Ну вот, вроде бы дождались. Уже в следующие выходные будет много биатлона: в субботу две индивидуальные гонки, а в воскресенье - женский и мужской спринт.
Одно печалит, что и Губерниева будет очень много, даже если биатлон смотреть по Евроспорту. За прошедшее межсезонье он еще больше охамел.
Может кто-то и смотрит биатлон ради комментатора всея Руси, но мне больше по душе женские соревнования, поэтому в небольшом обзоре сделаю акцент на участницах первых гонок в составе сборной России.
Светлана Миронова попала в состав по итогам прошлого сезона, заняв в мировом рейтинге 19-е место. У нее хоть и самый лучший результат в команде, но Свету трудно назвать лидером, да и нет у нее таких качеств, чтобы на собственном примере вести в бой своих подруг. Это уже пятый сезон 27-летней спортсменки на КМ, предыдущие прошли под призывом болельщиков "Научите свету стрелять!" 13 декабря 2019 года на этапе в Хохфильцене в спринтерской гонке впервые попала на подиум - третье место. Пока это единственный личных успех. Лучший результат в общем зачете - 19-е место.
Ульяна Нигматуллина тоже отобралась в команду по итогам прошлого сезона - 20-е место в рейтинге. По юриоркам была одной из самых перспективных за последние годы, но переход во взрослый спорт оказался очень трудным. Это уже будет шестой сезон 27-летней биатлонистки, но по сути полноценными можно назвать только ее первый сезон в большом спорте и прошлый, который еще и самый успешный в карьере. В сезоне 2019/2020 Ульяна вообще провела лишь одну гонку - 86-е место в спринте.
Лариса Куклина - самая возрастная в команде спортсменка, но далеко не самая опытная. 12 декабря Ларисе исполнится 32 года, но это будет только ее четвертый сезон в сборной, слишком уж тернист был ее путь в основную команду. Но впервые попав в сборную, Куклина не желает уступать свое место. Контрольные старты перед сезоном она выиграла и заслуженно едет на Кубок мира. В позапрошлом сезоне она стала 21-й в общем зачете - лучший результат. В этом же сезоне Лариса показала лучший результат в гонке - 5-е место в индивидуалке.
Кристина Резцова первоначально даже не рассматривалась как кандидат для участия на КМ, но ее третье место на отборе заставило Михаила Шашилова пересмотреть свои планы на биатлонистку. Для 25-летней Резцовой это будет второй сезон на Кубке мира. В сезоне 2019/2020 Кристина заняла 58-е место в общем тотале, а лучший результат - 18-е место в гонке преследования.
Валерия Васнецова - самая молодая в сборной (24 года) после Ирины Казакевич, и если не считать одну неудачную гонку в сезоне 2016/2107 совсем молодой Леры, то это ее второе пришествие на КМ. Как же замечательно для нее начинался сезон 2018/2019. Из первых 60 выстрелов Васнецова допустила лишь один промах, а дальше - прям как подменили. Валерия до сих пор считается нестабильной в стрельбе.
Ирина Казакевич - основная головная боль Михаила Шашилова, который взял на себя ответственность и пригласил Ирину в основу несмотря на ее провал на отборе. Это второй сезон биатлонистки на КМ. В прошлом году Ирина заняла 37-е место в общем зачете, а лучший результат - 13-е место в спринте. Но это было в начале сезона, дальше случались очень далекие места - 61, 65, 81, 100, причем худшие гонки в основном выпадали на спринт.
В таком составе будут выступать первые два этапа, а затем Виктор Майгуров обещает ротацию. Кстати, в команде четыре нестабильных стрелка, а ведь из этих девушек придется собирать эстафетную четверку