Мне удалось посмотреть фильм "Небо" еще на премьере в кинотеатре "Октябрь" и даже пожать руку его режиссеру - Игорю Копылову. Большим поклонником творчества этого настоящего кинохудожника я являюсь еще с многострадального прекрасного сериала "Крылья Империи" (удивительная перекличка в названиях). И я хочу настоятельно рекомендовать фильм "Небо" всем своим читателям.
Это прекрасный военный фильм и боевик о работе наших ВКС и спецназа в Сирии. Это фильм о настоящем Офицере, который пронес свою честь через муть девяностых, не бросил военную авиацию и не поддается соблазну бросить все и уйти большие деньги на гражданку. Это трогательная мелодрама о том, что такое настоящая семья.
Прототипом главного героя - Сошникова стал Герой России подполковник Олег Пешков 24 ноября 2015 сбитый предательским ударом турецких ВВС и расстрелянный в воздухе на парашюте террористами из турецких "Серых волков". Его напарника, капитана Константина Мурахтина удалось спасти в результате спецоперации (Он выступал на презентации и фильм очень хвалил).
Как показывать спасение солдата, оказавшегося в тылу врага, со времен "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга понятно. А вот как достойно и кинематографично рассказать о подвиге летчика, который с точки зрения обывателя делает внешне невыразительные вещи - жмет на какие-то кнопки и гашетки, а потом беспомощный гибнет в воздухе, расстреливаемый пулеметами врагов? Задача почти нерешаемая. Однако Копылов её решил блистательно.
Подвигом оказывается вся предшествующая жизнь подполковника Сошникова - решившегося не уходить из армии в самые смутные годы после развала Союза, не поддающегося на соблазны так называемой "нормальной жизни", высочайшего профессионала, выполняющего свой долг до конца. Тема противостояния гопникам из 90-х развивается в течение всего фильма и не сразу понимаешь, почему она запараллелена с основным сюжетом.
Но вот она разрешается в мощное крещендо - и в тот момент, когда герой внешне находится в роли беспомощной жертвы, в кинематографическом повествовании он получает свой "момент победы" и торжествует.
Прекрасно и любовно показана наша военная авиация и работа авиабазы Хмеймим, дух захватывает от воздушных сцен. Причем это еще и торжество хайтека - с помощью военных авиатренажеров был детально воспроизведен последний полет Олега Пешкова, а потом воссоздан в 3d.
Прекрасным получился тандем спокойного, всегда собранного Сошникова и разбитного, авантюристичного капитана Муравьева (Мурахтина), умеющего раз за разом принимать нестандартные решения и выживающего только благодаря этому.
Как спецназовский боевик "Небо" тоже выше всяких похвал. Сцена операции по захвату лидера террористов получилась просто образцовой. Хотя иранские коллеги из отряда трампоубиенного генерала Сулеймани наверное будут обижены, что их роль, в отличие от роли сирийского "Мухабарата" совсем не отмечена.
Мне в "Небе" чуточку не хватило политики. Создателям ленты, в которой под лишь слегка измененной фамилией выведен министр обороны, и даже звучит голос главы государства, понятное дело приходилось многие моменты обходить с дипломатией. Например стараться всячески преуменьшить вину Турции, с которой мы теперь полусоюзники. Поэтому турки представлены отчасти жертвами провокации, организованной американцами.
Американцев в "Небе" вообще не щадят - ритуалы Холодной войны, когда прямых столкновений русских и американцев наше кино старалось не показывать (единственное исключение - фильм "Одиночное плавание", но и там были американцы вышедшие из под контроля).
Но, все-таки, вина турок проговорена предельно ясно, мало того, в фильме звучит открытое опровержение турецкой лжи о том, что самолет Пешкова якобы "10 раз предупреждали", о том, что он находится в турецком воздушном пространстве. Мало того, создатели ленты чуть подшутили над ожиданием их дипломатичности. Сперва на экране появляется плашка о том, что фильм снят на основе реальных событий связанных со сбитием нашего бомбардировщика... Думаешь: "опять анонимные враги сбили?". И буквально на полсекунды позже всплывают строки про турецкие ВВС.
Спору нет, с "заклепочной" точки зрения к кинематографистам можно предъявить массу претензий формата "не так всё было", но такие претензии в данном контексте форменная глупость. Задачей Копылова и его коллег было создать целостную историю - патриотичную, увлекательную, эмоциональную. И у них это получилось. За боевками следишь с увлечением, а на некоторых семейных эпизодах глаза даже у мужчин на мокром месте. Тема обещания Отцу, сохранения патриархальной связи поколений, так контрастирующая с современной антимужской голливудщиной, транслируемой у нас креакловским кино.
Очень ярким получился финал с торжественной встречей гроба с телом Сошникова, прилетевшего из Турции. Тут получилась удивительная вещь. Голливуд за последние десятилетия опошлил жанр воинского ритуала. Особенно беспощадно он высмеян в комедии "Хвост виляет собакой", где с чрезвычайной торжественностью встречают гроб с сооруженным медийщиками псевдогероем - маньяком и насильником. После этой сцены торжественные встречи гробов в фильмах, воспевающих американскую империю, начали выглядеть смешно и мерзко.
И вот Игорь Копылов сумел придать нашему ритуалу абсолютную серьезность, снять его так, что восхищаешься и переживаешь. Да еще и внес в него трогательное дополнение, - какое именно, пусть будет сюрпризом. Прошли времена, когда наших мальчиков, вернувшихся в цинковых гробах из Афгана, хоронили тайно без почестей. Сегодня это действительно прощание с героем. Я очень люблю этот ход - возвращение серьезности и пафоса туда, откуда они были вычищены западными либералами и нашими русофобами.
Разумеется в каждом российском фильме критик всегда найдет множество недостатков. Но зачем их выискивать в "Небе" я решительно не понимаю. Получился увлекательный и эмоциональный военный фильм о настоящих русских офицерах, который обязательно надо посмотреть с сыном.