всех видов в полном объеме и в прямом эфире на сайте Первого канала

Следующая часть Превью этапа в Сочи будет посвящена танцам и парам и появится на канале в самое ближайшее время.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !