Лидия Скобликова - это имя знают практически все жители нашей страны, кто хотя бы интересуется спортом. Эта женщина - живая легенда своего бега на коньках, совершившее то, что даже спустя 60 лет никому не под силу. О ней можно писать бесконечно много, ее интервью и истории читаются на одном дыхании, и я предлагаю еще раз вспомнить, как мир обрел такую замечательную спортсменку.
Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 в Златоусте Челябинской области. Она росла очень активным и задиристым ребенком, участвуя и в дворовых драках, и во многих спортивных соревнованиях. Лида бегала на лыжах, играла в волейбол и даже выигрывала призы на соревнованиях по легкой атлетике. И только в 14 лет благодаря своей подруге девушка решила принять участия в конькобежном турнире, где на чужих коньках одержала победу.
Поступив в институт, Скобликова начала тренироваться под руководством Заслуженного тренера СССР Б. А. Кочкина. Первые успехи пришли к спортсменке в 1958 году на Спартакиаде народов РСФСР, а уже в 1959 году она сенсационно заняла третье место по сумме многоборья на Чемпионате мира. Этот высокий результат для дебютантки больших турниров стал отправной точкой на предстоящие Олимпийские игры. А повторение бронзового успеха на мировом первенстве 1960 года лишь подтвердило, что Лидия может и готова бороться за медали главного старта четырехлетия.
Олимпийские игры в Скво-Вэлли 1960 года
Вообще, в какой-то степени Скобликовой повезло, так как это была первая Олимпиада, на которой женские соревнования в беге на коньках были включены в программу. И советская спортсменка прибыла в США в ранге одного из фаворитов, ведь в отличии от чемпионата мира, здесь не разыгрывались медали в многоборье, а награждались победители на каждой дистанции. И Лидия не знала равных на двух из них.
Остановившись в шаге от бронзы на 1000 метров Скобликова не знала равных на дистанции чуть длиннее. Ее выступление на 1500 метров потрясло всех - уверенная победа и мировой рекорд там, где 7 лет до этого никто не мог приблизиться к заветным цифрам. Стадион аплодировал 21-летней юной спортсменке, чью технику буквально перед самым стартом шлифовал еще один советский гений конькобежного спорта Евгений Гришин. Закрепила свой успех Лидия еще и в заключительный день соревнований, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почета после 3000 м.
С тех дней за Скобликовой волею какого-то журналиста закрепилось прозвище "Уральская молния", ставшей визитной карточкой великой конькобежки. Ее феноменальные способности даже стали поводом для научного исследования, показавшего, что подобных женщин в СССР нет.
Привязывали ноги на уровне бедра, руки за голову, а туловище висело в воздухе параллельно земле. Кто сколько выдержит. Реакцию испытывали. Загорается огонек – ты наносишь удар левой, правой. Выяснилось, реакция у меня лучше, чем у Валерия Брумеля. А сила спины выше, чем у Тамары Пресс. Я провела 8 минут с привязанными ногами. (из интервью Лидии Скобликовой)
После яркой Олимпиады карьера Скобликовой пошла в гору. Шаг за шагом девушка подбиралась к своему рекорду: сначала бронза чемпионата мира 1961 года, затем серебро в 1962 году, а следом золото в 1963, где она выиграла четыре дистанции из четырех возможных. Это был вызов всему остальному конькобежному миру, и лишь Олимпиада могла показать, насколько хороша советская спортсменка.
Олимпийские Игры в Инсбруке 1964 года
Наверно, глупо даже говорить, кто считался фаворитом на всех дистанциях Олимпиады в Австрии. Скобликова, которая готовилась к этому старту каждый день долгие четыре года, не могла ударить в грязь лицом и не повторить своего успеха прошедшего годом ранее чемпионата мира.
И она это сделала! Четыре дистанции из четырех закончились для нее победой. И даже отключение морозильной установки на дистанции 3000 метров не помешало Лидии выиграть.
Помню, вечерами на "Айсштадионе" в перерыве хоккейных матчей проводилось награждение. И вот в первый вечер после окончания конькобежных соревнований золотую медаль вручают Скобликовой, во второй - Скобликовой, в третий - Скобликовой... Когда президент Международного Олимпийского комитета американец Эвери Брендедж надел на меня четвертую золотую медаль, все зрители поднялись с мест и в такт тирольскому оркестру стали скандировать: "Фи-ир! Фи-ир! Четыре!" Это длилось до тех пор, пока организаторы соревнований не надели на меня все четыре золотые медали и не попросили в пятый раз взойти на олимпийский пьедестал. Поднялась я снова на высшую его ступеньку, расцеловала медали, показала их всем и по русскому обычаю отвесила на все четыре стороны низкий поклон. На трибунах творилось что-то невообразимое. (из интервью лидии Скобликовой)
Уникальный рекорд Скобликовой в четыре медали из четырех возможных на одних Играх и шесть золотых олимпийских медалей в итоге до сих пор не побит. Ни одна конькобежка даже спустя 60 лет не способна сравняться с невероятной Лидией, чье имя по праву вписано в Зал славы своего вида спорта, а журналисты тогда и сейчас именуют ее не иначе как Королева.
Следом Скобликова также выиграла все четыре дистанции и на чемпионате мира 1964 года. Итого в ее копилке 8 побед подряд на двух мировых первенствах.
История бега на коньках до сих пор не может похвастаться спортсменкой, способной приблизиться к Лидии Скобликовой. Увеличились скорости, улучшилась техника, экипировка, методики тренировок. но до сих пор никто не способен быть настолько универсальной и сильной конькобежкой, как легендарная "Уральская молния".
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на Дзен. Спасибо!