Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Загадка одной миниатюры, или Рыцарь, сенешаль и Столетняя война

Эта иллюстрация из учебника Средних веков с детства казалась мне загадкой. Что здесь происходит? Пояснение в учебнике ясности не добавляло. Там было написано:

Казнь осужденных. Миниатюра. XV век.
На городской площади собралась толпа нарядно одетых мужчин и женщин. Богачи пришли полюбоваться зрелищем — расправой над участниками восстания. Казнь совершается на специальном помосте — эшафоте. На втором плане видны улицы и дома, а также высокие крепостные стены средневекового города.

Спросите: "Что здесь неясного?"

Да все!

Уже к шестому классу я знала — в Средневековье правосудие было сословным, так что и сам суд, и кара осуществлялись в соответствии с положением человека в обществе. И простолюдина не могли казнить мечом (позднее я узнала, что все не так просто, но все же...). Осужденных на миниатюре казнили мечом, значит, они были такими же знатными, как и зрители в толпе. Так что же там случилось?!

Я училась по этому учебнику Средних веков и должна сказать, что для детей он очень хорош. И что приятно, там немало подлинных средневековых иллюстраций, а не только изображения XIX-ХХ веков
Я училась по этому учебнику Средних веков и должна сказать, что для детей он очень хорош. И что приятно, там немало подлинных средневековых иллюстраций, а не только изображения XIX-ХХ веков

Вывод мною был сделан простой — для выяснения того, что происходит на миниатюре, надо было выяснить, откуда она взялась. Правда, для шестиклассницы в 1979 году выяснить это было практически невозможно (практически, потому что все же везения никто не отменял). Везения не случилось, и я смогла опознать миниатюру лишь во взрослом возрасте.

И вот — радость! — это она. Ниже.

-3

Откуда она взялась?

Из второго тома хроник Жана Фруассара (годы жизни 1337-1405). Полное название хроник "Хроники Франции, Англии, Шотландии, Испании, Бретани, Гаскони, Фландрии и соседних стран от конца правления Эдуарда II до коронации Генриха IV [имеется в виду Генрих IV Ланкастер]"

Это изображение Фруассара не исторично — так его представлял скульптор XIX в. Скульптура во дворе Наполеона в Лувре
Это изображение Фруассара не исторично — так его представлял скульптор XIX в. Скульптура во дворе Наполеона в Лувре

Сохранилось довольно много экземпляров Хроник и многие из них иллюстрированы, но вот эта конкретная миниатюра из списка второго тома хроник, которые уже в XV веке были оформлены для нидерландского дворянина Людвига ван Брюгге. Позднее они стали собственностью французского короля Людовика XII, а сейчас хранятся в Национальной библиотеке Франции.

А вот это изображение XV века. Людвиг ван Брюгге, для которого был сделан экземпляр Хроник Фруассара.
А вот это изображение XV века. Людвиг ван Брюгге, для которого был сделан экземпляр Хроник Фруассара.

Вот эта страница Хроник целиком.

Национальная библиотека Франции. Отдел рукописей
Национальная библиотека Франции. Отдел рукописей

Что же там произошло?

Довольна интересная история на мою любимую тему — правосудие и его последствия.

История эта случилась в Бордо. Да, на миниатюре можно решить, что речь идет о северном городе, но художник из Брюгге писал то, что видел вокруг себя и в Бордо явно не бывал.

Так вот, город Бордо и его окрестности принадлежали англичанам. Давно, еще до Столетней войны. И в общем-то местных жителей это устраивало. Гасконский рыцарь Гийом-Санш де Помье, виконт де Фронсак, тоже был вполне удовлетворен английским правлением. Он верно служил английскому королю, вместе с его сыном Эдуардом Черным Принцем участвовал в испанском походе, был в дружеских отношениях с королевским сенешалем в Бордо сэром Томасом Фельтоном.

На эшафоте как раз Гийом де Помье и его приближенный Жан Кулон.

Герб семьи де Помье
Герб семьи де Помье

Спросите, как он попал на эшафот?

А Томас Фельтон обвинил его в измене — в желании передать свои земли французскому королю и самому перейти на французскую службу.

Это обвинение вызвало всеобщее недоумение в Бордо: "Да не может быть!" Тем не менее, оправдаться перед судом Гийом-Санш не смог (возможно, причина была в том, что очень трудно доказать, что ты не верблюд?), и ему отрубили голову опять же к полному изумлению всего города Бордо.

Герб сэра Томаса Фельтона
Герб сэра Томаса Фельтона

Последствия не заставили себя ждать. Во-первых, родные казненного осатанели, особенно его дядя — Эймон де Помье. Сначала он уехал из Бордо и даже отправился в Святую землю (видимо, для восстановления душевного равновесия), а вот вернувшись из паломничества, разорвал все отношения с англичанами, объявил личную войну одному из судей племянника сеньору де л`Эспарру и перешел на сторону французов со всеми своими землями.

А во-вторых, в результате казни оказался сдан французам замок казненного — Фронсак. Томас Фельтон срочно арестовал рыцарей, которые сдали замок, но ни малейших доказательств их измены не было. Видимо, они просто растерялись от таких событий.

Но Томас Фельтон не унимался, ему везде виделась измена. Он даже подозревал рыцаря из Ломбардии, находящегося на службе у папы, и взял его под стражу. В общем обстановка в Бордо накалилась.

А тем временем французы решили использовать ситуацию, тем более что находились недалеко от этого места. Как деликатно выразился Фруассар, герцог Анжуйский вспомнил о некотором холоде, который наступил между семейством Помье и Томасом Фельтоном, так что во главе войска отправился на войну.

Как написал Фруассар:

Сэр Томас был воистину храбрым человеком. Он написал и отправил особые послания сеньорам де Мюсидену, де Дюра, де Розену и де Лангурану - четырем самым знатным и могущественным баронам Гаскони, которые были приверженцами англичан, и потребовал от них, чтобы, ради чести их сеньора короля, они ни под каким предлогом не уклонились бы от защиты герцогства, и пожелал, чтобы они вместе со своими вассалами явились бы в Бордо, поскольку все рыцари, которые желали исполнить свой долг перед королем и сеньором, туда уже пришли.

Помогло?

Нет. Французы все же взяли город Бержерак и некоторые другие укрепления, а Томас Фельтон вместе со своим войском был разбит и попал в плен. И те самые гасконские бароны, которым он, в отличие от Помье, доверял, согласились с предложением французов перейти на их сторону (правда, потом двое из них — Дюра и Розен — передумали).

В плену Фельтон провел два года, а потом его все же выкупили. Он умер в 1381 году. Незадолго до этого он получил от короля-подростка Ричарда II орден Подвязки.

Интересно сложилась и судьба того судьи, которому объявил войну Эймон де Помье. Вот что написал Фруассар:

Случилось так, что сэр Томас Фельтон захотел отправить в Англию сеньора де л`Эспарра, чтобы тот лучше проинформировал короля и его дядей относительно дел в Гаскони, с тем, чтобы те держали совет, как ему помочь. Сеньор де л`Эспарр уже было оставил Бордо и отправился в свое путешествие, но из-за неблагоприятного ветра его отнесло к испанскому побережью, где его встретило несколько испанских кораблей, с которыми он неудачно сразился, был взят в плен и доставлен в Испанию, где провел более полутора лет и испытал там много обид от родственников сеньора де Помьера.

В общем, много случилось хлопот и поражений из-за одной казни!

Вот что скрывалось за иллюстрацией в школьном учебнике.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки