Однажды я загорелся идеей сделать "разбитый" танк. Прямо, вот, от души разбитый. Но под девизом: "Подбит, но не сломлен". А потому - повреждения планировались визуальные, но не критические: где-то там рикошет, где-то случайный снаряд пролетел, чиркнул по броне и был таков. Словом, пробоин-то я натыкал. А что делать дальше? Понятно, что в базовый цвет не задуешь. И камуфляжем не прикроешь. Так что же? А то, что только красить под стать реальным повреждениям. И сейчас попробуем разобраться: а как это и с чего начинать?
Добрый день, друзья, читатели и подписчики канала #Fon-Kraft и я рад приветствовать вас в своей мастерской.
В предыдущей статье мы с вами сделали пробоины в тонколистовом "железе", но это было бы половина пути, поскольку пробоины ещё нужно правильно окрасить. Пока что оставьте идеи с аэрографом для другого раза. Сегодня нам потребуются тонкие кисти и набор акриловых красок. Сгодится даже "Звезда".
Как я уже рассказывал, в качестве разбавителя для акриловых водных красок я использую обыкновенную водку: разбавляет она не хуже, да ещё и обезжиривает окрашиваемую поверхность.
Итак, предполагаем, что ваша модель уже собрана, и повреждения нанесены в нужных местах и с желаемой интенсивностью. Может, даже она уже покрашена (само собой, она должна быть уже покрашена и мы с вами просто дорабатываем мелкие детали).
Для начала давайте определимся: мы с вами делаем свежеполученные пробоины, или старые боевые шрамы? Разница в том, что свежий металл блестит. Но блестит он недолго, затягиваясь ржавчиной. Но, какое-то ж время он всё равно будет свежим.
Поскольку это повреждение, а повреждения идеальными не бывают, то стоит понимать, что здесь действует сочетание факторов: механическое воздействие, высокая температура, копоть. Потом ещё и ржавчина добавится. Словом, отметина эта имеет достаточно сложное цветовое решение. Я, например, первым слоем наношу краску "Чёрный графит", или же "Чёрный матовый". Руководствуюсь следующим: чёрный цвет хорош для грунта под последующие слои. А если он где-то будет выбиваться, то всегда будет похож на следы копоти при разрыве/попадании снаряда.
Затем берём краску металлик, например, "Сталь" и наносим в углубление пробоины.
Просушиваем слой краски. А пока она сохнет, думаем: как давно попал снаряд в броню? Допустим, он попал недавно. Значит, на поверхности должны остаться следы копоти от разрыва. Ну, и хорошо бы немного выделить структуру воронки. Для этого воспользуемся обычной чёрной смывкой.
Если вас устраивает такой вариант (ну, например, будет одна-две, зато свежие и роковые пробоины), то я бы посоветовал вам обработать края пробоины простым мягким карандашом. Графит приглушит цвет краски, и добавит ему стального тусклого блеска, что сделает картину более реалистичной.
Если же вы желаете показать, что танк не сломлен и шрамы украшают мужчину, то наносим следы ржавчины. Руководствуясь правилом: молодая ржавчина - светлая и яркая. Старая - тёмная и тусклая.
Лёгкими касаниями наносим "ржавые" пятна, чередуя их в хаотичном порядке. Но, разумеется, со здравым умом. В глубине пробоины лучше всего нанести немного красно-коричневой краски - там окисление пройдёт наиболее интенсивно (не так продувается). Ближе к краям - делаем ржавчину посветлее, помоложе. Только сильно на краску не налегайте: лучше использовать в этом случае ржавую смывку. Нанеся несколько слоёв различного оттенка, можно добиться хорошей имитации и правдоподобия.
Ну, а затем делаем общий везеринг. Но это будет совсем другая история.
Кстати, если вы ищите хороший аэрограф, то вам окажется полезной статья "Аэрограф для начинающего моделиста". А если ищите компрессор, то вам сюда: "Компрессор для аэрографа".
А на сегодня новостей больше нет.
Ваш Fon Kraft, © 2021 год
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Но можете написать комментарий, и тогда уже за вашей подписью появится что-нибудь интересное.
Ну, и под занавес:
Вы же знаете, что с этим делать, да? )