Найти тему

Прадеда звали Серапион - служитель культа египетского бога Сераписа

Продолжаем разговор о редких именах жителей Тульской губернии в XVIII-XIX вв. Перед нами семья крестьянина из деревни Красный Осётрик Богородицкого уезда.

Это ревизская сказка 1850 года. У Степана Яковлевича Судакова четыре сына: Нестер, Серпион, Григорий и Егор.

1850 год. Ревизская сказка деревни Красный Осетрик.
1850 год. Ревизская сказка деревни Красный Осетрик.

Про Григория всё понятно, Егор - это народный вариант имени Георгий. Нестер - это Нестор, как известный летописец. А Серпион?

Обычно в ревизских сказках фигурируют мирские варианты имён. Как люди себя сами называли, так в ревизиях их и записывали. Давайте теперь посмотрим, как обозначены эти имена в церковном документе. Вот исповедная ведомость (список прихожан) 1848 года.

1848 год. Исповедная ведомость.
1848 год. Исповедная ведомость.

Серапион - с древнегреческого переводится как «служитель культа Сераписа». Серапис некоторое время считался верховным богом Египта. Его образ и культ вобрали в себя многое из греческой религиозной традиции.

Руины храма Сераписа в Александрии.
Руины храма Сераписа в Александрии.

Культ Сераписа пришёл в упадок в конце IV века. Память о нём сохранилась в руинах древних храмов и именах местных жителей. Один из известных носителей имени - святой преподобный Серапион жил в Египте в V веке. Его имя есть в православном церковном календаре.

Преподобный Серапион Египетский.
Преподобный Серапион Египетский.

Детей рождённых в апреле крестили в честь этого подвижника. Были и другие святые с таким именем. Но всё-таки следует заметить, что Серапион - это очень редкое имя, особенно среди тульских крестьян.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp/Telegram: 89166321014 💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉