Сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма "Уютные норки" ("Pelíšky"), который снял режиссёр Ян Гржебейк.
Одним предложением: Быт, отношения и политика.
Жанр: комедия, драма.
Год: 1999.
Страна: Чехия.
Что мне понравилось: Оригинально, много неожиданных моментов и интересных деталей, продуманные диалоги. При просмотре не ощущается, что фильм длиннее средней продолжительности (полутора часов).
Что не понравилось: Слишком уж слащавый саундтрек. Также есть один пунктик, связанный лично со мной (проблема во мне, а не в режиссёре): мне не хватает знаний истории и политики, чтобы адекватно оценить политические моменты, а также неприятно негативное отношение к русским в фильме.
Подробнее о фильме и впечатлениях: Фильм 1999 года, события происходят в Чехии в более ранний период — в конце фильма упоминается 1968 год. Изначально меня привлекло в аннотации то, что главный герой-подросток интересуется рок-музыкой. Но в действительности этот фильм имеет мало общего с другими фильмами на эту тему. Рок-музыка здесь рассматривается скорее в политическом аспекте: подросткам интересна западная культура, жизнь в США. Конечно, сами песни и элементы имиджа тоже присутствуют, но для меня саундтрек слишком уж слащавый.
Как я писала в начале, данный фильм лучше всего можно описать фразой «быт, отношения и политика». Меня больше всего впечатлило, как детально показаны бытовые привычки, характеры героев, различные ситуации. Фильм получился действительно оригинальный, а диалоги и ход событий бывают непредсказуемыми. Приведу несколько примеров про быт.
Один из героев сделал дома стенд и вешает на него в том числе меню для своей семьи. Когда дети спрашивают, что сегодня будет на обед, он говорит, чтобы они прочитали это на стенде! Но в реальности его жена готовит то, что считает нужным, а меню на стенде — просто прихоть мужа.
Этот же герой однажды купил в подарок жене небьющиеся стаканы и просил членов семьи их бросать. А его сын нарочно кинул стакан с такой силой, что он разбился, и отца это разозлило. В другой раз он же решил дать гостям новейшее изобретение — пластиковые ложки (наверное, для 1968 года это правда было новинкой), но он дал их для горячего кофе. В итоге ложки потеряли форму и стали плавиться.
Другие персонажи тоже «зажигают»! Например, целый скандал за столом из-за того, когда дочь сказала, что приготовленное мамой блюдо больше похоже на другое блюдо. Но это другое блюдо популярно в стране, политический строй в которой отец ненавидит, и поэтому отец взбесился! Хотя до этого он ел это блюдо с удовольствием, пока не знал, на что оно похоже.
Тема любовных отношений показана на примере людей разных возрастов. Молодёжная линия: главный герой-подросток безответно влюблён в одноклассницу и страдает, а она влюблена в другого парня из класса. Линия с героями постарше: учительница (мать-одиночка с сыном) хочет найти мужа, но ей вечно попадаются какие-то чудаки (их странности подробно показываются), либо неприятные мужчины. Сын Петя подстраивает претендентам, которые ему не нравятся, гадости. Найдётся ли в итоге человек, который придётся по душе и ей самой, и сыну?
Политическая составляющая фильма заключается, в первую очередь, в том, что глава одной из семей в фильме считает себя коммунистом, а глава другой семьи ненавидит коммунистов. Эти две семьи живут в одном доме, и возникают конфликты на этой почве. Другие темы, связанные с политикой, будут ближе к концу фильма, но я не буду о них писать в силу недостаточной компетентности.
По жанру фильм одновременно драма и комедия, мне показалось, что местами это трагикомедия. Например, мальчик, безответно влюблённый в одноклассницу, дважды пытается покончить с собой. Но в первый раз он пытается повеситься в настолько старой и ветхой беседке возле дома, что отваливается часть потолка, а во второй раз он напивается и суёт голову в духовку, не подумав о том, что это электрическая, а не газовая плита. Поэтому он снова выживает. Отец этого мальчика в конце фильма попытается повеситься в этой же ветхой беседке, и тоже неудачно. Беседка разваливается окончательно!
Фильм длинный (два часа + несколько минут), но это не ощущается. В нём всё по делу. Если какую-то ситуацию можно показать за 3 минуты, то она и будет на экране 3 минуты, что можно сказать двумя предложениями — будет сказано двумя предложениями. Фильм очень насыщен диалогами и событиями, но они все к месту и не затянуты. Нет таких моментов, когда думаешь, а для чего эта сцена в фильме, что ей хотели сказать и т. д.
Из других моментов, бросившихся в глаза, отмечу, что большинство актёров имеют либо обычную, либо непривлекательную внешность. Разве что для подросткового любовного треугольника подобрали актёров с симпатичными лицами.
Оценка: 9 из 10.
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются каждую неделю! Заранее спасибо!