Найти в Дзене
ЖиВо

Залечиваем раны от нарциссов. Советы писательницы Тани Танк

Публикуем окончание беседы с Таней Танк, писательницей, блогером. Она автор четырёх книг про нарциссов. Её аккаунты в социальных сетях полны историй о сломанных судьбах и благодарностей от тех, кому она помогла.

Предыдущее видео можно посмотреть здесь.

Для тех, кто предпочитает читать — расшифровка интервью, как обычно, размещена ниже видеоблока.

— Татьяна, вот у вас вышло уже 4 книги про нарциссов. Опыт большой. Что вас сподвигло, как журналиста, написать на эту тему.

— Разумеется, это личный опыт, потому что тот, кто никогда с этим не сталкивался, никогда в это не поверит. Скажет — это в романах так пишут, в жизни всё много проще. Нет, реально, когда с этим сталкиваешься, это всё так и выглядит. И романы нисколько не преувеличены, и все эти Долоховы и Курагины — все эти известные литературные герои, всё это правда на самом деле. Личный опыт. Долго я искала ответы на свои вопросы, на ситуацию, которая в 15 лет возникла, очень долго искала и не находила, хотя я перечитала кучу психологической литературы. Неожиданно пазл сошёлся, я познакомилась с таким человеком относительно недавно — 8 лет назад, и пазл сложился, что вот это то, что было тогда. Потом я стала активно искать информацию, напала на тему нарциссизма и начала копать, и у меня эврика произошла, пазл сложился. Я прекрасно помню, что поехала на тренировку, и тут меня осенило. Я тему закрыла… Не то, чтобы закрыла, а поняла хотя бы. До закрытия ещё очень далеко. А многие люди не подозревают, мучаются, и я поняла, что должна написать книгу.

Месяца за 4 я написала первую версию своей книги. Меня перло на этом гневе. Ну вот так вот. Книга быстро пошла в народ — стала популярной, я ничего не делала для её продвижения. Мне стали писать люди, всё больше и больше. Стали слать истории, у меня появилось большое поле для анализа, я поняла, что то, что я написала, отражает десятую часть картины. Мне стали известны такие истории, такие манипуляции, которые я не отразила просто по своему незнанию. Поэтому я переписала книгу, её всем этим дополнила, и вот эти свои новые знания туда влила. Они до сих пор у меня расширяются, хотя сейчас сложно найти что-то, что бы меня удивило, но всё равно время от времени случается, каверзы такие и интриги, что хоть стой, хоть падай.

— На основании своего обширного опыта, что бы вы посоветовали женщинам? Я думаю, что отношения больше в любом случае интересуют женщин, как их строить, как правильно в них входить, и как понимать, стоит ли в них оставаться или нет, вот такой вот совет от женщины — специалиста.

— Совет первый — никогда не нужно спешить, вот эти все ураганные чувства, которые кажутся нам настоящей любовью, это не настоящая любовь, можно доверять человеку, но это доверие не должно наносить ущерб личной безопасности. Не нужно на этой первой волне съезжаться, беременеть, выходить замуж, покупать общую собственность, давать в долг, брать кредиты на мужчину. Постепенно, постепенно. Если вы сходитесь – постепенно. Месяцами или несколько лет, например. У вас есть возможность посмотреть на человека в разных ситуациях. Вы видите, как он себя ведет, когда досадует, как он выражает свой гнев, потому что все нормальные люди могут и досадовать, и болеть, и быть в плохом настроении, но у всех это выражается по-разному. У одних — разрушительно, у других — сносно, потому что все мы люди, и не какие-то там идеальные.

Очень прислушаться к своим ощущениям. Мы часто свои ощущения, свою тревогу забиваем так называемой рационализацией, мы всё это объясняем, ах, он, наверное, перепутал. Мы даём удобное… Например, угу, прошло два месяца, он ещё не пытается со мной сблизиться. Вместо того, чтобы подумать, что это ненормально, мы думаем, он меня так уважает, так бережёт мою чистоту. Некоторые так и заявляют, ты такая женщина, с которой я не могу в постели, я так тебя уважаю. И мы прямо млеем вместо того, чтобы понять — это абсурд какой-то. Что ты там уважаешь в свои 40 лет? А что уважение не совместимо с желанием что ли? Мы же взрослые люди, зачем дилемма такая — уважать или спать? Не надо вот это всё себе это все объяснять. То, что нам кажется, скорее всего это правда. Это вот наш, как бы, рептильный мозг, который нам достался от наших предков далеких, который нас предупреждает об опасности, но мы игнорируем его. Мы не понимаем себя, неправильно считываем сигналы об опасности. Очень хорошо нужно слушать себя. При появлении первых сомнений, что что-то не так, не нужно спешить, нужно взять себе паузу, охолонуть, что-то я как-то быстро влюбляюсь, давай-ка я немножко приторможу и понаблюдаю за человеком, если я не хочу с ним расставаться. А вдруг мне показалось.

Многие не хотят рубить с плеча действительно. Давай-ка я остановлюсь и спокойно понаблюдаю за человеком, как он себя раскроет. Не спешить. Конечно, огромное значения имеют знания о нарциссизме, о расстройствах личности, о таких людях, о том, как это взаимодействие происходит. Потому что, когда вся вот эта магия волшебного романа, страстных, бурных отношений становится разложена на полочки— от магии ничего не остается. Ты просто понимаешь, что это — одна болезнь и один невроз. Там ничего такого вообще, никакого волшебства, а есть одна боль и разрушение.

— После нашего разговора такой осадок остается, что счастливые отношения будто вообще невозможны. Мы все слегка больны, да?

— Если слегка, то ничего страшного, это такая изюминка все-таки. Отношения возможны и наверняка они есть в вашей жизни, и всех, кто находится сейчас в студии. Отношения могут быть не только как отношения мужчины и женщины, но и отношения с друзьями, отношения с коллегами на работе. Осмотритесь, вокруг нас полно хороших людей, которые нам не устраивают эмоциональные качели, которые нас не обесценивают, на которых можно положиться.

— Правильно ли я понимаю, что чем больше изучаешь психологию — тем больше шансов сохранить свой внутренний мир?

— Полностью согласна, самопознание, самоанализ — на том стоим.

P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)