Сколько было надежд на создание нашей родной Силиконовой долины. Все как у американцев, да плюс русские инженеры и ученые.
Задача была благородная. Огромные деньги от продажи нефти и газа направить на создание центра, где молодые гении айтишники смогут показать, что и русские могут.
И сохраним научный потенциал, и молодежь, которая будет получать хорошие деньги не захочет уезжать из страны.
Что для этого нужно есть. Деньги и самый эффективный менеджер всех времен и народов.
Двенадцать лет у руля госкорпорации Роснано стоял Анатолий Борисович.
Ну и где прорывные технологии, где наши высокоемкие продукты... Где все.
Нет простите за восемь лет смартфон китайского производства, электронная книга с технологиями даже не вчерашнего дня, какая то электрическая лампочка, чехлы для сотовых телефонов...
Они что, сделали чехол?Чехол, который нужно заряжать? И это все.
Бывает, первый блин комом, как говорится. Но не целых восемь лет же.
Это прорыв наших умов.10 миллионов наших рублей за такую разработку.
Телефон с двумя экранами -это гениально, чтоб у тебя даже сомнения не было, что при падении он упадет экраном вверх. Весь бюджет и технологии ушли в коробку.
А наш ответ американским компаниям наш айфон. Вообще чудо.
Он не похож на айфон он похож на телефон 2012 в этом наш прорыв. Назад в прошлое.
Когда он поступил в продажу, он уже был устаревшим, и естественно был обречен на провал.
По умолчанию китайский язык, потому что он китайский, а не российский.
По сути ничего особенного. Обыкновенная звонилка на андроиде. Польза от второго экрана весьма сомнительна. Получится, что его нельзя в чехол положить, а так как телефон все время используется, то быстро весь оцарапается и затрется.
Не оправдались ожидания, конечно никто это чудо за 30000 не хотел покупать.
Но идея была хорошая.
Вообще по идее черно белый экран с быстрого герцовкой под 60 кадров это гениальная тема, которая просто не получила своего развития. Мобильник в итоге вышел и прошёл мимо всего и всех. А ведь это гибрид смартфона и электронной книги.
Без рекламы этот телефон остался неизвестным и незамеченным публике. Телефон не принёс того эффекта и тех денег, что ожидали разработчики.
Чтобы назвать этот продукт исконно русским, нужно как минимум реализовать его с абсолютно российским процессором и прочим железом, и реализовать его не на андроиде, а на российской ОС. Если всего этого нет, то какая же это российская разработка? Я даже не до конца уверен, что и коробка "разработана" в России.
В случае йота фона, реальным выходом было бы изготовление микропроцессоров телефона и штамповку деталей корпуса телефона в россии, и снижением стоимости по сравнению с китайскими телефонами.
Когда я вижу продукт творчества "российских учёных", я понимаю, как мы отстали надолго. А когда я вижу реакцию российских администраторов и СМИ на эти чудо достижения понимаю - мы упали до уровня детсада.
Роснано ничего не создало новое, оно воспроизводит то, что пройдено другими неоднократно. Где рынки сбыта их просто нет, массового производства то же, заводы китайские, цены космические в соотношении цена качество.
Перед китайцами хвастаться китайскими телефонами это за гранью.
В России конечно есть техника, которая превосходит зарубежную. Просто она очень дорогая и применяется в военной сфере. Те же процессоры, но опять же с китайской начинкой.
Создавать и производить свои процессоры с нуля - это вам не просто покупать запчасти из Китая.