Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Стреляли или нет? Японские деревянные пушки

Самую известную русскоязычным читателям, росшим во времена Советского Союза, деревянную пушку создал моряк Чарли Блек, дядя Элли, один из героев повести А. Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (1963). Пушка, "которую высверлили из толстого бревна", блестяще выполнила свою задачу - горящий мусор, который был в нее заряжен, поверг в панику деревянных солдат, разбежавшихся в страхе перед огнем. Но само орудие этого выстрела не пережило:

"Порох, составленный по рецепту Чарли Блека, оказался слишком сильным, пушка треснула после первого же выстрела".
Первый и последний выстрел из деревянной пушки конструкции Чарли Блэка.
Первый и последний выстрел из деревянной пушки конструкции Чарли Блэка.

Впрочем, любителям военной истории хорошо известно, что деревянные пушки делались и для настоящих сражений: несколько прекрасно сохранившихся образцов экспонируются ныне в музеях, датируются периодом от середины XV до начала ХХ веков и атрибутируются как к Европе, так и к Азии.

Деревянная пушка середины XV века. Германский Национальный музей (Нюрнберг).
Деревянная пушка середины XV века. Германский Национальный музей (Нюрнберг).

Однако, хотя ствол их выполнен из дерева (как правило, двух половинок, которые скреплялись металлическими обручами, хотя пушка из Нюрнберга сделана из цельной колоды), в канал ствола вставлялся металлический лейнер (вкладыш).

Вьетнамская деревянная пушка, захваченная французами в 1862 году. Хорошо виден металлический лейнер.
Вьетнамская деревянная пушка, захваченная французами в 1862 году. Хорошо виден металлический лейнер.

Но в коллекции Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеются три деревянных пушки, которые этих вкладышей не имеют. Пушки эти были подробно описаны в статье А. Громова "О деревянных японских пушках из собрания ВИМАИВиВС".

Они сделаны из двух половинок сосны и плотно оплетены бамбуком. Благодаря тому, что на одном из стволов оплетка сохранилась лишь частично, можно определить, что использовалась сосна, и увидеть, что две половинки ствола скреплялись между собой в казенной части сосновым же клином.

Деревянная пушка, оплетенная бамбуком из собрания ВИМАИВиВС.
Деревянная пушка, оплетенная бамбуком из собрания ВИМАИВиВС.
Сосновый клин в казенной части.
Сосновый клин в казенной части.

Самая большая из них имеет длину 162 см, длину канала ствола 121,5 см, калибр 148 мм, толщину стенок у дульного среза 4,8 мм и толщину бамбуковой оплетки от 2 см (у дульного среза) до 3,5 см (в казенной части).

Как предполагают специалисты, эти пушки попали в Россию на рубеже XIX - ХХ веков из Японии, а изготовлены были, скорее всего, во время т.н. Сацумского восстания, последней попытки самураев остановить европеизацию Японии. Восстание продлилось всего семь месяцев (с конца января по конец сентября 1877 года), было подавлено правительственными войсками, выжившие руководители совершили сэппуку и Япония вступила (насколько это возможно) в Европу.

А деревянные орудия остались от прекрасно организованной артиллерийской части армии восставших, которая располагала 28 горными орудиями, 2 полевыми орудиями и 30 мортирами разного калибра. Попавшие же в Россию пушки были, вероятнее всего, приобретены русскими путешественниками уже позже: после окончательной победы "европоцентризма" старинное японское оружие и доспехи продавались в лавках старьевщиков едва ли не на вес и всем желающим.

Деревянные пушки второй половины XIX века в японском музее.
Деревянные пушки второй половины XIX века в японском музее.

Вопрос о том, были ли это боевые пушки или всего лишь деревянные конструкции, призванные вводить в заблуждение противника (типа надувных танков и ракет, которые и сегодня имеются в арсенале некоторых армий), однозначно решается в пользу первого предположения.

И эта однозначность обуславливается сведениями, которые имеются в воспоминаниях американского капитана Джона Хаббарда, канонерка которого участвовала в этом показательном для японцев уроке о преимуществах европеизации: в 1863 году сводная эскадра европейских боевых кораблей артиллерийским огнем уничтожила несколько японских батарей, обстреливавших суда, проходившие проливом Кагасима. Высадившийся десант разогнал выживших, и офицеры осмотрели японские позиции. Как писал Дж. Хаббард,

"были взяты три бронзовых и четыре деревянных орудия. Последние были около четырех фу­тов в длину и были построены из одного бревна с отверстием около восьми дюймов, с каморой, способной удерживать около полутора фунтов пороха. Бамбуковые обручи окружали ствол от казны до дульного среза, так что имелся слой дерева и еще больше бамбуковых обручей; сама древесина была толщиной всего около трех дюймов. Выстрел состоял из небольшого мешка галь­ки, прикрепленного к деревянному диску, и предназначался для того, чтобы действовать как картечь в непосредственной близо­сти от десанта. Это любопытное оружие было просто положено на глиняный парапет и не рассчитывалось на использование более одного раза".

Из описания следует, что пушки эти были однозначно рассчитаны на боевое применение (при них имелся специально разработанный и довольно сложный выстрел), а также могут считаться противопехотынм оружием, поскольку стрелять должны были картечью.

Впрочем, испытать их действие на себе европейскому десанту не пришлось.

#война #оружие #артиллерия

О самом сумасшедшем оружии ПМВ можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!