Найти в Дзене

Прототип генерала Хлудова из "Бега" Булгакова слушал канареек и учил красных командиров на Красноказарменной

Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова — Владислав Дворжецкий. Серафима — Людмила Савельева https://www.kinopoisk.ru/name/185622/
Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова — Владислав Дворжецкий. Серафима — Людмила Савельева https://www.kinopoisk.ru/name/185622/

Однажды один из слушателей курсов комсостава "Выстрел" разрядил револьвер в доску, где была нарисована схема проигранного им боя - не выдержал издевательского тона лектора - бывшего генерала царской армии Якова Александровича Слащова. Пули легли не слишком кучно. Преподаватель спокойно положил указку и сказал: «Вот как вы стреляете, так и воевали»

Прототипом главного героя пьесы Михаила Булгакова «Бег», генерала  Хлудова, послужил Яков Слащов, белый генерал-лейтенант, один из видных военачальников врангелевской армии, руководитель обороны Крыма от красных. В 1920-х годах он, вернувшись из эмиграции, преподавал тактику на курсах комсостава «Выстрел», которые располагались в Екатерининском дворце, в 1-м Краснопрудском проезде. Жил Слащов неподалеку,  на Красноказарменной улице, 3, во флигеле, отданном под общежитие преподавателей. Здесь же, через девять лет, 11 января 1929 года он был убит двумя выстрелами в сердце.

Как генерал Слащов попал в Лефортово и почему именно он стал прототипом Романа Хлудова? На эти вопросы  помогла ответить филолог, автор экскурсий по Лефортову Дарья Мельник.

Взятие Перекопа

В четвертом действии «Бега» - «Сон восьмой, и последний» - сразу два персонажа – генерал Чернота и Серафима Корзухина – говорят Хлудову, собирающемуся вернутся в Советскую Россию, что, как только он сойдет с парохода, большевики его сразу же расстреляют. Прототип Хлудова в Россию вернулся. Но это предсказание исполнилось не сразу.

В августе 1920 года фамилия командира Крымского корпуса генерал-лейтенанта Якова Слащова стала двойной, у нее появилось продолжение - Крымский. Этот титул присвоил ему своим приказом главнокомандующий Вооруженными силами Юга России Петр Врангель.

- В том, что Крым больше года оставался белым, большая заслуга генерала Слащова. Летом 1919 года его корпус, вместе с другими белыми соединениями, выбил красных с территории полуострова. В январе-марте 20-го 4 тысячи слащовцев – солдаты и офицеры – несколько раз отбивали попытки красных, в десять раз превосходящих их по численности, взять Перекоп. В июне - осуществил успешный десант в Северную Таврию – переправился на судах и взял Геническ и Мелитополь. Отличался смелостью и бесстрашием, сам водил солдат в атаку. Имел семь ранений, на Каховском плацдарме в начале августа 1920 года был контужен. Ни при одном ранении, пока мог держаться на ногах, с поля не уходил. Пулевое ранение в живот, полученное в 1919 году, не заживало полгода. Чтобы заглушить боль, начал колоть себе анальгетики - морфий, потом кокаин. Эта зависимость не прошла до конца жизни.

Красноказарменная улица, krasnokazarmennaya-3.caos.ru
Красноказарменная улица, krasnokazarmennaya-3.caos.ru

Крымский вешатель

Но комкор был известен не только своей храбростью и военным мастерством. Второй его «титул» - Слащов-вешатель.

- По его приказу были расстреляны, повешены, забиты не только десятки и сотники пленных красноармейцев, большевиков и сочувствующих им - или заподозренных в сочувствии, но и немало своих – солдат и офицеров корпуса - за нарушение дисциплины и нелояльность. Подписывал Слащов приговоры и мирным жителям - за неявку по воинской повинности, отказ сотрудничать, воровство, мародерство.

- Команды «расстрелять» и «подавать ужин» отдавались им в одной эмоциональной тональности, - вспоминали выжившие очевидцы.

К примеру, только в ноябре 1919 года в Николаеве по его приказу -«за подстрекание к беспорядкам» было расстреляно 50 схваченных на улице жителей, за воровство и мародерство – публично повешено 14 человек, за отклонение от мобилизации – 8 человек.

Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова —Владислав Дворжецкий. https://www.kinopoisk.ru/name/1
Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова —Владислав Дворжецкий. https://www.kinopoisk.ru/name/1

Ссора с Врангелем

В августе 1920 года после неудачных боев за переправу через Днепр под Каховкой и контузии головы Яков Александрович подал рапорт об отставке. Врангель отставку принял и отправил генерал-лейтенанта в Ялту - лечиться. К этому времени между ними уже возникли серьезные разногласия. Слащов считал, что Врангель ведет оборону полуострова неправильно, и открыто критиковал многие действия главнокомандующего. В октябре отставной генерал попытался вернуться на фронт, приехал в Джанкой, но никакой военной должности не получил.

Индюшачья ферма

Слащов отбыл из Севастополя в ноябре 1920 года, когда красные уже занимали окраины города. На борт ледокола «Илья Муромец», державшего курс на Константинополь, он поднимался вместе с полковым Георгиевским знаменем и своей второй женой Ниной Николаевной, на фронте она числилась как его ординарец Нечволодов.

На турецком берегу генерала ждали разлад с былыми соратниками и нищета. В январе 1921 года Слащов издал книгу «Требую суда общества и гласности», где прямо обвинял Врангеля в потере Крыма. Суд чести, созванный бывшим Главнокомандующим, уволил его из Русской армии без права ношения мундира и получения денежной поддержки по линии помощи военным. Чтобы найти средства к существованию, Слащов был вынужден заняться выращиванием овощей и разведением индеек, жил на сельской ферме, в хибаре из досок и жести.

Яков Александрович Слащов https://ria.ru/amp/20191216/1560969433.html
Яков Александрович Слащов https://ria.ru/amp/20191216/1560969433.html

Поезд Дзержинского

Весной 1921 года Слащовым заинтересовалась ВЧК, следившая за наиболее яркими эмигрантами. На военачальника вышел уполномоченный ВЧК , его тезка Яков Тененбаум, живший в Константинополе под фамилией Ельский, и предложил обсудить условия, на которых генерал мог бы вернуться в Советскую Россию.

Яков Александрович прибыл в Севастополь почти ровно через год после бегства – в ноябре 1921 года. Его встречал лично глава ВЧК Дзержинский. В Москву они ехали вместе, на личном поезде Феликса Эдмундовича.

В начале 1922 Слащов начал читать лекции по тактике ведения боя в Высшей тактически-стрелковой школе командного состава «Выстрел» в Лефортове.

Красноказарменная улица, 3, двор rasnokazarmennaya-3.caos.ru
Красноказарменная улица, 3, двор rasnokazarmennaya-3.caos.ru

Вторая жена писателя была знакома с матерью прототипа

Книга Слащова-Крымского «Крым в 1920 году» была, по свидетельству Любови Евгеньевны Белозерской, второй жены писателя, настольной книгой Булгакова, когда он писал «Бег». Лично Михаил Булгаков и Яков Слащов не встречались, но судьба не раз сближала их, напоминая о теории - нет, даже не шести, а двух-трех рукопожатий.

Любовь Евгеньевна еще до революции, в Петербурге, была знакома с матерью и братом Слащова. В своих воспоминаниях она писала, что брат был правоведом, застенчивый, не очень складный человек, а мать, Вера Александровна, производила впечатление смелой и очень решительной женщины. Что касается самого Слащова, Любовь Евгеньевна много слышала о нем в Крыму, где оказалась с первым мужем, журналистом Ильей Василевским, в начале 1920 года. Покидая Россию, она, как и Слащов, тоже ехала морем, на пароходе, несколько месяцев жила в Константинополе – она называла этот город Крысополь-Клопополь, и тоже - почти без средств. Рассказы Любови Белозерской о Крыме и Константинополе стали основой фактографической стороны «Бега».

А жена Слащова, Нина Николаевна, организовала в школе «Выстрел» драматический кружок. В числе других пьес курсанты и преподаватели играли «Дни Турбиных».

Яков Александрович Слащов https://ria.ru/amp/20191216/1560969433.html
Яков Александрович Слащов https://ria.ru/amp/20191216/1560969433.html

Разрядил револьвер в школьную доску

Педагогическая деятельность не была для генерала-репатрианта чем-то новым. Выпускник Николаевской военной академии, он начал преподавать еще до Первой мировой войны, в чине поручика, получив назначение в Пажеский Его императорского величества корпус.

В отличие от пажей, красные командиры, прошедшие Гражданскую войну, воспринимали генерала-белогвардейца, который еще совсем недавно отдавал приказы рубить их шашками и стрелять из пушек, не слишком благосклонно. До открытого столкновения не доходило, но атмосфера в аудитории, накалялась, как на поле боя. Коньком Якова Александровича было начать разбор какого-нибудь конкретного боя, которым командовал кто-либо из присутствовавших в аудитории, и язвительно и насмешливо показать все допущенные ошибки и ляпы.

Служебная квартира

Но были у Якова Александровича и друзья среди курсантов и коллег. Иной раз после занятий он звал всех в гости. Идти было недалеко – Слащов жил в комнате в большом старинном доме на Красноказарменной, 3, тогда там располагались  служебные квартиры преподавателей.

Сводчатые потолки, арки, галереи, ниши, лесенки, переходы – все это сохранились в доме на Красноказарменной, 3, и сегодня. Дом признан памятником истории – как и Головинский дворец, построенный в 1776 году архитектором А.С. Яковлевым.

- Квартиру Слащова можно было узнать птичьему свисту, который доносился из-за дверей – генерал был неистовым птицелюбом, комната была заставлена клетками, -  говорит филолог, автор экскурсий по Лефортову, редактор издательства «Вече» Дарья Мельник.

Красоказарменная улица, 3. Интерьер. Подъезд krasnokazarmennaya-3.caos.ru
Красоказарменная улица, 3. Интерьер. Подъезд krasnokazarmennaya-3.caos.ru

«Очень много пили»

Помимо птичьего гомона, гостей встречал накрытый стол. Разговаривали, ели, пили, конечно, не только чай.

Участники тех обедов и ужинов говорили об еще одной черте Слащова – пристрастии к алкоголю. «И сам Слащёв (в публикации- Авт.), и его жена очень много пили, – вспоминал полковник Сергей Харламов. - Пил он и в компании, пил и без компании. Каждый, кто хотел выпить, знал, что надо идти к Слащёву, там ему дадут выпить».

Убит в Лефортове

Здесь же, в Лефортове, 11 января 1929 года, на следующий день после своего дня рождения - ему исполнилось 43 года - Слащов был убит. «Неизвестный, войдя в квартиру, выстрелил в Слащова и скрылся», - писала газета «Правда» в заметке с ёмким названием «Смерть Слащова»

- Убийцу искать не пришлось, им оказался один из курсантов, Лазарь Коленберг, Когда его арестовали, он объяснил, что осуществил давно задуманную месть – в 1919 году, в Николаеве, по приказу Слащова казнили его старшего брата.

Судить Колленберга не стали - признали невменяемым. До начала дела «Весна» - массовых арестов и расстрелов офицеров, ранее служивших в Царской армии - оставалось меньше года.

Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова — Владислав Дворжецкий. https://www.kinopoisk.ru/name/1
Кадр из фильма "Бег", 1970, В роли Хлудова — Владислав Дворжецкий. https://www.kinopoisk.ru/name/1

Еще о командирах, начавших воевать на Гражданской войне

О М.А Булгакове и его произведениях можно почитать также вот здесь

и вот здесь

БегБулгаковДворжецкийКрасноказарменная 3ХлудовЯков Александрович Слащовгенерал Слащов