Найти тему
Баня на 5+

Это стройка - здесь не всегда по плану! До последнего надеялся, что заливка фундамента пройдёт хорошо, и ничего не испорчу

Ну вот, наконец-то, я добрался до заливки своего фундамента, до кульминации всей этой долгой истории. Я понимал, насколько это важный, ответственный этап, и что на этом этапе можно испортить всё то, что так долго качественно делал, но до последнего надеялся, что всё пройдёт хорошо, старался сделать всё как надо!

В общем, как это было, по порядку.

Я решил сделать всё как можно правильнее и заливать бетон с помощью бетононасоса. Не растаскивать его по плите как-то вручную, а равномерно наполнить фундамент с помощью насоса.

Единственной проблемой было отсутствие таковой техники у нас в городе. Но планировался приезд бетононасоса на другой (более серьёзный) объект и была возможность совместить с моей заливкой за меньшую цену, чем если вызывать отдельно.

Но, кстати, даже при этом оговариваемая цена за работу бетононасоса была в районе 20-30 тысяч рублей за мою заливку.

Ждал недели полторы, полностью подготовился к заливке, но за день до неё мне сообщили, что бетононасоса не будет… Тот самый серьёзный объект в последний момент отказался от бетононасоса, поэтому…

Нужно было заливать вручную.

6-метровый лоток из подручных материалов для подачи бетона в дальний угол
6-метровый лоток из подручных материалов для подачи бетона в дальний угол

Для этого собрал по-быстрому из подручных материалов здоровенный лоток, чтобы подавать бетон в дальние углы.

Кстати, перед заливкой на объект приезжал специалист – тот, кто организовывал подачу бетона и кто работает в этом деле много лет, и он похвалил за качество выполненных работ. Походил вокруг фундамента, всё проверил на готовность к заливке и сказал: «это ты, конечно, заморочился!»

Если не видели видео о подготовке к заливке фундамента, вот оно!

В день предполагаемой заливки много времени потратили на проверку подъезда к фундаменту, его улучшение, поэтому в итоге перенесли заливку ещё на день. И это бы не было страшно, но один из моих друзей не смог полностью поучаствовать в заливке из-за переноса, поэтому принимали бетон вдвоём….

Вечером второй мой товарищ подтянулся на окончание работ и, можно сказать, спас свежими силами двух выжатых к тому времени бетоно-раскидывателей.

Заливка без бетононасоса это пи.. (по другому не скажешь). Если первый миксер дался относительно легко, то последний (четвёртый) мы уже еле осилили.

Что ж... Это стройка - здесь не всегда всё по плану!

-2

Бетон привезли достаточно густой, хороший, но растаскивать его было не просто. Распределяли бетон по плите, разравнивали гладилкой и проходили виброрейкой.

Что касается самодельной виброрейки.

-3

Можно провибрировать и разгладить поверхность довольно хорошо. НО! Все торчащие трубки и гофры не дают это сделать должным образом. Приходится останавливаться перед гофрой, перетаскивать рейку за неё, при этом оставляя характерный след от рейки. Мне казалось, что особых проблем от торчащих гофр и труб не будет, но я ошибся...

-4

Один раз я вообще срезал гофру рейкой… Причём срезал единственную гофру, которую не заменить проводом в штробе стены, т.к. она выходила из пола в будущий островок кухни… Упёр в гофру работающую рейку и она эту гофру просто оторвала, а бетон резво потёк внутрь гофры. Я как мог заткнул отверстие, но что-то протянуть там уже не получилось….

Здесь видно маяки, по которым выравнивался бетон виброрейкой
Здесь видно маяки, по которым выравнивался бетон виброрейкой

В общем, если маяки выставлены хорошо, то можно получить достаточно ровную горизонтальную поверхность пола, но, конечно, не идеальную.

Что касается коммуникаций.

Как там забетонировались коммуникации – не было понятия, т.к. когда они оказывались под бетоном, по ним начинались хождения, ведь их попросту не видно. Трапы постоянно долбились лопатами, пинались ногами и как там они встали в итоге в бетоне – без понятия. Гофры, кроме того, что срезались, там ещё и терялись иногда в бетонной массе…

С бетоном не обманули. И качество (на мой не профессиональный взгляд) и количество было ОК. Я заказывал 16 кубов при геометрии в 13,8 куба (то есть запас в 2,2 куба. Осталось, наверное, куба полтора, которые мы не смогли уже полностью реализовать. Часть, конечно, была уложена в подготовленную опалубку вокруг колодца, но всё равно оставалось много, и мы просто закидали колею на участке от миксера. Всё это делалось уже в темноте.

На следующее утро я увидел все косяки нашей работы (особенно окончания этого процесса в темноте)... Но об этом, пожалуй, расскажу в следующий раз (либо смотрите видео в самом начале - там обо всём).