Найти тему
Мои непослушные крестики

Куклы не только игрушки, а еще и история, родословная и волшебство от мастера: выставка в нашем музее

Так получилось, что случайно узнала, что в нашем краеведческом музее проходит выставка кукол. В последнее время мало куда выезжали. Да и вывески на заборах я не читаю. А тут одноклассница выложила небольшое видео о том, где была и что видела. Ну и я все таки пошла тоже посмотреть.

Выставка не такая большая. Все куклы были в одной комнате. Но вот что забавно, на них можно смотреть целый день и находить что-то интересное

Но начну с начала, а может и не совсем). Как получится...

Вот та самая вывеска-объявление. Увидела её уже когда выходила. Работники музея подсказали, что она все таки там висит на виду у всех.

Выставка кукол жительницы г. Малмыж Натальи Магадиевой. Все куклы ручной работы, как и вся одежда, обувь и все что на них (на куклах) и у них есть также сделаны её руками.

Куклы очень впечатлили, удивили, может даже немного и насторожили своей реалистичностью.

Такие вещи из той серии, что надо увидеть в живую. С глазу на глаз они реально как-будто оживают.

Никак не смогла на фото поймать именно тот живой взгляд, который лично для себя увидела. На фото не получилось показать того задора и огонёчка в глазах, который есть, когда просто стоишь и смотришь.

Правда, когда снимала видео и смотрела в камеру, куклы, казалось, тоже "жили" своей жизнью. Необъяснимо, но настолько реалистичные куклы, мне кажется, все таки они другие и есть в них что-то такое. Возможно они даже оживают, когда музей закрывается и никто их не видит. От этого и взгляд такой.

А вот пара, которая вместе стоит. Это муж и жена. И глядя на них сразу это понимаешь.

При создании каждой куклы учтены даже мелочи. Все детали одежды продуманы и исторически, и сословно, и этнически. Можно увидеть как одевалась, скажем, семья ямщика. (фото выше) Дубленки, шапки, шали, валенки, брюки... Все застежки, пуговицы.. А увидев связанные варежки я чуть не подпрыгнула от восторга. Даже они были как настоящие.

Чем еще интересна коллекция этих кукол Натальи Магадиевой?

Она воссоздала своих родственников до 5 колена в этих куклах. Как вам такое? То есть собрала не только информацию о них, а нашла фотографии и по них лепила из полимерной глины лица. Узнала кто кем был и чем жил каждый родственник. И еще смогла показать русский костюм Вятской губернии через историю моей семьи.

Многие не знают родственников дальше бабушек и дедушек. А тут вот такое погружение в историю своей семьи.

Понравилась еще вот такая - мужчина с барабаном. Столько деталей в костюме, сколько там разного материала. Я потрогала, покрутила одежду в руках, насколько было возможно. Рассмотрела все швы. Ну про глаза я уже говорила - не передается этот живой взгляд через фото. Возможно я не умею, а может еще и фотоаппарат нужен получше.

Еще одно не маленькое место, кроме родственников, если я правильно поняла, занимают куклы в образах 19 века в национальных одеждах, те нации, которые жили в Вятской губернии в то далекое ( а может и не очень) время.

Я нашла для себя тот материал, в этих работах, который мне был нужен. Как минимум для начала. Я тоже хотел шить такую одежду для своих кукол. Но все пока остановилось на уровне хотения. А вот когда есть такие пример, то стоит на них поучиться, вдохновиться и начать пробовать самой уже.

Очень для меня стала интересной парочка в татарской одежде. Там даже шаль связана как настоящая, как шали из бабушкиных сундуков. Вот от шали я тоже была в восторге, что снимала её со всех сторон. Чтобы было на что посмотреть, если захочется и самой сделать что-то такое.

Это не все куклы Натальи. Будет еще и видео чуть позже.

Вот она сама, мастер своего дела, глубоко уважающая своих предков, свои корни.

https://m.rusmir.media/2020/12/05/kostyum Фото с  фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох" 2020г.
https://m.rusmir.media/2020/12/05/kostyum Фото с фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох" 2020г.

Я рада, что успела на такую выставку. Иногда слышишь-читаешь под статьями комментарии, что были там люди, видели, любовались. А вот я тоже смогла прикоснуться в такому чуду. Хорошо что, несмотря на странное время с множеством ограничений, появляется такая возможность. Да и есть материал для анализа, есть куда и к чему стремиться.

Выставка уехала в другой город. Возможно даже и к вам. Как знать, может и у вас получиться посмотреть в эти "живые" глаза. А они реально живые.

Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание.