Найти в Дзене
#TEAM TUTBERIDZE

Критика в адрес Тутберидзе: она доводит фигуристов до срывов и травм?

Медленно, но верно наши фигуристки подбираются к финалу Гран-при и Чемпионату России, а в новом году случится самое главное событие для каждого спортсмена - Олимпийские игры.

Уже сейчас можно сделать вывод, что путь к ОИ оказался тернистым: Даша Усачёва выбыла из борьбы из-за серьёзной травмы, Саша Трусова восстанавливается после стрессового перелома кости в стопе (успеет ли вернуться к ЧР - неизвестно), Алёна Косторная никак не может укротить и стабилизировать 3-й аксель, а Ане Щербаковой в разгар Гран-при решили поменять короткую программу.

Э. Тутберидзе
Э. Тутберидзе

Всё это напоминает гонку на выживание, поэтому многие интернет-критики стали рассуждать о неправильных действиях со стороны тренерского штаба Э. Тутберидзе. Главная претензия - допуск травмированных фигуристок до соревнований.

А. Трусова
А. Трусова

В сети "гуляет" информация о том, что Саша Трусова выступала на этапе Гран-при в Америке не просто с болью в ноге, а именно с переломом. Но самое удивительное - победа квадистки на этом турнире, могла ли она сделать 4-й лутц с такой травмой? И почему её вообще допустили, если это правда? По этому поводу выступила Т. Тарасова, заявив о невозможности такой ситуации:

"С переломом нельзя прыгать четверной лутц".

По другой малопроверенной информации стало известно, что Дарья Усачёва приехала на этап Гран-при в Японию с травмированным бедром, а попытка исполнить 3-й флип на 6-минутной разминке добила фигуристку - девушку унесли в слезах на руках, сейчас ходить она не может, т.к. потребуется много времени на лечение и реабилитацию. После этого случая критика в адрес Э. Тутберидзе усилилась ещё больше.

Д. Усачёва
Д. Усачёва

Пришло время ответить на вопрос, почему же тренер иногда не может повлиять на решение спортсмена. Хочется привести несколько ситуаций, которые продемонстрируют неравнодушие ТШТ.

Вспомните Чемпионат России 2020 г., когда Аня Щербакова выступала после перенесённой пневмонии (писали и о том, что она выходила на прокат с температурой). Тогда фигуристка с большим трудом откатала КП, отказаться от ПП Аню уговаривали все (тренеры, родители, болельщики в соцсетях). Девушка приняла решение выступать и стала трёхкратной чемпионкой России.

А. Щербакова
А. Щербакова

Другая ситуация - это попытки ТШТ отговорить Сашу Трусову от сырого 3-го акселя в КП или сократить число квадов в ПП. Следящие за ФК понимают, что уговорить главную квадистку мира практически невозможно (иначе она бы и не стала спортсменом-уникумом). Кстати, стрессовый перелом стопы настиг не только Сашу, но и Женю Медведеву, тогда она пропустила Гран-при и ЧР, но не смогла отказаться от Олимпиады даже с недолеченной ногой.

Такова "психология чемпиона" - преодолевать себя и не отказываться от мечты.

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Делитесь своим мнением в комментариях.

Поддержите автора:

✔️ подписывайтесь на канал - будем вместе болеть за фигурное катание;

✔️ ставьте лайки, если вы согласны с мнением автора или вам понравился материал;

✔️ оставляйте комментарии - здесь уважают любую точку зрения :)