Пещера Салавата, пожалуй, - одна из самых доступных достопримечательностей для тех, кто не привык карабкаться на скалы за красивыми фоточками. Мы успели полюбоваться видом на реку Юрюзань в начале ноября, пока в Башкирию не пришли первые снегопады. Сегодня покажем, что открывается взгляду с этой популярной у туристов точки в Салаватском районе республики. Оказалось, что поздней осенью этот вид не менее завораживающий, чем летом.
Возможно, что вам пещера известна под название Идрисовская. Но это еще не все: другие предпочитают называть ее Киссяташ - «резаная скала», а четвертое ее обозначение - Краснопольская. Салаватской ее назвали потому, что по преданию отряд башкирского героя прятался именно здесь. Интересно, что ниже по течению Юрюзани есть еще одна пещера Салавата. В общем, в Башкирии так принято: в любой непонятной ситуации называй все именем национальной легенды.
И если в отпускной сезон в пещере столпотворение туристов, то глубокой осенью здесь редко кого можно встретить. Поэтому пофотографироваться мешать вам никто не будет. А желающих сделать здесь снимки всегда много: пещеру не случайно называют дворцом. Если смотреть на нее снизу, то напоминает она замок с колоннами и окнами.
Юрюзань в это время – само умиротворение. Ведь по ней не снуют бесконечные плоты со сплавщиками, как в теплое время года. И цвет воды осенью особый, завораживающий. Особенно в искусном ледовом обрамлении.
Но, похоже, совсем скоро и без того популярное место для экскурсий станет еще более многолюдным. Последние годы достопримечательности Салаватского района хотят объединить под брендом «Янган-Тау» - национального геопарка международного уровня. Так что если вы хотите насладиться природой – поторопитесь. Когда это место начнут окультуривать и зонировать, вся его прелесть может исчезнуть.