Для первого знакомства детей с программированием в возрасте 6-11 лет лучше использовать специализированную детскую среду программирования, а не погружать ребенка в мир высокоуровневых профессиональных языков программирования и громоздких сред разработки.
Благо обучение детей программированию активно развивается и появляется множество специализированных детских сред программирования.
В чем отличие детской среды программирования от профессиональной?
- Блочный язык программирования.
Как правило в детских средах программирования используется не текстовый, а блочный язык программирования. То есть детям для того, что бы составить программу не нужно уметь быстро печатать и знать английский язык. Команды представляют собой визуальные блоки, которые можно перетаскивать мышкой и стыковать друг с другом, как пазлы.
- Яркая и красочная среда.
Детские среды программирования как правило отличаются ярким и красочным оформлением. Например блоки команд в зависимости от назначения имеют разные цвета (синий, оранжевый, фиолетовый, зеленый). Таким образом детям на визуальном уровне легче ориентироваться и интерфейс приобретает игровой вид. В отличии от профессиональных сред разработки, которые как правило имеют довольно строгий и аскетичный вид, от которого любой ребенок заскучает просто не поймет что нужно делать.
- Быстрый результат
Детские среды программирования позволяют получить быстрый результат. Имеют большой набор уже готовых героев, фонов, различных звуковых и визуальных библиотек. Ребенку достаточно выбрать героя и перетащить несколько команд и он сразу получает яркий визуальный эффект, герой на экране двигается, меняет внешний вид, говорит и пр.
Ребенку не приходится проходить долгий этап разработки, в ходе которого он может потерять интерес.
Примеры детских сред программирования: