Сейчас даже представить трудно, что культовый фильм "В бой идут одни старики", который до сих пор смотрят с огромным удовольствием, мог вообще не появиться на экранах.
Словно сама судьба тормозила Леонида Быкова, подсовывая ему одну проблему за другой.
Началось все с того, что сценарий не понравился чиновникам из Министерства культуры и съемки запретили. Но не тот характер был у Маэстро. Он начал читать отрывки из сценария на своих концертах по всему Советскому Союзу. Цензуре ничего не оставалось делать, как снять ограничения. Но тормозить производство ленты это не помешало.
То тянули с выделением денег, то отказывали в цветной пленке. А о самолетах, без которых съемки были бессмысленны, вообще речи не шло. Отговаривались тем, что слишком много времени прошло со времен войны и нужных моделей просто нет.
Но и тут сработал пробивной характер Быкова. Он добился встречи с маршалом авиации Александром Покрышкиным и по его указу на съемки было выделено 5 машин.
Но пока Леонид Федорович решал организационные вопросы, разбежались актеры, отобранные на главные роли. Владимир Конкин и Анатолий Матешко, которые должны были играть Кузнечика и Смуглянку подались в другие проекты.
А тех, кто остался, опять же, упорно не утверждало Минкультуры. Никак не объяснялось почему не подходит Леонид Филатов для роли лейтенанта Серея Скворцова, которую в фильме сыграл Сергей Талашко.
А про Алексея Смирнова, сыгравшего механика Макарыча, говорили, что с таким лицом не пристало играть героев войны. И это про человека, прошедшего всю войну, разведчика и кавалера ордена Красной звезды и двух Орденов Славы!
Одним словом, лишь бы за что уцепиться. Трудности преследовали съемочную бригаду от первого до последнего кадра: менялись директора картин, ломались самолеты, заканчивалась пленка. Когда приступили к монтажу, Быков настолько уже был опустошен, что почти не сомневался, что его детище отправят на полку.
Но комиссия, в которую входили высшие чины кинематографа и герои войны: те самые летчики, о которых был снят фильм, во главе с Александром Покрышкиным, приняла фильм без единого замечания. А когда в зале зажегся свет, многие из присутствующих смахивали слезы.
Тем не менее, фильм еще полгода пролежал в запасниках Госкино. И только заступничество Александра Покрышкина, Павла Кутахова - главнокомандующего ВВС и Виталия Попкова, генерал-лейтенанта авиации, ставшего прототипом Маэстро, помогло выпустить ленту в прокат.
Едва выйдя на широкие экраны, "В бой идут одни старики"стал одним из самых кассовых фильмов о войне.
Только за первый год проката, его посмотрели больше 44 миллионов человек.
Но вот у главных героев фильма, жизнь сложилась не так триумфально. И уходили они друг за другом.
Леонид Быков
Через 5 лет после выхода легендарного фильма, в апреле 1979 года, Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе: врезался в грузовик, не рассчитав дистанцию. Леонид Федорович погиб на месте.
Маэстро было 50 лет. Незадолго до этого, он, словно предчувствуя кончину, написал друзьям письмо, в котором просил не устраивать пышных проводов, а лишь сыграть на прощание "Смуглянку".
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов в это время находился в больнице со вторым инфарктом. Первый сердечный приступ настиг его во время съемок последней сцены у могилы девушек-летчиц.
А вскоре последовал и первый инфаркт. Сказалась пагубная страсть к алкоголю, лишний вес и неустроенность в личной жизни.
Незадолго до своей гибели, Леонид Быков навестил лучшего друга в больнице. После их душевной встречи, Смирнов решил во что бы то ни стало победить свою зависимость, похудеть и начать все с чистого листа.
Но вернувшись из больницы домой, узнал, что друга больше нет, выпил махом бутылку коньяка и тут же свалился с инфарктом, ставшим для него последним.
Сергей Иванов
Остановка сердца стала причиной ухода из жизни и Кузнечика. С развалом Союза, его карьера пошла на спад. Не сложился первый брак и актер постепенно пристрастился к алкоголю.
Все изменилось, когда он встретил свою вторую супругу, которая вскоре родила ему дочь. Семья помогла Сергею вновь обрести себя, заняться творчеством. И он даже успел снять первую передачу из цикла об истории Украины. Но именно в этот момент и не выдержало его сердце. Сергей Иванов скоропостижно скончался, не дожив до 50-ти.
Виктор Мирошниченко
Сразу после юбилея, ушел из жизни и комполка Ермаков. Для Виктора Мирошниченко эта роль стала самой яркой за всю актерскую биографию. Именно она принесла ему всесоюзную славу и любовь зрителей.
После он сыграл еще немало ролей, но ни одна не могла сравниться с той, чт он сыграл в фильме "В бой идут одни старики". Он был востребован в профессии до конца своих дней, но именно она и стала причиной раннего ухода. С головой уходил в работу, не щадил себя, мало заботился о здоровье и сердце просто не выдержало нагрузок. Сергея Мирошниченко не стало через полгода после того, как он отметил свое 50-летие.
Сергей Подгорный
После съемок у Быкова, красавец-Смуглянка еще не раз появлялся в кадре, но роли били сплошь эпизодические.
А после развала Советского Союза, актер и вовсе остался не у дел. Не преуспел и на ниве строительства, куда подался, решив оставить кинематограф. Не сложились оба брака.
Остатки дней Сергей провел со своей мамой в родном поселке Буча, работая гробовщиком. Оказавшись без профессии и заработка, начал злоупотреблять спиртным, а следом появились и проблемы со здоровьем.
О нем вспомнили в 2008 и он даже успел сняться в двух фильмах: “Возвращение Мухтара-6” и “Золушка с райского острова”. Но сказывалось многолетнее пристрастие, проблемы со здоровьем и работу в кино опять пришлось оставить. А вскоре, Сергея не стало.
Странно распорядилась судьба: актеры, которые погибли в фильме, прожили долгую жизнь, да и в профессии сложилось все благополучно. А те, кто выжил, пусть и в фильме - ушли из жизни до обидного рано.