Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Подводим итоги КП: компоненты Щербаковой и Косторной стали выше, Синицыну оценили хуже, чем в США

По итогам короткой программы у женщин на пятом этапе Гран-при в Гренобле лидирует Анна Щербакова, на втором месте с небольшим отставанием идёт Алена Косторная, Ксения Синицына занимает третью позицию. Приятно видеть россиянок на трех лидирующих позициях, будем надеяться, что и после произвольной программы турнирная таблица кардинально не изменится.

По словам зрителей, присутствующих на трибуне, качество льда в Гренобле было отвратительным – болото, лужи, огромные дыры. Подобные замечания, кстати, были и два года назад, когда здесь выступали Алина Загитова и Алена Косторная. Про огромные лужи на ледовой арене тогда не пошутил только ленивый, очень жаль, что за столько времени здесь ничего не изменилось. Видимо, это особенность ледовой арены.

Насколько сложнее фигуристам было выступать на таком льду, могут сказать только сами спортсмены, но они слишком воспитаны и деликатны, чтобы предъявлять претензии организаторам…

Главным событием пятничного вечера в женском одиночном катании стала премьера короткой программы Анны Щербаковой. Подробнее о том, какие впечатления она оставила, я написала отдельно. Если говорить в двух словах, новую КП многие болельщики назвали олимпийской и увидели в ней потенциал.

-2

В этой статье поговорим немного о спортивной составляющей и разберем прокаты наших фигуристок.

Аня наконец-то за свою короткую программу набрала приличную оценку, почти 78 баллов. Это не ее максимум, но лучший результат в сезоне. Радует, что подросла вторая оценка. В компонентах судьи поставили 36.34 баллов против 35.64 в Будапеште и 34.82 в Турине.

Все прыжки докручены, а непрыжковые элементы исполнены на максимальный четвертый уровень. Единственное, судьи были не слишком щедры в выставлении GOE. Например, первый судья из США поставил Ане +1 за вполне себе приличный каскад. Впрочем, этот судья был суров ко всем, даже Алене Косторной за ее шикарнейший флип-тулуп дал лишь +2, когда другие не жалели ставить +4/+5.

За вращение прыжок в либелу Аня тоже получила довольно скромные GOE в целом, потери в баллах, конечно, крошечные, но именно из этих крох на всех элементах может набежать несколько баллов.

-3

В короткой программе Анна впервые за долгое время решила отказаться от риттового каскада и прыгала тройной лутц – тройной тулуп, в то время как на тренировках в прогоне делала лутц-ритт. Как призналась сама фигуристка, идея изменить каскад пришла во время утренней тренировки, нужно было больше сосредоточиться на движениях в программе, а риттовый каскад требует большой концентрации. Кроме того, на шестиминутной разминке с каскадом тоже возникли проблемы.

В следующий раз мы, скорее всего, снова увидим привычный набор в короткой программе, просто сейчас перед Аней стояли немного другие задачи, а ставка на чистый прокат с небольшим упрощением сыграла только на руку.

Алена Косторная тоже не стала рисковать и отказалась от тройного акселя в короткой программе. Разумное решение, если учесть тот факт, что в Гренобле этот прыжок у нее совсем не шел. Лучше сделать красивый и надежный двойной аксель, чем получить большие минусы на тройном и смазать впечатление от программы.

Мне по-прежнему не очень нравится музыкальное сопровождение, особенно в начале программы, где приходится внимательно прислушиваться, иначе кажется, что фигуристка катит в тишине. Вторая половина звучит лучше и бодрее.

А вот подача Алены, настроение, с которым она катает свою короткую программу, вызывают восторг. Она здесь очень легкая, игривая и кокетливая, этот образ фигуристке отлично подходит Алене. Когда она так вкладывается в прокат и не выглядит отрешенной, получается здорово.

Порадовали и оценки Алены. В компонентах ей поставили 35.26 баллов, это чуть меньше, чем было в Финляндии в начале сезона, но уже хотя бы не удручающие 34.11, как в Канаде. По крайней мере, говорить о том, что фигуристка потеряла любовь судей, сейчас точно не приходится.

-4

Например, американский журналист Филипп Херш считает, что Алене во Франции могли бы дать и больше баллов:

«Возможно, я плыву против течения, но мне очень нравятся обе части программы Косторной «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Думаю, что ее компоненты в представлении и интерпретации (по 8,93 в каждом) могли бы быть выше» - написал Херш в своем Твиттере.

Наверное, компоненты Алены и правда могли бы быть больше, хотя бы немного. Но верю, что дальше, если она продолжит так же хорошо катать и прибавлять, оценки будут идти вверх. Теперь самое главное испытание на выносливость – прокат произвольной программы. Хотелось бы, чтобы фигуристка там тоже не выпадала из образа и не забывала о презентации, как на предыдущих стартах.

Самой недооцененной фигуристкой в короткой программе оказалась третья россиянка Ксения Синицына. Ксюшу очень сильно обделили в компонентах, хотя откаталась она чисто и смотрелась весьма неплохо на льду.

Возможно, первый стартовый номер так повлиял на оценки, но даже на первом этапе в США Ксении дали больше баллов, чем здесь. Хотя мне показалось, что фигуристка, наоборот, в Гренобле смотрелась лучше, прибавила и в выразительности, и в катании.

-5

Зато Ксюша может похвалить себя за вращения. На двух из трех (прыжок в либелу и заклон) спортсменка получила самые высокие надбавки, опередив Алену Косторную и Аню Щербакову.

Пожелаем девочкам удачи в произвольной программе, пусть все задуманное получится!

-6