Найти тему
Дачный СозонТ

Вентиляция котельной (ответы на вопросы)

Статья предназначена для специалистов в области ТГВ, простым обывателям читать не рекомендуется.

Вопрос

Встречала такую формулировку в проектах, когда расход воздуха на горение большой (в мощных котельных), и он же обеспечивает трехкратный воздухообмен. А если котельная не работает, на трехкратный воздухообмен рассчитывается отдельная вытяжка, которая включается на этот период. Это для котельных без постоянного присутствия персонала. Стоит ли так делать?

Ответ.

Делать так не нужно. Т.к. это выполнить технически трудно, т.е. как минимум, должна быть автоматика управляющая вентиляцией. И в ручную открывать/закрывать что-то особо никто не будет, плюсом нарушаем нормы, уменьшаем безопасность и вносим угрозу для жизни и оборудования.

Котлы, в зависимости от того какая горелка, изменяют расход потребляемого газа – например, двухступенчатая горелка переключатся с первой ступени на вторую, расход потребляемого воздуха меняется и обеспечит ли нужный воздухообмен?

Далее при выполнении расчета категории пожароопасности котельной СП 12.13130.2009 необходимо учитывать кратность воздухообмена, который обеспечивает удаление (разбавление) утечек.

Удаление дыма - это не вентиляция.

Рассматриваем конкретный пример.

Котельная работает на природном газе, как не крути, минимальные утечки газа могут присутствовать. Для того чтобы газ не скапливался в нерабочем котле в шибере выполняется отверстие согласно

СП 89.13330.2016 СВОД ПРАВИЛ КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ (далее СП 89)

8.6 В газоходах за каждым котлом с топочной камерой, работающей под разряжением на общую дымовую трубу устанавливают дымовую заслонку (шибер) с указанием положения заслонки. В верхней части заслонки котлов, работающих на газе или жидком топливе, выполняют отверстие диаметром не менее 50 мм.

Это все к тому – даже вентилировать внутреннюю часть котла когда он не работает обязательно нужно

Далее, газ, имея плотность меньшую, чем плотность воздуха будет скапливаться в верхней точке, и если нет вытяжной вентиляции, то воздух идет по пути

-воздухозаборная решетка

- далее двигается к горелкам, сжигается и переработанный с дымовыми газами уходит в атмосферу.

Что говорят нормы

Согласно СП 89

П. 17.1 Помещение, где размещены котлы, зольное помещение, а также все вспомогательные и бытовые помещения оборудуют естественной и механической вентиляцией, а также отоплением.

Вентиляция котельной должна обеспечивать удаление вредных газов, пыли, подачу приточного воздуха и поддержание следующих температурных условий:

17.11 Расчетный воздухообмен в котельных следует определять с учетом тепловыделений от трубопроводов и оборудования, а также расхода воздуха, необходимого для горения, при заборе его из помещения.

Т.е. переводим на рабоче-крестьянский язык - приточная вентиляция должна состоять из двух составляющих - расход воздуха на горение и расход на ассимиляцию тепла.

17.12 Для помещений с явными избытками тепла следует предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением. Схемы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует проектировать согласно СП 60.13330 и в соответствии с приложением Ж.

Ключевое слово - вентиляция, а не дымоудаление!

Если не обеспечить подачу нужного количества воздуха – то горелка встанет по аварии "нет необходимого давления воздуха перед горелкой". Данная ситуация возникает часто, когда помещение маленькое герметичное и без вентиляции.

Далее при недостаточной вентиляции, расход газа на выработку не уменьшится (из-за низкой температуры смеси воздуха на входе в котлы), а прибавятся еще некомфортные условия для работающих в котельной.

Система вентиляции должна разбавлять вредности, а так - все вредности будут пропускаться через котел.

Часто, на котельных не хватает притока, т.к. проектировщики ошибаются и приходится делать решетки на двери, чтобы воздух проникал, в нужном количестве. Были случаи, когда системы ВЕ становились по факту ПЕ. Мощные горелки создавали разряжение и воздух через системы естественной вытяжной вентиляции проходил воздух. Да! Это не правильно, но, а если бы не было ВЕ систем?

Простой пример - котельная 4 Мвт,

Приток +6025 м3/ч, вытяжка 759 м3/ч, объем котельной 252,8 м3

Т.о. компенсация воздуха для вытяжки составит 13% от суммарного притока.

-2

Понятно, что такой объем воздуха нужно подогревать, т.к. в котельной все что нужно заизолировано, и тепла от оборудования недостаточно, чтобы нагреть этот воздух, про это, возможно, погорим в другой статье.

Частые ошибки проектировщиков, разбираю на конкретном примере. Казалось, проще простого сделать вентиляцию котельной, но не так-то это просто.

-3

Котельная 3,8 МВт (мощность выдаваемая котельной с учетом на собственные нужды)

Расход приточного воздуха посчитан верно, вытяжного тоже.

Дефлектор посчитан верно.

А дальше пошли ошибки:

Скорость в воздуховоде естественного притока 6,8 м/с.

Решетка принята АНР600х400, находим по каталоге характеристики. Данной решетки нет - смотрю ближайшую

АРН700х400.

-4

Площадь живого сечения составит

Fж.с.=0,122 м2

5892/3600/0,122=13 м/с скорость в решетке и потери давления составят более 160 Па.

Почему более?

Т.к. решетка для расчета, в виду отсутствия данных, взята ближайшая, большая.

Далее по углам котельной явно будут застойные зоны, т.к. система вентиляции закольцована. Тут же выполнили приток, тут же его выкинули.

Решения по притоку, в данном случае не соответствует НТД и здравому смыслу.

Ну и, последнее. Был случай, когда на одной из котельной, в которой вентиляция была выполнена не по нормам, произошел несчастный случай, двое людей получили отравление СО. Так что вентиляция котельной это "не дырка в стене и зонтик" это обоснованное расчетами и нормами решение.

Расчет воздуха необходимого для горения при заборе его из помещения в котельной - статья.

На этом статью заканчиваю. Если есть конкретные вопросы пишите прямо в группе в ВК, т.к. комментарии не всегда удается прочитать.