Найти тему
Mike Lebedev

Старый манеж «Динамо»

Не бойтесь, про Спартак тоже! :-)

Сегодня, друзья, я расскажу вам об одной культовой спортивной точке на карте Москвы, которой больше нет. Но ветераны движа должны помнить, особенно мальчики.

Да, сегодня отстроен новый стадион «Динамо», а когда-то был старый. И была не только главная арена: имелась еще Малая арена (и про нее отдельный рассказ). И был назовем его условно Манеж: там присутствовало футбольное поле с искусственным покрытием (и еще хоккейная коробка тренировочная, тоже под крышей), вот про футбольный манеж история.

...Сколько себя помню, я всегда обожал играть в футбол (и в хоккей), и была у меня Мечта. Даже две: сыграть на настоящем травяном футбольном газоне, и на искусственном покрытии. Ну, понятное дело, ну какое было для пацанов обычное «покрытие» в начале 80-х: земляное да асфальтовое. Ну или в школьном спортзале деревянное. А настоящий Футбол – он все-таки на траве!

Причем на искусственном даже еще больше хотелось попробовать. Потому что... Ну вот представьте: заканчивается долгая зима (а зимы тогда были долгие), начинается новый чемпионат СССР по футболу (а футбол в СССР был все-таки летним видом спорта), болельщики ужасно соскучились по своим кумирам, и мы с отцом наверняка пойдем на первый матч Спартака в «Олимпийском», вокруг еще снег лежит, а в «Олимпийский» заходишь – а там тепло, и светло, и Изумрудный газон, пусть и ненатуральный – короче, полный восторг для юного болельщика!

-2

Короче, очень мечталось однажды самому попробовать – как оно там? Но искусственных полей, «ковров», как тогда говорили - в Москве было совсем мало. И уж не для юных футболистов-любителей, само собой.

Но ладно: долго ли коротко ли, я немножко повзрослел и окреп, будучи мальчиком рослым, уже часто играл с отцом и его друзьями. «С мужиками». На дворе меж тем уже стоял конец 80-х, экономическая ситуация и отношения в стране немножко изменились, в частности, появились «арендаторы». В нашем футбольном контексте это означало, что некое предприятие или «кооператив» вполне имеет немножко денег, чтобы на законных условиях арендовать часть футбольного поля и поиграть в тепличных условиях (а не переодеваясь в любую погоду у кромки обледеневшей земляной коробки).

Обнаружился такой «арендатор» и в отцовской компашке, назовем его условно дядя Володя. Поразмыслив и помня о сыновней Мечте – папенька сделал дяде Володе «предложение, от которого тот не смог отказаться», и – свершилось! В один прекрасный день мы получили приглашение прибыть как раз в манеж «Динамо» и уже в компании дяди Володи и его друзей сыграть на «ковре»!

Забегая вперед скажу: на самом деле искусственное покрытие «первого поколения» выглядело гораздо лучше, нежели, так сказать, его игровые свойства. Ну как футбольные комментаторы и описывали: как не очень хороший палас отечественного производства, постеленный прямо на бетон. Лучше не падать: или колено или задницу отобьешь, или кожу сдерешь, отчего футболисты-профессионалы не гнушались поддевать под спортивные труселя рабоче-крестьянские голубые кальсоны. Может, не очень эстетично, зато для задницы безопаснее.

Ну вы поняли :-))
Ну вы поняли :-))

Но всё равно: это же Мечта! Выбежал, сразу понесся вперед, мяч получил, отдал, снова получил, с ходу по воротам пробил – в самую девятку! И – к папеньке за поздравлениями.

Папенька, однако, проявил истинно отцовскую мудрость. И сказал дословно следующее:

- Сынок, пробил ты хорошо, спору нет. Но теперь обрати внимание своё. Этот Володя – это у нас он Володя. А тут – Владимир Петрович. И, судя по всему – большой начальник. Приглядись внимательнее: тут никто сам по воротам не лупит – все стараются сыграть на Володьку... Ну, в смысле – на Владимир Петровича. Так что – бери с коммунистов пример. Если ты, конечно, хочешь еще раз-другой сыграть в футбол в подобных тепличных условиях.

Ну, сынок парень сообразительный оказался, и впоследствии выдал дяде Володе пару шикарных передач, чтоб, как говорится, только ножку подставить – и мяч в сетке. В общем, еще потом пару раз приезжали в «Динамовский манеж»...

...Прошло еще много лет. Как-то раз, беседуя с одним своим старшим товарищем-олигархом, я вспомнил и рассказал ему эту историю. Старший товарищ выслушал и улыбнулся в ответ:

- Это еще что. Я вот, представь, несколько раз с Лужковым так играл в «Лужниках». Вот там вообще – вершились судьбы мира! Типа, хорошо вывел Юрия Михайловича на удар по воротам – получаешь, к примеру, под застройку участочек в пределах Бульварного кольца. Но если плохо вывел, расстроил Мэра своей слабой игрой – отправляешься условно рекультивировать Люблинские поля фильтрации. Так-то вот.

-4

«О, Спорт, ты – Мир!» И – «Говорят, что Футбол – не вопрос жизни и смерти. На самом деле Футбол гораздо важнее».

Ну вот. Вот такая простая история, которую я всегда вспоминаю, когда проезжаю мимо... Нынче уж совсем другой стадион «Динамо», а где были раньше Малая арена и «Динамовский манеж» - скоро только одни ветераны движа и будут знать. «Но мы-то помним!»

-5