Найти тему

БАЛАНС И АКЦЕНТЫ в обучении игре на фортепиано в младших классах.

В воспитании пианиста присутствует множество разных задач. Особенно в первые годы. Почему в первые годы? Потому что на некоторые навыки, которые лет через пять будут уже сформированы, поначалу тратится очень много времени. Ритм, чтение нот, базовые теоретические знания, постановка пианистического аппарата — это то, что в младших классах нужно активно формировать, пока навыки не станут настолько крепкими, что перестанут требовать отдельной работы вне деятельности по исполнению репертуара. В методике «Ручные пьесы-упражнения» все эти аспекты основательно изучаются в младших классах. Причём изучаются отдельно, обособленно друг от друга, так как одна лишь репертуарная работа не в состоянии сформировать хорошую базу.

Но отсюда возникает несколько непривычная для традиционного обучения задача. А именно: как спланировать урок, чтобы на всё хватало времени. Моё решение такое: применять метод баланса и акцентов. То есть, не нужно пытаться распределить время равномерно. На каких-то уроках будет преобладать техническая работа, на других немного больше теории и так далее. Конечно, больше всего времени должно уделяться исполнительству — вершине всего, к чему мы идём.

В младших классах у нас есть четыре основных составляющих обучения:

ИГРА НА ИНСТРУМЕНТЕ, НОТЫ, РИТМ, ТЕХНИКА

Есть бесконечно множество возможного распределения этих задач на уроке по времени, приблизительного, конечно. Например:

ИГРА 30 мин, НОТЫ 15 мин, ТЕОРИЯ 3 мин, РИТМ 5 мин.

А в другой раз:

ИГРА 20 мин, НОТЫ 15 мин, ТЕОРИЯ 10 мин, РИТМ 0 мин.

Или:

ИГРА 40 мин, НОТЫ 0 мин, ТЕОРИЯ 0 мин, РИТМ 5 мин.

Или:

ИГРА 10 мин, НОТЫ 15 мин, ТЕОРИЯ 10 мин, РИТМ 10 мин.

И так далее.

Преимущественно должна преобладать игра, исполнение, как наиболее сложный аспект из всех перечисленных. В зависимости от задач соотношение времени постоянно варьируется. Это о балансе. И здесь, в принципе, ничего нового.

Но дальше я хочу рассказать о таком интересном моменте, который очень помогает — об акцентах.

Периодически мы устраиваем месяц АКЦЕНТА на определённой задаче, во время которого хорошо продвигаем какой-то один аспект. Особенно это касается РИТМА и ТЕОРИИ, как наиболее простых в изучении сегментов. Я не хочу сказать, что теория музыки проста сама по себе. Я имею в виду лишь ту часть базовых теоретических знаний и навыков, которые ученик должен приобрести на уроках фортепиано.

Итак, например, мы устраиваем МЕСЯЦ РИТМА. Иногда мы делаем это с отдельным учеником, а иногда сразу со всем классом, чтобы не путаться и не забывать. Это могут быть любые даты, которые я сочту удобными для конкретной учебной ситуации. В этот месяц мы ВСЕГДА начинаем урок с ритма, и уделяем ему 10- 15 минут. Время по минутам точно не планирую, а смотрю по конкретным задачам. Если нужно пройти какой-то особо сложный материал, который важно хорошо понять и освоить за один приём, то я могу на отдельных уроках увеличить время для ритма настолько, насколько посчитаю нужным. Но обязательно ритм — В НАЧАЛЕ УРОКА! За этот месяц ученик СУЩЕСТВЕННО продвигается в ритме, так как изучение ритма по книге «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РИТМ» очень простое и максимально эффективное, если, конечно, следовать правилам. А акцентируемое в начале каждого урока внимание на ритме создаёт хорошее ускорение в ритмическом развитии ученика. Кроме этого несомненного плюса, мы от месяца ритма получаем ещё один бонус: в последующие месяцы мы сможем уделять ритму меньше времени на уроках! И это очень важно! Мы получаем дополнительное время на другие задачи. При помощи таких «массированных атак» мы делаем настоящий прорыв, нехарактерный для регулярной работы маленькими порциями. Однако маленькие порции никуда не уходят, мы продолжаем их практиковать. Таким образом осваивается огромный практический пласт владения ритмом.

То же самое касается теории. Объявляем МЕСЯЦ ТЕОРИИ, и в начале каждого урока изучаем что-то более тщательно. А по прошествии этого месяца повторяем, или продвигаемся маленькими шажочками, расходуя время минимально.

Месяц чтения нот и месяц игры на инструменте я не провожу, потому что мы и так занимаемся этим много на каждом уроке. Это слишком сложные навыки, и заниматься ими нужно постоянно в больших дозах. Проблема в том, что по необходимости увлекаясь трудными исполнительскими и нотными задачами, мы порой упускаем ритм и теорию, уделяем им мало времени, что впоследствии негативно сказывается на всей практике. Метод акцентов (то есть проведение МЕСЯЦА РИТМА и МЕСЯЦА ТЕОРИИ) помогает выправить необходимый баланс.

Попробуйте! Психологически это отлично разгружает педагога от постоянного давления многозадачности.

Вот ссылка на один из уроков без монтажа с первоклассником (первый месяц обучения)

А вот ссылка на весь плэйлист уроков фортепиано без монтажа

https://www.youtube.com/watch?v=0AS64jSEaIE&list=PLPWhcJfjxlGw3Hn0_geu8ZnywnDMKz_YG

Скачайте БЕСПЛАТНЫЕ ПЬЕСЫ И ФОНОГРАММЫ по методике «Ручные пьесы-упражнения»

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d95eb3efc69ab00aeaa0e25/6199f8359be05d0b397d57fc/edit

Ручные пьесы-упражнения в исполнении детей

https://www.fortepiano-olerskaya.com/video-s-uchashimisya

Познакомьтесь с учебными материалами методики «Ручные пьесы-упражнения»

https://www.fortepiano-olerskaya.com/uchebnye-materialy-1

Интервью с автором методики «Ручные пьесы-упражнения» Екатериной Олёрской

на тему «Развитие техники в младших классах»

https://www.fortepiano-olerskaya.com/razvitie-tehniki