Найти тему
Советы мечтателям

Планы на новогоднюю неделю. Воспоминания, как встречал раньше Новый Год в аэропорту.

Как и у всех людей, не занятых в производстве, новогодняя неделя должна быть посвящена смене деятельности, то есть отдыху. Я буду отдыхать от самолётов, а весь аэропорт вздохнёт спокойно, отдохнув от меня. Поэтому в планах у меня авиация должна послужить немного мне, так как я ей отдаю себя уже четырнадцатый год. Вообще пятидневную рабочую неделю я люблю именно на праздниках, о чём мне регулярно напоминают подопечные сменные сотрудники. Я им напоминаю, что зато меня они видят пару раз в неделю, а я вижу аэропорт с понедельника по пятницу, поэтому праздники это моё законное право на отдых.

Помню, как мне пришлось окунуться в производственную работу в Шереметьево, пусть и ненадолго, но первые три новых года мне пришлось тяжело. Первый Новый год – я, первого января, разгребая снег пытаюсь к восьми утра добраться до Шереметьево, предыдущая новогодняя ночь дома прошла быстро, около часу уже лег спать, а проспал часа четыре, наверное, всего. Совершенно не пил. Второй Новый год – всё повторяется. Третий Новый год я встречал уже в аэропорту. Благо – рейсов не было совершенно. Поэтому накануне я сгонял в Москву, накупил кучу подарков жене, которую отправил в Санкт-Петербург к её родителям вечером. Часов в десять я поднялся на регистрацию к девчонкам, которые накрыли стол, достали маленький телевизор. Все вместе мы встретили Новый Год, потом немного пошарились по терминалу, я вернулся в свой подвал и задремал на диване. Часов в пять проснулся, раскидал рейсы, улетающие первого января, первые рейсы Нового Года, а в 7 часов побежал на соседний выход на рейс в Питер, один из Первых рейсов. Людей было мало, я с комфортом долетел до Питера и уже в 10 утра стучался в дом к тёще. Все ещё спали. Больше 31 и 1 числа я в аэропорту появлялся только как пассажир.
В этот раз не исключение. Приедет бабушка к внуку и нас на недельку отпустит погулять. Изначально в планах было полететь туда, где море и корабли, чтобы в небольшом круизе немного отдохнуть. Но такие круизы будут только из закрытой Европы, либо за бешеные деньги из Эмиратов. Настолько бешеные, что стоило подумать над чем-нибудь попроще. Попроще - это либо Армения, либо Эстония. Я бы с удовольствием сгонял в Эстонию, куда со Спутником можно легко попасть, однако супруга не захотела в этот раз возиться в визой (что странно, раньше этих проблем не было), а в Армению билеты стали стоить от 50 тысяч за двоих без багажа и совести у Аэрофлота. Я, конечно, не против того, что появились безбагажные тарифы, но не в тарифах уровня 50 тысяч за двоих на трехчасовом перелете туда-обратно. Это уже издевательство над здравым смыслом. При этом багаж обошёлся бы в сумму около 6 тысяч за один чемодан туда-обратно.
Переключились на более доступные варианты. Например, досмотреть, что не успели два года назад в Стамбуле. Но там осталась только Победа за 60 на двоих даже без ручной клади. Кишинёв, как вариант, но я особо туда не хотел. Да и по деньгам особо бы не выиграли.
Путём компромиссов и двухнедельных обсуждений остановились на поездке Краснодар – Новороссийск – Анапа – Керчь – Феодосия – Симферополь. С целью посетить несколько виноделен, ну и погулять немного, проехаться по Крымскому мосту, по которому уже все успели сгонять, кроме нас. Точка входа Краснодар, выхода – Симферополь. В Краснодар путём размышлений в этот раз решили лететь ЮТЭйром, обязательно подготовлю обзор полёта и выложу сюда. Обещают Боинг-737-800, судя по их флоту, нет оснований не доверять обещаниям. Сразу же выбрал места, так как лететь из Внуково, там знакомых нет, чтобы нормально посадить, ну и взял сэндвич за двести. Отдельный багаж стоит 2500 рублей, а тариф чуть дороже с багажом – 1300 рублей. Поэтому пришлось покупать разными бронированиями, что получилось не совсем удобно.
Обратно решили доверить себя Сибири, которая предоставит точно такой же Боинг, что не может не радовать, так как у них успел опробовать только А-319 и 321. Боинги в целом не очень люблю, но на двухчасовом перелёте жить можно. У Сибири на сайте при покупке можно сразу отдельно взять багаж, который стоит всего 1300 рублей. Ну и ручная кладь по 10, а не по 5 кг, как у ЮтЭйра.
В целом процесс покупки за последнее время, конечно, сильно поменялся. Да и жалко, что в метапоиске нельзя задать параметры, чтобы он выдал сразу окончательный результат. Так финальная стоимость оказалась на 2,5 тысячи дороже за счёт тех услуг, которые раньше обходились бесплатно.
Маршрут-квитанции содержат минимум информации. Если раньше они содержали всю информацию, которая была в бумажном билете, то сейчас нет информации ни по агентству, ни по системе бронирования, ни по базовому тарифу, калькуляции тоже нет. В общем, вся служебная информация более недоступна. При этом, при покупке билета у Аэрофлота это всё есть, непонятно, что мешало сделать так же. Интересно же. Но всё скрыто.
В целом выбором доволен, в общей сложности билеты на двоих обошлись в 27 тысяч, но для текущей ситуации это вполне ожидаемо и комфортно. На новогодних праздниках поэтому, надеюсь, буду мучить не авиацией, а размышлениях из поездки. Все мы становимся опытнее и мудрее в поездках, так как появляется время обдумать себя и свою жизнь, принятые решения.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/199435.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.