Найти тему

Рукописи не горят, если есть несколько экземпляров. «Мастер и Маргарита» хранились в ростокинском бараке

529 прочитали

Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна 35 лет жила в городке Моссовета

В музее школы №1499 на Ростокинской улице хранится старая кожаная папка, в ней - пожелтевший листок, список учителей, работавших здесь до войны. Среди них — преподаватель русского языка и литературы Надежда Афанасьевна Земская, сестра Михаила Булгакова.

Надежда Булгакова-Земская в 1920 годы https://www.mos.ru/news/item/74038073/
Надежда Булгакова-Земская в 1920 годы https://www.mos.ru/news/item/74038073/

Уступила брату «нехорошую» квартиру

— Да, бабушка работала в Ростокине. Из центра Москвы её с двумя маленькими детьми выселили после ареста деда в начале 1930-х, - рассказывала несколько лет назад Людмила Евдокимова, внучка Надежды Афанасьевны. — Тогда это был городок имени Ленина, коммуналка в бараке на втором этаже, две смежные комнаты с печкой, туалет во дворе, вода в колонке.

Надежда Афанасьевна – сестра писателя, младше его на два года. Они были очень дружны. Ей первой он рассказал, что хочет стать писателем. А в самом конце жизни, за несколько дней до смерти, просил посидеть у постели.

И знаменитый адрес —Большая Садовая, 302-бис, кв. 50, — появился в жизни Булгакова благодаря сестре.

В 1917 году она, выпускница Высших женских курса, вышла замуж за лингвиста Андрея Михайловича Земского. Молодые поселились у брата мужа, в той самой квартире на Большой Садовой.

Брат и сестра, Надежда и Михаил Булгаковы 1910-е годы https://www.mos.ru/news/item/74038073/
Брат и сестра, Надежда и Михаил Булгаковы 1910-е годы https://www.mos.ru/news/item/74038073/

Когда будущий писатель приехал в Москву с первой женой Татьяной Лаппа «без денег и без вещей, чтобы остаться здесь навсегда», Земские как раз по делам службы на несколько лет уехали работать в Самару и оставили свою комнату Мише и Тасе.

Муж и жена, Надежда Андреевна и  Андрей Михайлович  Земские,, 1917  https://www.mos.ru/news/item/7
Муж и жена, Надежда Андреевна и Андрей Михайлович Земские,, 1917 https://www.mos.ru/news/item/7

Через несколько лет, когда Надежда Афанасьевна стала директором школы на улице Герцена, ей дали жильё при школе - в квартире на антресолях старинного здания (сегодня это Большая Никитская, 46). А Михаил и Татьяна и остались на Большой Садовой.

Когда их семейная жизнь дала трещину, они расстались и Булгаков женился во Любови Белозерской, сестра снова выручила его с жильем – пригласила их пожить у нее на Большой Никитской.

Большая Никитская. 46, переход из главного дома  во флигель, 1960-е   https://pastvu.com/
Большая Никитская. 46, переход из главного дома во флигель, 1960-е https://pastvu.com/

Барак на станции Яуза

В 1931 году, когда у Земских уже росли две дочери – восьмилетняя Ольга и пятилетняя Елена , главу семьи арестовали. Четыре месяца в Бутырской тюрьме — и высылка в Красноярск. Через некоторое время Надежда Афанасьевна поехала навестить мужа. А когда вернулась, её известили, что проживать в центре Москвы семье ссыльного запрещено.

Вид с акведука на городок Моссовета, 1950-1960https://pastvu.com/
Вид с акведука на городок Моссовета, 1950-1960https://pastvu.com/

Михаил Булгаков был крестным своей племянницы Едены.

Спустя много лет Елена Андреевна Земская выпустила книгу «Михаил Булгаков и его родные», где, в частности, писала: «Хорошо помню: мы втроём (мама, сестра Оля и я) едем на электричке с Ярославского вокзала на станцию Яуза смотреть новое жильё. Тогда это была не Москва, а пригород. Дом ещё не был заселён, и мы выбирали комнаты. Мама - по непрактичности и романтичности характера выбрала крайние, угловые. Во второй комнате было окно, выходившее в чистое поле, вдали виднелась железная дорога. Это радовало глаз, но квартира оказалась невероятно холодной, и зимой мы всегда мёрзли, а мама досадовала, что поступила непрактично».

Городок Моссовета - поселок им. Ленина

По свидетельству Татьяны Кисельгоф (она же Татьяна Лаппа, первая жена писателя), Земские жили в городке Моссовета по адресу: 4-я линия, дом 8, квартира № 3. На картах это место обозначалось как поселок им. Ленина.

4-я линия  городка им. Моссовета (поселка им. Ленина)  на  карте 1938 года http://www.etomesto.ru/map-moscow_1938
4-я линия городка им. Моссовета (поселка им. Ленина) на карте 1938 года http://www.etomesto.ru/map-moscow_1938
4-я линия городка им. Моссовета ( поселка  им. Ленина) на карте  1950-1952  года http://www.etomesto.ru/map-moscow_1951/
4-я линия городка им. Моссовета ( поселка им. Ленина) на карте 1950-1952 года http://www.etomesto.ru/map-moscow_1951/

Смежные комнаты — 31 кв. метр обогревались печкой. Покупали, пилили и кололи дрова. Кухня была общая с соседями.

Городок Моссовета, 1950-е годы https://pastvu.com/
Городок Моссовета, 1950-е годы https://pastvu.com/

Бвулгаковский шкаф

Надежда Афанасьевна начала работать в ростокинской школе № 269, преподавала русский язык и литературу.

В 1934 году вернулся из ссылки муж, Андрей Земский.

Именно в ростокинской «непрактичной квартире» два года пролежали запертыми в шкаф три переплетённых тома — машинописный текст «Мастера и Маргариты».

Дело в том, что Михаил Афанасьевич давал сестре читать и на хранение машинописные экземпляры всех своих произведений. У Надежды Афанасьевны стоял в комнате целый «булгаковский шкаф».

По словам Елены Андреевны, дядя Миша – так она называла крестного - передал ее маме машинописные экземпляры «Записок юного врача», «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», пьесы «Батум», «Адам и Ева». «Собачье сердце» Лене из дома выносить не разрешали - как произведение особенно острое. Если кто-то хотел прочитать, Надежда Афанасьевна разрешала прийти в гости и читать за столом.

Школа № 269, старое здание,  его снесли в 2003 году, кадр из  киножурнала "Ералаш"https://pastvu.com/
Школа № 269, старое здание, его снесли в 2003 году, кадр из киножурнала "Ералаш"https://pastvu.com/

"Мастер и Маргарита" представляли собой пачку переплетенных машинописных листов.

«А «Мастера и Маргариту» она (мама - Авт. ) дала мне, когда началась эвакуация, и мы должны были уезжать из Москвы, - вспоминала племянница писателя. - Я как села на диван, так и не поднялась, пока не прочитала».

В середине войны Земские вернулись. Булгаковский шкаф был цел. Надежда Афанасьевна начала работала в МГУ, преподавала русский как иностранный.

Учебник Русского языка,  для педагогических вузов, под редакцией В.В. Виноградова, написанный  Андреем Михайловичем Земским в конце 1930 -начале 1940-х, вместе  с Михаилом Васильевичем  Светлаемым , который был не только  его коллегой по Московскому педагогическому институту им. Потемкина (позднее  МГПИ им. Ленина, ныне - МПГУ), , но и шурином (его женой была Елена  Афанасьевна  Булгакова, сестра Надежды Афанасьевны и Михаила Афанасьевича), ,  выдержал более 20 изданий и продолжает переиздаваться,  по нему учатся и сейчас.
Учебник Русского языка, для педагогических вузов, под редакцией В.В. Виноградова, написанный Андреем Михайловичем Земским в конце 1930 -начале 1940-х, вместе с Михаилом Васильевичем Светлаемым , который был не только его коллегой по Московскому педагогическому институту им. Потемкина (позднее МГПИ им. Ленина, ныне - МПГУ), , но и шурином (его женой была Елена Афанасьевна Булгакова, сестра Надежды Афанасьевны и Михаила Афанасьевича), , выдержал более 20 изданий и продолжает переиздаваться, по нему учатся и сейчас.

В 1946 году Андрей Михайлович в возрасте 54 лет умер от саркомы.

Ростокинский акведук, 1960-е годы https://pastvu.com/
Ростокинский акведук, 1960-е годы https://pastvu.com/

В 1950-х Надежде Афанасьеве с дочерями удалось обменять две комнаты в бараке на одну в кирпичной пятиэтажке на улице Бажова. Тоже в коммуналке, но с удобствами.

улица Бажова, север городка Моссовета  1960 -е https://pastvu.com/
улица Бажова, север городка Моссовета 1960 -е https://pastvu.com/

В 1953 году Земских постигло горе: старшая дочь Ольга попала под электричку на станции Яуза – ей было 30 лет, она окончила химический факультет МГУ.

Платформа Яуза в 1950-1960-е годы https://pastvu.com/
Платформа Яуза в 1950-1960-е годы https://pastvu.com/

Надежда Афанасьевна не расставалась с архивом брата до самой своей кончины в 1971 году. В 1960-е, когда Булгакова начали публиковать, она писала комментарии к его произведениям, готовила тексты, выступала с воспоминаниями.

Надежда Андреевна  в конце  1960-х,  https://www.mos.ru/news/item
Надежда Андреевна в конце 1960-х, https://www.mos.ru/news/item

Словообразование и медиевистика

Надежда Афанасьевна всегда хотела заниматься научной работой, но жизнь распорядилась иначе.

Елена  Андреевна  Земская в начале 2000-х
Елена Андреевна Земская в начале 2000-х

Её мечту воплотили дочь Елена Андреевна Земская, она была видным лингвистом, специалистом в области словообразования и русской разговорной речи, и внучка Людмила Всеволодовна Евдокимова — медиевист, специалист по французской литературе Средних веков.

Людмила Всеволодовна Евдокимова, профессор кафедры романо-германской филологии историко-филологического факультета Православного Сваято-Тихоновского гуманитарного университета.  https://pstgu.ru/faculties/socio/cathedras/kafedra-romano-germanskoy-filologii/evdokimova-lyudmila-vsevolodovna-/
Людмила Всеволодовна Евдокимова, профессор кафедры романо-германской филологии историко-филологического факультета Православного Сваято-Тихоновского гуманитарного университета. https://pstgu.ru/faculties/socio/cathedras/kafedra-romano-germanskoy-filologii/evdokimova-lyudmila-vsevolodovna-/