За последние годы мое отношение к российскому голосу биатлона Дмитрию Губерниеву сильно изменилось. Если в 2000-х, когда он только начинал свой путь комментатора, слушать громкий голос этого мужчины было даже интересно, ведь он действительно был увлечён гонкой и давал много полезной информации, то сейчас его возгласы мне крайне неприятны.
Все дело в том, что я патологически не переношу хамства, а Губерниев в последние годы стал практически олицетворением этого слова. Он позволяет себе оскорблять спортсменов (как иностранных, так и отечественных), осуждать тренеров, «забывать» неугодных ему людей, не упоминая их в момент перечисления чемпионов (Ростовцев тому пример), оскорблять прославленных чемпионов (Тихонов и Резцова) и много всего другого. Как по мне, так это запредельное поведение комментатора, которое в нормальном обществе должно пресекаться. Но Матч-ТВ считает иначе и пихает Дмитрия везде, где только можно.
Вот и сейчас всем известно, что на Олимпиаде Губерниев будет работать не только в давно обжитом им биатлоне, но ещё и в лыжах (спасибо, что хоть Кубок мира без него обходится). И кажется, что от этой напасти, именуемой «Голос биатлона», вообще никуда не деться. Он заполнил собой практически половину зимнего спортивного эфира и не хочет останавливаться. Но спасение есть, и помимо режима «Без звука» ещё существует возможность посмотреть биатлон с русскоговорящим комментатором, который до сих пор по-старинке описывает события гонки, а не перетирает грязные сплетни. И имя этому профессионалу Сергей Курдюков.
Вообще, Сергей уже очень давно комментирует как биатлон, так и лыжные гонки. Долгие годы Курдюков работает на телеканале Eurosport, и без его голоса лично для меня не обходится ни один зимний спортивный сезон. Мне, как болельщику с большим стажем, импонирует его манера вести эфир, успевать следить за всеми перипетиями гонки, с уважением относиться к соперникам, не высказывать личных предпочтений. На фоне Губерниева выигрышным является и тот факт, что Сергей понимает особенности цикличных видов спорта, тем самым вставляя интересные замечания о каких-то нюансах физического состояния атлета на том или ином участке трассы. Также Курдюков старается не терять в своих репортажах самое главное - нить гонки. Он не заговаривается и довольно четко отслеживает изменения в протоколах в гонках с раздельным стартом или же обгоны на трассе в контактных гонках. Губерниев же давно грешит тем, что поливая грязью тренеров или руководство, он даже не называет атлетов, попадающих в призы или на цветочную церемонию.
Но конечно, и Курдюков не идеален. Зачастую его спокойная речь и выдержанная риторика могут показаться скучными жаждущему эмоций зрителю. Также Сергей периодически перегибает палку, и его «кровавая пелена перед глазами» и другие подобные эпитеты относительно усталости спортсменов набивают оскомину и местами переносят болельщиков в фильм ужасов. К тому же, и ошибки бывают, а еще и фамилии спортсменов не всегда произносятся правильно. Но на фоне Губерниева это все такие мелочи.
К сожалению, не у каждого россиянина есть возможность смотреть Eurosport. В некоторых регионах у ряда операторов данный канал не входит в пакет услуг, а подключать его за отдельную плату захочет не каждый. Однако даже у тех, кто так же как я и не любит репортажи Губерниева, но не может смотреть биатлон с другим комментатором, все-такие есть шанс услышать Курдюкова. Вполне возможно, как и в прошлые годы, Сергея могут пригласить комментировать Олимпиаду на Первый канал. Тогда, хоть и не на все гонки, даже на главном старте четырехлетия у каждого болельщика будет прекрасная возможность отдохнуть от громких возгласов Дмитрия и попробовать окунуться в спокойный профессионализм Курдюкова.
Хотя, может быть, вместо Сергея или же вместе с Сергеем мы в очередной раз услышим голос Николая Круглова младшего, тоже начавшего комментировать биатлон. Поначалу его работа была не слишком хорошей, полной звукового шума, медленной и зачастую с пропусками результатов отдельных спортсменов, влияющих на итоговое распределение наград. Но это было в 2011 году, а сейчас все не совсем так. Честно вам скажу, Круглов за последние годы достаточно неплохо разработал навык ведения гонки и стал делать значительно меньше ошибок, и его репортажи стали во многом достаточно профессиональными. И хотя он не настолько хорош, как Курдюков, Николай выглядит все равно предпочтительнее Дмитрия.
Также стало известно, что на Первом канале биатлон будут комментировать бывшие биатлонисты Антон Шипулин и Екатерина Юрлова. Не знаю, будут они это делать в одиночестве или же в паре с профессиональным комментатором (Курдюковым, например). Но лично мне Антон все-таки кажется немного косноязычным, хотя он и профессионал своего дела. А вот Екатерина вполне может органично смотреться в данной роли, ведь у нее неплохо подвешен язык.
Так или иначе, но альтернатива оккупировавшему половину телеэфира Матч-ТВ Губерниеву есть! И даже если нет возможности включить Eurosport, на пульте всегда есть кнопка «Без звука».
А с кем из комментаторов вы смотрите биатлон и как относитесь к работе Дмитрия Губерниева? Пишите в комментариях, буду рада пообщаться с вами на эту тему.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Спасибо!