«Там в сарае что-то есть… опасное и злое, и это не человек». Вот немножко странный фильм ужасов, который не знаешь то ли рекомендовать кому-нибудь, то ли нет. Скорее все же рекомендую, у этого кино есть несколько очевидных плюсов. Тем более, что заявленный как фильм ужасов, он смотрится местами как комедия, высмеивающая классические штампы.
Во-первых, смотрится очень легко, операторская работа и виды американского глухого городка просто прекрасны, уже одно это несколько притягивает к экрану. На удивление - для малобюджетного хоррора, здесь хоть и неизвестные, но вполне приличные актеры, что молодежь, включая главного героя, что те, кто постарше. Но на этом достоинства фильма заканчиваются – сюжет и сценарий хромают на обе ноги.
Тут еще и наши переводчики подсудобили. Оригинальное название, просто «Сарай», ну что это такое… Хотя, что мешало пускать фильм с нормальной аннотацией? И поэтому появилась – «Подсобка дьявола», банальный обман зрителей, так как ни дьявола, ни каких-либо демонов здесь нет и в помине. С тем же успехом можно было назвать – «Предбанник Люцифера», «Каптерка Сатаны» или там «Бытовка демонов». Вообще-то это фильм об очень странном вампире, который почему-то прячется в сарае, точнее полумастерской сельского обывателя. Ну и как его называть – «Вампир в курятнике?»
Странности начинаются с самых первых кадров – ночью по лесу бежит мужик с ружьем кем-то преследуемый. Выясняется, что вампиром – одетым в длинный плащ, в лучших традициях Лесли Нильсена в «Мертвом и довольном», и таким же пафосным. Потом он мужика кусает, бросает оземь и… внезапно наступает день. Вот только что была тьма египетская и вдруг солнечный полдень без всякого рассвета. Вампир в плаще внезапно самоликвидируется под лучами солнца, хм ему надоело существовать? Иначе почему он пафосно слонялся по лесу накануне рассвета? И почему он решил передать свой «дар» первому встречному?
А вампиризм в этом фильме передается моментально –без всякого там «инкубационного периода» - в считанные минуты. Добежал мужик (уже превращенный) до опушки с кучей хлама, накинул на себя какую-то хламиду и перебежал через солнечный зеленый луг в одиноко стоящий сарай. Вот значит, как. И что это «раньше» вампиры до этого не додумывались? Что там в «Блейде» или в «Вампирах» изобретали чтобы по свету бегать? А оказывается всего-то надо надеть на голову ведро и все – а остальное тело одежда и так прикрывает!
Но остается вопрос – зачем прятаться в темном сарае, тем более, что потом, новообращенный вампир его как-то покидает вовсе при свете дня, наверное, с ведром на голове. Ну а рядом с сараем – основной зловещей локацией фильма в простом домике обитает главный герой-старшеклассник с пропойцей-дедом. В хоррор, как полагается решили примешать толику банальной школьной драмы – хороший парень, девушка которая ему нравиться и хулиган с друзьями, также претендующий на девушку. Да, и есть еще мутный друг главного героя – по-видимому у режиссера была мысль сделать его похожим на такого же персонажа из «Забери мою душу», но эту тему бросили на трети пути.
Концовка довольно простенькая. Среди классических штампов – неимоверно тупой шериф (здесь женщина) и заколачивание досками окон (стоп, а разве это помогает от вампиров, вроде бы так от зомби спасаются?), при том, что входную дверь, полностью стеклянную, герои оставляют как есть.