До нашего переезда в деревню понять не могла, почему многие аж жмурятся от удовольствия, когда речь заходит о настоящем курином бульоне, тем более приготовленном с домашним петухом. Где уж там магазинной птице до выращенной на своем корме, зелени и свежем воздухе.
Теперь стараюсь хотя бы пару раз в месяц варить насыщенный суп с домашним петушком и собственноручно приготовленной лапшой, а иногда (в зависимости от того, удачной оказалась рыбалка или нет) муж радует нас "ухой из петуха". Слышали про такую?
Петух - птица просто незаменимая и на кухне, и в курятнике. Для кур это настоящий хозяин, которого нужно слушаться и жить по заведенному им порядку, а также охранник от различных опасностей, грозящих с неба, вроде того же ястреба, или из леса. Что-то там прокричит по-своему, и куры уже бегут в курятник сломя голову, а он стоит и до последнего контролирует, все ли в безопасности. Да и внутренние "бабские" разборки настоящий петух пресекает с полуслова. Хозяин.
Не будет без петуха в хозяйстве ни оплодотворенных яиц, ни цыплят, если конечно не озадачиться покупкой инкубационного яйца на стороне. А еще, говорят, оплодотворенные яйца вкуснее и полезнее, и желток у них ярче. На счет зависимости вкус и цвета желтка от петуха я, конечно, сильно сомневаюсь, а вот пользы может быть и правда больше. Кто знает....
Да и так просто петухи очень красивы. Вот и еще одна от них польза - лицезрение этих горластых и ярких красавцев. А их каждый раз в выводке почти половина получается. Один лучше другого. Расхаживают по выгулу, нет-нет да и затеют свои петушиные разборки. Уже и кормить жалко, здоровые вымахали, а корм нынче в цене, и забивать сразу всех не получится - морозильники и так битком набиты. Продать кому-то? Да уже и продавали последние месяцы не мало, и дарили по родственникам и знакомым, у кого свое хозяйство. Так вот и живут пока, ждут своей очереди оказаться в том самом курином супе с лапшой или ухе.
Да, кстати, про уху. Я когда впервые услышала это название даже удивилась. Как так? Уха, вроде бы суп рыбный, а петух - это же мясо. Оказывается "уха из петуха" или как ее еще называют "уха по-царски" - это своеобразное сочетание рыбы и мяса.
В начале готовится крепкий куриный бульон с разными кореньями (лук-порей, сельдерей), лаврушкой, острым перчиком и морковью. Варить его нужно часа 2-2,5, чтобы мясо отдало всю яркость вкуса и как следует уварилось. Затем бульон процеживается, петух вынимается. Мясо можно использовать в салат или как начинку для пирожков. А далее уже в процеженном бульоне варятся основные ингредиенты - куски рыбы (мы используем или карпа, или судака), немного белых сушеных грибов, картофель и зелень. Уха такая действительно получается знатной.
Но вчера рыбы у нас в запасах не оказалось, а петух очень даже оказался) Вот и решил муж порадовать меня супчиком с домашней лапшой.
Лапшу всегда делаем по одному простому рецепту:
- 4 яйца;
- 0,5 ч.ложки соли;
- мука на глаз, чтобы тесто получилось крутым.
Пока я в поте лица трудилась за компьютером, муж замесил тесто, немного его охладил и нарезал лапши. На фото видно - тесто тонко раскатывает, потом скручивает рулетиком и режет этакие улитки. Потом на пару часов, пока варится куриный бульон по принципу как и на уху - с овощами и зеленью - лапша остается подсыхать на пергаментной бумаге.
Ну а когда бульон готов, мясо как следует упрело, и по кухне раздается просто непередаваемый аромат, лапша отправляется в суп и варится еще минут 15-20.
Я еле дождалась, пока все будет готово. Как тот Рокфор из мультика шел на запах сыра с закрытыми глазами, так я бросила всю работу и "нарисовалась" на кухне. А там меня уже дожидалась тарелочка такого вкусного, ароматного супа. Ммммм....
Все-таки цены нет домашним петухам. И вкусные, и полезные. Ну как не держать в деревне свою птицу?
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, общайтесь в комментариях, читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!