На перекрестках зарубежья.
Имеет ли место тезис «хорошо там, где нас нет», когда речь идет о законах, порядках и традициях для автовладельцев за рубежом? Насколько комфортнее или хлопотнее живется водителям на дорогах других государств? Постараемся рассмотреть самые яркие нюансы автобытия жителей разных стран. Ведь каждая отдельная точка на карте – это как минимум свой стиль вождения.
Польша
Начнем с ближнего зарубежья. Соседняя страна не отличается от Беларуси в вопросах страховки и технического осмотра автомобиля, но разнится в процедуре уплаты транспортного налога. В Польше ежегодной транспортной выплаты для физических лиц не существует. Но есть единоразовый налог, который собственник обязан уплатить при покупке машины. Он равен 2% суммы, потраченной на приобретение транспортного средства. Если покупаешь авто (в том числе на вторичном рынке) в автоцентре, а не у физлица, то платить данный налог не нужно.
В Беларуси цены на топливо преимущественно одинаковы на всех автозаправочных станциях, а в Польше у каждой – свой прайс, поэтому, заправляя полный бак, можно сэкономить, проанализировав цены на соседних АЗС. Причем стоимость может отличаться даже в рамках одной сети.
Платные дороги у соседей имеются, объехать их проблематично. На каждой – два пропускных поста, оплата зависит от преодоленного километража. В туристических местах придется платить за факт въезда, а парковка обойдется гораздо дороже, чем в обычных местах.
Ценники в парковочных зонах зависят от близости к центру. Но платить надо только в будни в рабочее время. Вечером, ночью и в выходной паркинги безвозмездны. Один час парковки в «платное» время стоит 0,8 доллара. На заправке можно бесплатно находиться максимум 15 минут.
Поток движения интенсивнее, чем в Беларуси. В городе скорость движения выше, несмотря на ограничение 50 км/ч. После белорусских загородных трасс новые польские автобаны могут напугать неопытного водителя. Там разрешено ехать со скоростью 140 км/ч, но хватает и автомобилистов, мчащихся 170-200 км/ч.
Австрия
В большинстве европейских стран видеорегистраторы – привычное дело, однако в некоторых из них использовать устройство фиксации не рекомендуется. Объясняется это заботой о неприкосновенности частной жизни. Дальше всех зашла Австрия, где в 2015 году приняли закон, согласно которому размещение отснятых материалов в открытом доступе влечет за собой штраф в размере 10.000 евро.
Швейцария
В Швейцарии – лучшие дорогие в Европе. Но легко ли на них найти парковочное место? Для платежеспособных водителей платный паркинг отмечен синей разметкой, бесплатные места обозначены белыми линиями.
Для велосипедистов предусмотрены отдельные светофоры, а стоп-линия часто отнесена на приличное расстояние от пешеходного перехода, чтобы минимизировать риск травм и обезопасить пешеходов.
По швейцарским улочкам разъезжают самые дорогие новинки лучших автоконцернов мира. В то же время много старых автомобилей, которым по 15-20 лет: швейцарцы, даже обеспеченные, ездят на одной и той же машине годами.
Германия
В Германии высокие штрафы и жесткая система лишения и возврата «прав». Если лишение все-таки произошло, то получить документ обратно крайне сложно.
Необходимо вновь подтвердить знания ПДД и взять необходимое количество платных уроков с инструктором по вождению. Пройти трудный психологический тест, для которого заурядных знаний недостаточно.
Так, например, с помощью карандаша вас просят нарисовать ель. Вы выполняете задание, но после увиденного рисунка получаете отказ в возврате «прав». Почему? Все банально: вам дали красный карандаш, а красных елей не бывает. Зная, какие испытания ждут нарушителей в Германии, местные очень законопослушны и щепетильно следуют Правилам дорожного движения.
Благодаря знаменитым немецким автобанам водители в этой стране невероятно любят скорость. Они быстры и внимательны за рулем, а если нарушают, то делают это без вреда для окружающих.
Великобритания
Жители Туманного Альбиона не очень педантичны на дорогах, как принято считать. Среди них встречаются и лихачи, которые могут выполнять маневры без включения «поворотников». Конечно, свою лепту в ситуацию на дорогах вносят и туристы, коих в Англии великое множество. Приезжих зачастую смущает левостороннее движение, остальным участникам нужно быть готовыми к курьезам на трассах.
Франция
Во Франции принято толкаться бамперами. Это происходит как на парковке, так и в пробке. Обычное дело, паркуясь и втискивая свою машину, потолкать немного авто, которые стоят неподалеку. Причем никого не волнует, насколько дорогой автомобиль может при этом пострадать. Считается, что бампер не жалко. Возможно, данный факт можно объяснить узкими улочками и наличием огромного количества машин. В тесноте, да не в обиде, даже с такими замашками.
Еще одно необычное развлечение: в пробках машина, которая стоит сзади, может подтолкнуть немного стоящую впереди, та, получив импульс, толкнет следующую. Для французского стиля вождения это норма.
Испания
Испанцы никуда не спешат, спокойно и размеренно соблюдают свои обычаи. Сиеста, фиеста – это не про скорость, а скорее про наслаждение жизнью. В островной Испании много ограничений по скорости, поэтому даже при большом желании разогнаться не получится.
Испанцы, конечно, тоже любят нажать на сигнал, но только когда этого действительно требует ситуация. Например, если вы задумались на светофоре, водитель за вами обязательно подаст знак и нажмет на сигнал. В целом испанцы за рулем соблюдают ПДД и очень отзывчивы.
США
В Северной Америке крайне сложно обходиться без машины, поэтому разрешение водить с 16 лет вполне оправдано. Но и процент пожилых людей за рулем здесь достаточно высок. Плюс американские дороги отличаются своей простотой. Там нет неоднозначных мест, сложных перекрестков и других трудностей.
Общий стиль вождения американцев – без спешки. Обязательный атрибут для водителей в Штатах – громкая музыка, звучащая из автомобиля. Дело в том, что они любят ездить с открытыми окнами, несмотря на то что даже самые дешевые американские авто имеют кондиционеры. Итак, музыку громче, окно ниже – и медленно движемся вперед.
Юго-Восточная Азия
Те, кто хоть раз был в таких странах, как Таиланд и Вьетнам, знают, что первое впечатление от местного движения приводит туристов в ужас! Кажется, что машины, байки и скутеры – большой муравейник, который не знает ПДД. Причем пешеходам также приходится нелегко, потому что во Вьетнаме во многих туристических местах почти нет светофоров – нужно сделать первый шаг в огромный движущийся поток, который должен остановиться.
Владельцы авто ездят довольно спокойно и практически не нарушают ПДД – их маневры на дорогах понятны и предсказуемы. Ситуация отличается лишь тем, что в пикапах вечно перевозят животных вперемешку с людьми, – со стороны картина выглядит достаточно забавно.
В целом хаотичные маневры и двухколесные транспортные средства не несут опасности. Водители реагируют довольно быстро и ведут себя уважительно. В Азии срабатывает язык жестов, который отвечает за безопасный маршрут из точки А в точку Б как для местных, так и для туристов, арендующих байки или машины.
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY