Сегодняшний обзор родился в продолжение обзора, который я "собирал"
из своих фотографий (его можно вот ЗДЕСЬ почитать). И к этому материалу в нескольких комментариях вполне справедливо было замечено - собственно вокзал и не видно, в общем-то. У меня даже всякие мысли стали приходить в голову (что бывает редко), вплоть до планирования еще одной поездки. И тут пришла помощь: один из читателей, Вячеслав Крутецкий, решил поделиться со мной своими фотографиями, сделанными в 2012 году. И на них как раз здание вокзала станции Ярославль-главный со всех сторон.
1. Сам вокзал, такой каким мы его сейчас видим, появился в 1952 году, я бы соврал, что даже на глаз видно, что он построен в стиле неоклассицизма, но лично мне на глаз это не видно, поэтому эту информацию я выловил в сети. С другой стороны видно, что здание послевоенное и явно сталинских времен, т.к. при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче здания строили "победнее", минималистичнее, что ли.
2. Любопытен то факт, что вокзал в Ярославле в какой-то мере "брат" вокзала Курского в Москве. Как? Ну у них один "папа" - архитектор Николай Панченко. Хотя, лично на мой взгляд кроме автора у этих вокзалов нет ничего общего. Два кадра, первый и второй - здание вокзала с одной точки, но в разную погоду.
3. А как Вам ночной вид на вокзал? Ну ладно, почти ночной.
4. И то, чего не было в моем обзоре: вид на здание вокзала "со стороны города".
5. А еще в 2020 году этот вокзал был признан объектом культурного наследия регионального уровня. А вот так этот памятник архитектуры выглядит со стороны грузовых путей.
И на этом на сегодня все. Спасибо всем дочитавшим, оценившим и откомментировавшим. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе.