В 2015 году неподалеку от древнего дворца Нестора, расположенного в Пилосе, велись масштабные раскопки. В ходе исследования почвы ученые обнаружили неповрежденное захоронение, предположительно относящееся к бронзовому веку. Внутри нашли огромное количество погребальных даров из золота и драгоценных камней. На настоящий шедевр от древних мастеров исследователи не сразу обратили внимание, что рассмотреть его пришлось воспользоваться микроскопом.
Находку датируют 1450 г до н. э. Ее верхняя часть находилась практически на поверхности земли, но каким-то чудом оставалась нетронутой белее трех тысяч лет. Внутри обнаружили останки мужчины 30-35 лет, рядом лежали кинжал, меч и пластина с изображением грифона, множество сосудов, украшений, гребней.
Все эти предметы выполнены в стиле, характерном для минойской цивилизации, которая существовала примерно за 2000 лет до н. э. на Крите. На украшениях видны фигуры критских богинь, людей, прыгающих через быка. Исследователей поразило высокое качество резьбы, которое в очередной раз подтверждает влияние минойской культуры на микенскую.
При более детальном рассмотрении предметов, ученые обратили внимание на небольшой кусочек обработанного агата, длиной 3,6 см. Его покрывал слой известняка, который мешал увидеть в крошечной вещице настоящий шедевр. По этой причине ученые не спешили его очищать и отодвинули в конец очереди из более интересных, по их мнению, артефактов.
Убрав все лишнее, исследователи увидели гемму из агата с гравировкой. Чтобы ее рассмотреть понадобился микроскоп. С технической точки зрения картинка выполнена идеально и может соперничать с произведениями классической эры, которые младше ее на тысячу лет.
На гемме изображена сцены смертельной схватки воинов, у одного в руках меч, у другого щит и копье. Первый наносит противнику удар в шею. Третий участник сражения лежит у их ног. Поразительно, насколько тонко работал древний мастер, передал эмоции на лицах и игру мускулов на телах воинов.
Размер отдельных фрагментов меньше половины миллиметра. Древние предметы с таким уровнем детализации можно пересчитать по пальцам одной руки. Некоторые археологи выдвинули версию, что изделие было создано при помощи мощного увеличительного стекла. Проблема в том, что на территории острова Крит и в его окрестностях не было найдено ни одного подобного инструмента. Министерство культуры Греции объявила эти находки самым значительным открытием страны за последние шесть десятков лет.
Ученый Джек Дэвис заявил, что гемма полностью перевернула представление о культуре минойцев. По его мнению, древние мастера обладали знаниями и техническими возможностями о которых мы до сих пор ничего не знали. Исследования украшения и других предметов из захоронения ставят под сомнение наши представления об уровне развития минойской цивилизации. Очевидно, он был намного выше чем ранее было принято считать. Вероятно, историкам придется пересмотреть хронологию эволюции искусства в этом регионе.
Раньше ученые были уверены, что представители микенской цивилизации каким-то образом вывозили украшения и другие ценности с Крита, поэтому родиной геммы мог быть именно этот остров. Предметы, найденные в гробнице в материковой части Греции, свидетельствуют о культурном обмене между двумя крупными цивилизациями.
Еще одна деталь, которая заставила ученые умы поволноваться – это внешний вид мужчин, выгравированных на агате. Минойский воин побеждает противников, которых сложно идентифицировать по одежде и оружию. Видно, что на вещах присутствует рисунок тартан, совершенно нехарактерный для Эгеиды, тем более в бронзовом веке. Самое первое упоминание о подобном орнаменте зафиксировано на 700 лет позже обозначенного периода и в другой части Европы.
Древние артефакты часто дают нам больше вопросов чем ответов. Кем и при каких обстоятельствах была изготовлена загадочная гемма, почему воины на ней носят одежду, которая не существовала в те времена – хочется надеяться, что ученые найдут ответы на эти вопросы. Нам же остается любоваться и восхищаться тончайшей работой мастера, жившего более трех тысяч лет назад.