Найти тему
Посуда VARI

Антипригарное покрытие – вред или прорыв в мире посуды?

Оглавление

Антипригарное покрытие – это же вредно! Так до сих пор считают многие. Об опасности «тефлона» нам рассказывают осведомленные соседки и родственники. При этом, никто не может найти «корни» такого убеждения. Мы решили развеять этот миф и рассказать, что антипригарное покрытие – это безопасно, современно и удобно!

Итак, что же нам удалось узнать?

Факт №1. Современные антипригарные покрытия проходят проверку на безопасность. Да, есть много обвинений в адрес перфтороктановой кислоты, но она в антипригарных покрытиях НИКОГДА не применялась.

Факт №2. Произошла путаница, из-за которой появился миф о вреде таких покрытий.

В январе 2006 года агентство по защите окружающей среды США EPA обратилось к восьми главным мировым производителям фторполимеров с просьбой добровольно присоединиться к программе уменьшения выбросов в окружающую среду перфтороктановой кислоты. Эта программа предусматривала уменьшение выбросов ПФОА на 95% к 2010 году и полное прекращение ее использования к 2015 году. Некоторые журналисты перепутали перфтороктановую кислоту, которой в антипригарных покрытиях НИКОГДА не применялась, с ПТФЭ или «тефлоном», который используется в покрытиях для придания посуде антипригарности.

Как так произошло? Мы достоверно не знаем. Лишь отметим, что американское агентство по защите окружающей среды никогда не подвергало сомнению безопасность антипригарной посуды.

-2

Как производитель посуды с современным и
технологичным антипригарным покрытием,
отметим:

  • Оно безопасно для человека, так как пища не пригорает ко дну, предотвращается образование вредных и даже токсичных веществ.
  • Использование антипригарной посуды снижает риск сердечно-сосудистых патологий, согласно исследованию Национальной ассоциации сердца США и Национальной ассоциации инсульта США. Почему? Готовить на антипригарной посуде можно без масла и жира, что, несомненно, полезнее, а также соответствует принципам здорового питания.
  • Антипригарная посуда помогает заботиться об окружающей среде! Для ее мытья требуется меньше воды и моющего средства.
  • Европейские органы регулирования, такие как EFSA ( Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов), AFSSA (Французское ведомство по безопасности питания), а также американские, такие как FDA (Американское управление по продовольствию и медикаментам) подтверждают, что антипригарные покрытия на основе фторполимеров безопасны для использования на кухне. FDA подтвердило, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут внутрь организма, они не нанесут вреда нашему здоровью! Поэтому использование поцарапанной посуды, вопреки всем мифах, безопасно для нас с вами.
  • Если факты, приведенные выше, вас недостаточно убедили, то вот еще несколько доказательств: фторполимеры используются в сердечной хирургии как покрытия для кардиостимуляторов, а также в хирургии органов грудной клетки.

_______________________________________________________

-3

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ, ЧТОБЫ ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ СЛУЖИЛА ДОЛГО:

  1. Перед первым использованием сковороды промойте ее теплой водой с моющим средством для столовой посуды. Высушите и смажьте дно тонким слоем масла. Повторяйте раз в 2 — 3 месяца.
  2. Не режьте продукты внутри посуды. Рекомендуем использовать не металлические, а деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Это позволит дольше сохранить антипригарный слой.
  3. Антипригарные покрытия легко моются обычными жидкими моющими средствами или просто мягкой губкой. Не рекомендовано использование абразивных и металлических губок.
  4. Не нагревайте пустую сковороду, выбирайте диаметр сковороды под размер конфорок/нагревательных дисков вашей плиты.
  5. Перед мытьем дайте сковороде самостоятельно остыть: перепады температуры могут деформировать дно.
  6. Если покрытие на посуде заметно поцарапано, рекомендуем ее заменить, так как свойства антипригарности снижаются пропорционально повреждениям.