В продолжение предыдущей публикации об имеющемся в коллекции Веломузея складном армейском велосипеде Peugeot Gerard 1914 года выпуска, публикую две фотографии русских самокатчиков с аналогичными велосипедами – также из коллекции Веломузея.
На первой фотографии, сделанной согласно подписи на обороте в 1914 году - нижний чин самокатной роты с велосипедом системы Жерара. Самокатчик одет в летнюю походную форму военного времени: гимнастическую рубаху и шаровары защитного цвета, на ногах – положенные самокатчикам с самого начала формирования рот ботинки с обмотками. Наряду с регламентированными предметами униформы и снаряжения видны и веяния «фронтовой моды». Так, например, вместо положенной фуражки шоферского образца с прямоугольным козырьком – обычная походная фуражка. Вместо поясного ремня кавалерийского образца с одношпеньковой пряжкой, какие должен был носить личный состав самокатных рот, на нем ремень довоенного образца с медной гербовой бляхой. Хорошо видны плечевые ремни с пряжками – этот предмет снаряжения был, возможно, поводом особой гордости нижних чинов самокатных рот, поскольку визуально сближал их с офицерами, также носившими подобное снаряжение. В манере его ношения тоже наблюдается некая вольность: ремни не продеты под погоны, как полагалось, а переброшены поверх них - это не позволяет прочесть шифровку на погонах, чтобы уточнить номер роты. Вооружение рядового соответствует штатному для нестроевых чинов самокатных рот (мастеровые ремонтники и т. п.): кинжал-бебут образца 1907 года в ножнах на левом боку и револьвер в кобуре на правом. Способ ношения револьверного шнура с продеванием его под правый погон, официально не был утвержден, однако фотографии того времени показывают, что в самокатных частях шнур часто носили именно так. Велосипед – стандартный Peugeot Gerard с установленными на нем кожаными грязевыми щитками. Этим атрибутом комплектовались все Самокаты Жерара, но в войсках их часто не устанавливали, особенно в сухую погоду, так как они мешали при езде. Лямки для ношения велосипеда отсутствуют.
На втором фото - также нижний чин самокатной роты, но в зимней форме. Фотография сделана в конце 1915 года. В коллекции Веломузея имеется два фото этого самокатчика и на втором снимке виден номер роты на погоне – «2», то есть запечатлен нижний чин 2-й самокатной роты. Самокатчик одет в шинель, папаху, вязаные штатные перчатки и обут в сапоги. По регламенту самокатчикам были положены ботинки с обмотками, но судя по известным фотографиям военного времени, зимой они массово носили сапоги. Хорошо видны штатные плечевые ремни походного снаряжения и увеличенная брезентовая патронная сумка на поясном ремне. Солдат вооружен пехотной трехлинейной винтовкой системы Мосина, а на левом боку виден игольчатый штык для нее в ножнах. Стандартный велосипед имеет кожаные грязевые щитки и ремни для переноски велосипеда, обмотанные вокруг труб рамы.
Здесь вы можете посмотреть обзор складного армейского велосипеда Peugeot Gerard 1914 года из коллекции Веломузея: