Записки пенсионерки. Так надоела синтетика. Показываю, где купила шерстяные вещи, и цены на них.
Сейчас, конечно, технологии позволяют изобретать все новые и новые материалы, и иногда даже трудно понять, из чего состоит вещь. В последнее время я заметила, что чаще используются смесовые, синтетические ткани.
А с возрастом стала это сильно ощущать, и так хочется чего-то натурального и настоящего. Недавно зашла в магазин, который обычно всегда проезжала мимо.
Оказывается, здесь продается продукция нашего местного промкомбината. Все в основном из шерсти: валенки, жилетки, тапочки. Очень красивые изделия, качественно сделанные. Можно долго ходить и любоваться всей этой красотой. Только вот цены смущают.
Например, вот такая красивая жилетка с меховой отделкой обойдется вам в 3840 рублей. Да и куда такую наденешь? Я плохо могу себе представить, точно не по деревне ходить.
Зато справа при входе, на верхней полочке, я увидела, что у них продается и просто овечья шерсть-руно, из которой прядут нитки на носки, и даже валеное полотно размером 1,6 м на 1 м, и всего за 350 рублей. Натуральная, настоящая шерсть.
Вот из этого я и решила сшить себе жилетку. Можно было, конечно, купить готовую, но мне захотелось именно небольшой, тоненький жилет, чтобы носить его под верхнюю одежду.
В продаже было что-то похожее, но из более плотного материала. И цена их, как видите, 1900 рублей.
Продавец была очень общительна. Рассказывала нам о целебных свойствах шерсти. Я многое знала, но еще раз послушала, что она улучшает работу капилляров, усиливает кровообращение, снижает давление. Ланолин - это животный воск, именно он воздействует на кожу, улучшает кровообращение, снижает боль, благоприятно влияет на мышцы, суставы и даже на дыхательную систему.
Именно от него шерсть имеет этот специфический запах, который не всем по душе, но это говорит о том, что шесть "правильная".
И вспомнила я свою бабушку, которая держала овец и использовала их шерсть при различных заболеваниях. При простуде прикладывала ее на голое тело и так обходилась без горчичников и мазей.
При растяжении тоже обматывала руку шерстью, желательно ничем не обработанную, и боль уходила. У деда часто болела поясница, особенно после физической работы, поэтому для него бабушка сшила специальный пояс. Он часто его носил, и ему становилось так полегче.
Мы еще детьми носили вязанные носки прямо на голую ногу, и никто не спрашивал нас: колятся они или нет? Сейчас все, конечно, привыкли к мягеньким носкам.
И так получается, что эти покалывания улучшают работу организма не только в месте контакта, но и в целом. А уж без валенок раньше вообще не могли обходиться.
Вот и решила я тоже прикупить еще и валенки, тоже буду хоть иногда ноги греть. Буду их использовать дома, особенно когда долго сидишь за компьютером, хорошо бы ноги держать в тепле.
Ну и сшила себе сама жилетку. Нашлась у меня и ткань в клеточку, универсальная расцветка, ко всему подходит. Уже ношу её, и так мне в ней тепло и хорошо.
Даже дочка иногда у меня ее берет, говорит, что ей она тоже отлично подходит. В деревне в своём доме не так жарко, как в квартире, и всем хочется тепла.
Так что, может быть, и ей сошью. Она получилась тоненькая, как я и хотела, иногда под куртку и пальто надеваю, чтобы было теплее.