По первоначальному сценарию - герои фильма "Офицеры" были репрессированы и потеряли друг друга
21 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Бориса Васильева. Автор сценария всенародно любимого фильма "Офицеры" - он снят по его киноповести с таким же названием - поселил своих героев Алексея и Любу Трофимовых в военном городке в районе Щукинских проездов, где когда-то жил сам.
«Не ожидал… Ну прямо не ожидал!»
За 15 минут до конца фильма в «Офицерах» есть не совсем понятный эпизод. Алексей Трофимов – герой Георгия Юматова, прибыв в начале 50-х годов в Министерство обороны по особому вызову, так изумляется, увидев своего старого, еще со времен Гражданской войны, друга Ивана Варавву – его сыграл Василий Лановой, что возникает недоумение: а почему они ничего не знали друг о друге, почему потеряли друг друга из виду? Ведь война кончилась, оба живы, служат — один командует дивизией, другой занимает должность начальника управления, оба Герои Советского Союза, у Вараввы даже две звезды. «Не ожидал… Ну прямо не ожидал!» - обнимает генерал-майор Трофимов генерала-полковника Варавву.
Не верит своим глазам и Люба, к которой они выходят через несколько минут: «Ваня, Господи, Ванечка!» Почему Трофимовы не ожидали встретить старого товарища живым?
Военный городок в Покровском-Стрешневе
Несколько ключевых эпизодов киноповести Бориса Васильева «Офицеры», по которой был снят легендарный фильм, происходят в военном городке, располагавшемся на Северо-Западе Москвы, между нынешними улицами Маршала Новикова, Маршала Василевского, Академика Александрова и Академика Бочвара. Писатель жил здесь с родителями в детстве, в конце 30-х годов. Здесь же, по сценарию, получает служебную квартиру Алексей Трофимов, когда его направляют в Москву, в военную академию, а также разворачивается сюжетная линия, связанная с репрессиями 1937-1938 годов. После сокращений и поправок от нее в фильме остались лишь намеки.
Найти на сегодняшних улицах места, связанные с военным городком Покровское-Стрешнево, помог краевед, житель Авиационной улицы Александр Сибикин.
Одна серия вместо двух
Первоначально сценарий, который написал Борис Васильев в самом конце 60-х, был рассчитан на две серии и нем содержалась еще одна сюжетная линия – репрессии 30-х годов.
Помните сцену, где Люба, узнав, что мужа – он вернулся из командировки только вечером - снова куда-то переводят, говорит, что устала ждать и переезжать, а потом видит у него на спине, ниже лопатки два свежих пулевых ранения - и меняет тон: «Когда едем, Алёша?» Дальше в сценарии следует глава «Расставания». Это 1937 год, арест сначала Ивана Вараввы, потом Трофимова, высылка Любы из Москвы, известие о том, что их сын Егор, отличник учёбы и боевой подготовки, исключен из танкового училища. Большая часть этих событий связана с военным городком Покровское-Стрешнево.
В целях конспирации
С этим названием – Покровское-Стрешнево есть еще одна неувязка - уже не экранная, а географическая. Взглянув на карту, нетрудно убедиться, что военный городок – прямоугольник, ограниченный улицами Маршала Новикова - Маршала Василевского – Академика Александрова и Академика Бочвара – находится вовсе не в Покровском-Стрешневе, а на километр-полтора южнее, в Щукине – так именовалась деревня, которая была здесь с середины XVI века.
Сбивает с толку и адрес, который значился на конвертах и открытках, которые хранятся у некоторых старожилов этих мест до сих пор: Москва, Покровское-Стрешнево, Щукинская улица.
Почему поселку – по сути, кварталу, находящемуся в одном районе, дали название соседнего?
- В то время военные городки, которые создавались в Московской области, было принято приписывать к ближайшим железнодорожным станциям, - говорит Александр Сибикин. - В частности, из соображений маскировки, чтобы не афишировать истинную дислокацию места, где одномоментно могло находиться – вечером, ночью и по выходным – до нескольких сотен представителей командного состава Красной Армии. В случае диверсии или провокации мало бы не показалось. С помощью географического смещения решили этого избежать.
- То есть приедет шпион в Покровское-Стрешнево вынюхивать, как живут красные командиры, а там никого нет?
- Ну, что-то вроде этого. Кстати, из этих же соображений – не показывать численность контингента – нумерация домов в городке была сбита. За номером 2 мог следовать 8, 15 или 23, хотя, строго говоря, нечетных номеров вообще не должно было быть - все дома стояли по одной стороне улицы. Некоторые номера вообще отсутствовали, а в доме 26 значилось около 30 корпусов.
Бараки по линейке
В сценарии «Офицеров» военный городок Покровское-Стрешнево описан по-кинематографически наглядно. «… Строго по линейке - выстроенные двухэтажные щитовые домики с печным отоплением и двумя подъездами в каждом. За рядом домов тянулась цепь дровяных сараев, а в конце каждого ряда на краю огромного пустыря, ограниченного молодым сосняком, стояли двухдверные уборные с надписями «МУЖ» и «ЖЕН» и большие мусорные ящики с крышками. И все - дома, сараи, уборные и помойки— все было выкрашено в ослепительно белый цвет».
«Пей, Любаша. Ваньку арестовали»
«…Кровавые наймиты империализма свили змеиные гнезда в самом сердце нашей родной Красной Армии»,- гремит репродуктор на столбе в центре военного городка, рядом с двухэтажным домиком, куда который входит Алексей Трофимов.
Через несколько дней, на маленькой кухне с казенной мебелью он же, осунувшийся, постаревший «на сто лет за одни сутки», достает из командирской сумки бутылку водки и банку бычков в томате: «Пей, Любаша. Ваньку арестовали». По радио поет Утесов: «Служили два друга в нашем полку, пой песню, пой!»
Чемоданчик наготове
Через пару минут экранного времени Люба, вернувшаяся с работы домой позже, чем обычно – она работает врачом, объясняет мужу «Большая очередь, Алёша… Там передачи принимают, я кое-что собрала Ивану, какое у него питание, сам понимаешь».
Дальше по сценарию - ночь, ярко освещенная квартира Трофимовых. Люба беспокойно бродит по комнате и кухне, прислушивается. У двери стоит небольшой фибровый чемоданчик, она собрала его в ожидании ареста.
Но арестовали не ее, а мужа. После нескольких сцен на Лубянке – теперь она носит передачи двоим – Люба с тем же чемоданчиком и большой, похожей на сундук, корзиной с книгами, выходит из квартиры, идет к трамвайной остановке и едет на вокзал – ей выдано предписание покинуть Москву.
Городок ЦУНКО, имени Ворошилова
Другое название этого места, встречающееся в документах — городок ЦУНКО -Центрального управления народного комиссариата обороны. Называли его и городком имени Ворошилова.
--Строительство здесь началось в конце 20-х годов, - говорит Александр Сибикин. – Сначала рабочие соорудили жилье для себя, а с 1932 года начали строить домики для командного состава. Городок был рассчитан на 10 тысяч жителей.
Щитовые домики, в которых жили Борис Васильев и его герои, простояли до начала 60-х годов.
- Потом их выселили, какое-то время они стояли пустыми, потом их подожгли. Сейчас это улица Маршала Новикова – бывший 2-й Щукинский проезд, пятиэтажки.
Обедали на полукруглой террасе
Более основательные, кирпичные сооружения середины 30-х напоминают о довоенном прошлом и сейчас.
Нарядное здание с большой полукруглой террасой и окошками касс рядом с главным входом на улице Маршала Новикова 14, корп. 2 – там, где сейчас «Пятерочка» - это столовая-клуб, там же были библиотека, работали кружки, а также располагалась администрация.
- В сценарии «Офицеров» сказано, что по дороге домой, Алексей заходит в магазин, это здесь, снабжение в городке всегда было лучше, чем в окрестностях, скажем, в деревне Щукино.
В детский сад со слонами – улица Маршала Василевского, 11, корп. 6 (ранее – 5-я улица Октябрьского поля) – водили детей соседи Трофимовых и Васильевых.
В длинном пятиэтажном доме с высокой аркой на той же улице, 13, жил офицерский состав.
В парке напротив до сих пор не заросла танцплощадка, где по выходным играли «Рио-Риту». На месте летнего кинотеатра скамеек, конечно, давно нет, но фундамент кинобудки остался.
Жил с родителями
Эти места Борис Васильев знал не понаслышке. В 1936 году, когда будущему писателю было 12 лет, его отец, Лев Александрович Васильев, кадровый офицер, служивший в Смоленске, получил направление на учебу в Москву, на Высшие командные курсы при Академии имени Куйбышева.
«Получил там квартиру в военном городке на окраине (в Покровском-Стрешневе), - напишет Борис Васильев спустя шестьдесят с лишним лет в своих воспоминаниях «Век необычайный». …Двухэтажные бараки, возведенные по линейке на самой окраине города. Сразу за ними шло поле, сосновый лесок, снова поле и – Москва-река, куда мы бегали купаться».
Последний адрес
«Он многим памятен - этот городок с общей побудкой и оглушительно громко работающим радиоузлом», - сказано в сценарии. Память о тех, для кого адрес «Покровское-Стрешнево, военный городок» стал последним, сохранилась и в архивах.
«Марунчак Иван Доминиканович, начальник 6-го отделения 3-го отдела Автобронетанкового управления РККА, военинженер 2-го ранга, военный городок, Щукинская, 8, расстрелян 26.08.1938». «Люлько Александр Иванович, начальник Центрального склада № 312 Наркомата обороны СССР, интендант 2-го ранга, Щукинская, 26, расстрелян 16.08.1937». «Иванов Алексей Семенович, начальник научно-технического отделения Управления вооружения и снабжения боеприпасами Управления морских сил РККА, военинженер 2-го ранга, Щукинская, 26, корп. 10, расстрелян 02.04.1938». Это лишь три имени из опубликованных расстрельных списков жителей военного городка на Щукинской. Всего этих имен более сотни.
Повезло по сценарию
Героям Васильева, по сценарию, повезло. Осенью 1938 года, когда закачалось кресло под Ежовым, наркомом внутренних дел, Алексея Трофимова выпустили. Правда, отобрав орден за Испанию и понизив в звании с полковника до старшего лейтенанта. Но на службу его нигде не брали. Промыкавшись несколько месяцев, он попросился добровольцем на Финскую. Отличился – взорвал неприступный дзот, пришел назад майором. Потом началась Великая Отечественная.
На вопрос о том, почему сценарий «Офицеров» сократили, Борис Васильев обычно отвечал, что из-за хронометража – надо было уложиться в одну серию.
Почему ушла именно тема репрессий? В начале 70-х говорить о них было еще рано. Сценарий, освобожденный от этой сюжетной линии, был поддержан Минобороны и воплощен в фильм за девять месяцев.
Повесть Васильева «Завтра была война», написанная в 1972 году и принятая к печати журналом «Юность» и даже набранная, тогда так и не вышла. Она увидела свет только в 1984-м. А официальное разрешение на съемки фильма выдано так и не было. Картина Юрия Кары, которая появилась в 1987 году - его дипломная работа во ВГИКе.