Это будет не просто обзор настольной игры, а свидание с вашим внутренним ребёнком, если хотите.
В статье про празднование Дней рождения впервые был упомянут мною наш интерес к игре Имаджинариум, который продолжает только расти. Если уж мы чем-то увлечёмся, то сразу всерьёз! Из четырёх версий игры, что есть у нас сейчас, дочки логично выбрали себе фаворитом "Детство".
А мне очень симпатично "Добро", сейчас расскажу почему.
Кроме традиционного игрового поля, 98 карточек, прелестных разноцветных крылатых слоников, жетонов и правил игры есть ещё отдельная брошюра, которую можно рассматривать очень долго.
В этой брошюре собраны все фотографии оригиналов детских рисунков, которые потом перерабатывались взрослыми художниками для игровых карточек. Иногда сами рисунки в подлиннике даже интереснее!
Мы будто на выставку сходили, так напитались самыми положительными эмоциями!
Очень хорошо, что у рисунков указаны авторы, это либо тяжелобольные дети, либо воспитанники детских домов и интернатов.
Рядышком указаны мечты и юных и взрослых иллюстраторов.
Когда мы путешествуем поездом или электричкой и нам предлагают купить по сто рублей открыточки в фонд помощи детям с похожими рисунками, мы никогда не отказываемся. Кстати, с покупки игры "Добро" тоже идёт сумма сто рублей в помощь детям.
Так в чём же польза и особый смысл игры Имаджинариум?
Прежде всего она позволяет определить уровень взаимопонимания или взаимочувствования людей в одной семье, друзей, коллег, знакомых.
Например, мы с Фаиной, очень часто интуитивно выбираем карточки друг друга, а вот Рада порой остаётся так и непонятой ни кем.
На мой взгляд, есть в этой игре глубокий психологический смысл.
Сама игра заключается в том, что каждый по очереди придумывает свой вопрос или ассоциацию на одну из шести карточек в руках, а остальные участники следом ищут ответ среди своих карточек. Никто пока не видит загаданные варианты. Они позже раскладываются рядом с номерами по числу играющих, нужно угадать вариант ведущего, но это не обязательно. Если кому-то ближе пришлась твоя ассоциация, даже лучше!
Поскольку есть игровое поле, слоники передвигаются вперёд по клеточкам, если их хозяева в числе угадавших. Так что здесь не только психологизм, но и элемент соревнования, что так нравится детям.
Самый большое стресс после приобретения игры - это разбираться в её правилах.
Так написано в инструкции, но на самом деле ничего сложного нет, если с вами хоть один бывалый игрок:)
Примером заданий может служить любая строчка из популярной песни, название любимой книги, крылатая фраза или один из фактов биографии соседа по игре.
Примеры наших ассоциаций при самой первой игре:
- Я хочу чтобы...
- Как выглядит одиночество?
- Рецепт помощи миру в победе с "чудищем заморским".
- Приехал к родственникам.
- Мой антистресс.
- Я после урока математики.
Когда проговариваешь вслух, что тебя тревожит, а потом в шутливой форме видишь ответы на свой вопрос - это ведь тоже в своём роде релаксация.
Мои метафорические посиделки тоже были задуманы для всеобщей релаксации, поэтому снова предлагаю вам поиграть.
Тема сегодняшней игры: "Мой внутренний ребёнок и диалог с ним."
В каждом из нас притаился маленький мальчик или крошечная девочка, которые иногда хотят с нами контакта. Этот контакт мы осуществляем во время игр, когда раскрываем свои таланты или исполняем мечты...
Вы сами можете мысленно продолжить этот список того, когда в нас просыпается наше неугомонное, весёлое или грустное, но такое милое и родное Я.
Итак, задумывайте вопрос про своё внутреннее дитя и цифру до 98. В комментариях пришлю фото-ответ, который вы сами попробуете для себя расшифровать. Я могу только немножко подтолкнуть и задавать наводящие вопросы. Таковы правила. Ваше видение - оно тут самое главное.