Найти в Дзене
Marga: просто история

7 кинообразов Раскольникова: гангстер, герой мелодрам и идеал

Долго я собиралась с мыслями, чтобы приступить к сравнению героев "Преступления и наказания" Достоевского, но всё-таки решилась: хотя, признаюсь, и книга, и фильмы для меня достаточно тяжелы.

Сразу оговорюсь, что экранизаций у романа много, и большинство из них зарубежные и очень странные, поэтому я выбирала самые интересные.

Для начала давайте обратимся к тексту романа и вспомним, если вы вдруг забыли, каким представлял Родиона Раскольникова сам Фёдор Михайлович Достоевский.

Как известно, Раскольников был бедным, как церковная мышь, бывшим студентом 23 лет от роду. Правда, в чем-то ему и повезло: в тексте романа неоднократно подчеркивается его внешняя привлекательность.

"...он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен."*

Приятная наружность Раскольникова, впрочем, оттеняется его нищенским одеянием.

"Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу."*

По мнению всех действующих лиц романа, кроме, пожалуй, старушки-процентщицы, Родион - образованный и рассудительный молодой человек.

"Материал, по крайней мере, заключаете в себе огромный. Сознавать много можете, много… ну да вы и делать-то много можете..." (Свидригайлов Раскольникову)
"Ты всегда был очень рассудительный человек и никогда, никогда ты не был сумасшедшим." (Разумихин Раскольникову)*

Сам автор как напрямую, так и через слова героев не раз характеризует Родиона как гордого, надменного, тщеславного и непримиримого человека:

"Был он очень беден и как-то надменно горд и необщителен; как будто что-то таил про себя. Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее..." (авторское отступление о характере Раскольникова)
"Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик." (Разумихин о Раскольникове)
"Пуще же всего тщеславие, гордость и тщеславие..." (Свидригайлов о Раскольникове)*

И тем, конечно, сильнее преображение, которое происходит с Раскольниковым к концу романа, когда он начинает обращаться к вере.

"Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью."*

Думаю, что особенно распространяться о личности Раскольникова смысла не имеет: каждый, хоть раз прочитавший роман, примерно представляет, каким должен быть герой.

Одной из первых серьезных экранизаций "Преступления и наказания" стал фильм 1935 года, снятый американским режиссёром Джозефом фон Штернбергом. Роль Раскольникова в этой картине исполнил актёр Петер Лорре, и это - ну очень своеобразное исполнение.

Петер Лорре в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1935 год, Источник: Яндекс картинки
Петер Лорре в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1935 год, Источник: Яндекс картинки

Стоит отметить, что сюжет и основной посыл романа были существенно переработаны создателями. Этот фильм скорее повествует о том, на что способен человек ради известности и богатства. Ведь, в от отличие от "настоящего" Раскольникова, Раскольников в исполнении Петера Лорре пошел на преступление исключительно ради денег и, собственно, замысел свой осуществил и здорово поднялся. Никаких угрызений совести большую часть фильма он не испытывает. И вообще выглядит этот Раскольников как гангстер из фильмов раннего Хичкока: постоянно курит и отпускает по любому поводу саркастичные замечания. Мне такая интерпретация показалась забавной, но не более того.

Французы тоже не смогли пройти мимо великого русского романа. Осовремененная экранизация режиссёра Жоржа Лампена была представлена зрителям в 1956 году. Главную роль сыграл Робер Оссейн (тот самый, что известен российскому зрителю как Жоффрей де Пейрак).

Робер Оссейн в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1956 год, Источник: Яндекс картинки
Робер Оссейн в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1956 год, Источник: Яндекс картинки

Особый интерес в этом фильме представляет другой герой, но не будем забегать вперёд. Раскольников здесь, конечно, на нищего худого студента похож мало, но хотя бы не гангстер. Впрочем, некоторой весьма нехарактерной для этого героя брутальности актеру избежать не удалось: фильм снова похож на детектив с элементами триллера, а не на психологический роман.

В 1969 году до "Преступления и наказания", наконец, добрались и отечественные постановщики. В одноименном двухсерийном фильме режиссера Льва Кулиджанова Раскольникова сыграл Георгий Тараторкин.

Георгий Тараторкин  в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1969 год, Источник: Яндекс картинки
Георгий Тараторкин в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1969 год, Источник: Яндекс картинки

Думаю, что вы согласитесь со мной: на эту роль Георгий Тараторкин подошёл идеально. Это полное попадание в героя, начиная с его внешности и заканчивая сложным замкнутым характером. Актеру удалось передать весь спектр переживаний героя, а также аскетичность и нервозность на фоне глубоких терзаний, присущие Раскольникову. На мой взгляд, это лучшее исполнение того, кто "не тварь дрожащая, а право имеет".

Следующий фильм в нашем списке достоин почетного звания самой странной экранизации "Преступления и наказания". Это дебютная работа финского режиссера Аки Каурисмяки 1983 года. Образ Раскольникова здесь примерил на себя актер Маркку Тойкка.

Маркку Тойкка в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1983 год, Источник: Яндекс картинки
Маркку Тойкка в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1983 год, Источник: Яндекс картинки

Действие фильма перенесено в Хельсинки наших (вернее, тех) дней. А депрессивный финский колорит отлично вписался в атмосферу романа. Главный герой, Антти Рахикайнен, человек, без определенной жизненной цели, приехавший из глубинки в Хельсинки и решивший, что имеет право вершить правосудие самостоятельно. Мотивы преступления у него тоже нераскольниковские: он просто думает, что может это сделать и делает. Да и во всем остальном на книжного Раскольникова он не похож ни на грамм, кроме, разве что, молчаливости. Итого: если не называть этот фильм "экранизацией" романа, то он действительно любопытен в художественном плане.

Ещё одна зарубежная экранизация была снята в 1998 году американским режиссером Джозефом Сарджентом. Главную роль в фильме сыграл актер Патрик Демпси.

Патрик Демпси в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1998 год, Источник: Яндекс картинки
Патрик Демпси в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 1998 год, Источник: Яндекс картинки

Согласитесь, если бы я вам не сказала, что перед нами Раскольников, вы бы и не догадались, тем более, что выглядит он как классический герой среднестатистической романтической комедии, да и известен этот актер ролями в женских сериалах. Сам фильм больше тянет на краткий пересказ романа в бульварном жанре и с обязательным добавлением так любимых американцами стереотипов о русских в виде самоваров, песен под балалайку и прочего. Раскольников же здесь представлен как типичная "жертва обстоятельств": вроде он и хороший, а вроде и семью кормить не на что, вот и получилось, что получилось... В общем, роли идеальных мужчин в мелодрамах подходят актеру гораздо больше.

Первая экранизация в 21 веке вновь оказалась иностранной: польско-американской. "Преступление и наказание" в 2002 году снял Менахем Голан. В Раскольникова же перевоплотился Криспин Гловер.

Криспин Гловер  в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 2002 год, Источник: Яндекс картинки
Криспин Гловер в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 2002 год, Источник: Яндекс картинки

И снова, как и в предыдущем фильме, у создателей получилось снять лишь своеобразный пересказ книги с ощутимым привкусом клюквы. Действие романа перенесено в 80-90-е годы 20 века, летний Петербург неожиданно стал заснеженной Москвой, а сам Раскольников превратился в студента МГУ. В фильме столько нелепых несоответствий, что смотреть его в какой-то момент становится просто невозможно. Актерскую игру я разглядеть не смогла, поэтому - увы.

Последняя экранизация в нашем списке русская. В 2007 году режиссёр Дмитрий Светозаров выпустил 8-серийный телевизионный фильм «Преступление и наказание», в котором главную роль исполнил Владимир Кошевой.

Владимир Кошевой в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 2007 год, Источник: Яндекс картинки
Владимир Кошевой в роли Раскольникова, "Преступление и наказание", 2007 год, Источник: Яндекс картинки

После зарубежных исполнений, это - просто бальзам на душу, по крайней мере, актер действительно похож на Раскольникова по описанию. В целом, могу сказать, что этот образ героя Достоевского показался мне весьма достойным. Он не настолько драматичен и академичен как Георгий Тараторкин, но для современного кинематографа вполне имеет место быть.

Что ж, мое мнение просто и скучно: Георгий Тараторкин. На втором месте стоит Владимир Кошевой. Иностранцы, к сожалению, в этот раз даже не приблизились к нужному исполнению.

*"Преступление и наказание", Ф.М. Достоевский

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: