Найти тему
Удивляться разрешено

Сходил посмотрел, где в Ростове две исторические центральные и параллельные улицы соединяются

В одном из моих рассказах об улицах славного города Ростова-на-Дону, специально теперь пишу с добавкой, что этот город находится на реке Дон. В Донском краю. На юге нашей страны. А то многие начинают думать о другом российском городе Ростове. Так вот! В рассказе о параллельной и самой себе перпендикулярной улице читатель рассказал мне о том, что и в самом центре города есть такой интересный момент. Этот читатель не просто рассказал о таком явлении, а задал вопрос и подтолкнул меня к размышлениям. Исканиям. Но все оказалось очень просто. Как всегда, на самом видном месте спрятан ответ.

А вопрос настолько с заковыкой, что его прям таки надо задавать для ростовской лиги передачи «Что? Где? Когда». В Ростове-на-Дону ведь есть любители собраться и по задавать командам различные интеллектуальные вопросы.

- Назовите две ростовские исторические улицы, которые параллельны друг другу, но соединяются в одну, - таким таинственным голосом будет задавать вот такой вопрос ведущий.

Команды начнут думать. Участники перебивать друг друга. Громко называть свои варианты и привлекать к себе внимание. И может оказаться, что таких улиц в центре Ростова-на-Дону много. И все они параллельны друг другу. Но я пока нашел только две, которые потом еще и соединяются. Сливаются в одну улицу.

Давайте вместе вспомним самую центральную и самую историческую улицу города. Которая всегда была центральной. Во все времена существования города.

- Опять играешь словами и уводишь внимание читателя в сторону, - теперь скажет знаток, - ведь будешь рассказывать за проспект Буденновский. А это уже не улица.

И действительно! Мой рассказ будет о всегдашно – центральном проспекте нашего города.

Проспект Буденновский.

Этот же проспект в старом Ростове назывался Таганрогским. По самой простой причине, что именно с его стороны все въезжали в город из Таганрога. А в то далекое время Таганрог был даже крупнее нашего города. И все знали Таганрог, а Ростов был так малэсенько уездно городишко. Да и сам прошпект организовался между двумя слободок и крепостью только благодаря построенному мосту через реку Дон. По этому проспекту проходил в восемнадцатом веке тракт на Кавказ. Тут везли все для войск, находящихся на южных рубежах империи.

И номера проспекта начались от самого Тихого Дона. Именно от него все поднимаются в гору. Вверх. Сегодняшние уже пожилые люди помнят этот подъем благодаря интересному заведению, которое было открыто в общественных туалетах города перед морским и речным вокзалами. И имя у этого заведения было соответствующее «Причал». Посетив его, так тяжело было потом подниматься даже до трамвайных путей около Старого Базара. А еще местные старожилы могут помнить, как на спуске к Дону на проспекте Буденновском перевернулась бочка с донским вином. Этот напиток разливался и стекал к самой реке. Благоухая и вызывая горечь у всех проходящих и видевших такое событие.

проспект Буденновский перед Комсомольской площадью
проспект Буденновский перед Комсомольской площадью

Вот так все вверх и вверх, только нырнув небольшим горбом в районе Генеральной балки проспект Будённовский, а в прошлом Таганрогский поднимается все выше и выше. Аж к самой Ростов-Гора. Где даже в тридцатые годы прошлого века задумывали строить новый вокзал. Не получилось.

Комсомольская площадь
Комсомольская площадь

Проспект теперь упирается в Комсомольскую площадь, на которой установлен монумент героям комсомольцам. Пешеходы, идущие по этому прямому проспекту с удивлением, обнаруживают поворот. И тут нет никакого удивления. Именно так и проходил тракт с Юга на Север через Ростов.

Теперь пришло время посмотреть какой же переулок исторический будет параллельным этому прошпекту. И сразу видно, что рядом старым и историческим переулком, который еще и должен будет соединится с Буденновским будет переулок Соборный

Соборный переулок.

переулок Соборный
переулок Соборный

Исторический переулок нашего города. Который в разные времена начинался из разных мест. Было время, что он начинался от Базарной, Соборной площади в Ростове. И даже от Церковной площади. И такое было. Сегодня он начинается от улицы Береговой.

переулок Соборный сегодня
переулок Соборный сегодня

Первоначально переулок доходил до городского парка на Большой Садовой. С ростом города увеличивался и переулок Соборный. Затем Соборный переулок стал переулком Подбельского. И в этот же период времени ему добавили чуток на севере проезда. Поучилось как в старой песне: Два шага на лево! Вот так и сегодня на этом переулке. Чтобы попасть на продолжение его надо сделать несколько шагов налево. В 1992 году переулку вернули имя Соборный.

Место стыковки переулка Соборного и проспекта Буденновского
Место стыковки переулка Соборного и проспекта Буденновского

Вот теперь мы очень плавно перейдем к тому самому месту, где переулок Соборный, который по всей длине параллелен с проспектом Буденновским, вливается в него. Хотя можно сказать, что оканчивается, упираясь в проспект Буденновский.

Сегодня на этой площади установлен памятник воинам контрразведчикам. Еще это место старожилы знают как площадь около гостиницы Звезда. Можно и даже назвать эту площадь так.

И ответ на вопрос, который был поставлен знатокам в нашем рассказе, звучит очень просто.

В Ростове-на-Дону переулок Соборный соединяется с проспектом Буденновским в районе площади, на которой установлен памятник военным контрразведчикам. #ростов #ростов-на-дону #путешествие #путешествия #история #краеведение #донской край

А еще какие интересные моменты, связанные с улицами нашего города вы знаете?

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.