Приветствую всех на канале! Проблемным вопросом для нашего футбола является его финансирование не из частных средств, а из государственного бюджета. Частных клубов на хорошем ходу у нас немного. Но, тем не менее, российские бизнесмены в футбол вкладываются, только не у нас. И в статье я предлагаю посмотреть на российских владельцев европейских клубов. Приступим!
"Челси" - Роман Абрамович
Самый известный русский владелец клуба в Европе. С 2003 года Абрамович управляет "Челси" и за это время клуб однозначно вышел на новый для себя уровень. Клуб стал одним из сильнейших не только в Англии, но и во всём мире.
"Монако" - Дмитрий Рыболовлев
Вдохновившись примером Романа Аркадьевича, Рыболовлев в 2011 решает приобрести контрольный пакет некогда сильного футбольного клуба "Монако", который на тот момент выступал в Лиге 2. Спустя 3 года клуб вернулся в элиту и сразу же закупился на 160 млн. евро. В целом "Монако" много тратит, но делает это с умом. И продажи выгодные у "монегасков" тоже имеются - одного Мбаппе за 180 млн. в сумме продали в Париж.
"Борнмут" - Максим Дёмин
В том же 2011 году российский предприниматель Максим Дёмин фактически спасает маленький английский клуб от банкротства. И начал творить с ним историю. В 2011 году клуб едва удержался в 4-ом английском дивизионе, а уже в 2015 впервые в истории выходит в АПЛ. Сейчас же команда играет в Чемпионшипе - втором по силе английском дивизионе.
ПАОК - Иван Саввиди
В 2012 году российский бизнесмен греческого происхождения приобрёл контрольный пакет акций одного из самых известных клубов Греции. Саввиди инвестировал в клуб довольно серьёзные деньги, и в 2019 году спустя 34 года "ПАОК" вернул себе чемпионский титул. Также под управлением Саввиди клуб регулярно выигрывает Кубок Греции. А ещё он недавно прославился тем, что выбежал на поле с пистолетом.
Если статья вам понравилась, оцените её пальцем вверх, чтобы больше людей смогли оценить её, а если не хотите пропустить свежих интересных материалов, подпишитесь на канал!
Вам будет интересно:
2. Сравниваем посещаемость чемпионата России с другими лигами мира (у нас ниже, чем в США)
3. Можно ли кого-то из российских тренеров назвать действительно сильным