Найти тему
Мир глазами историка

ЕГЭ, ОГЭ... А какие экзамены сдавали в советской школе

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Недавнее выступление председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А. И. по поводу ЕГЭ привлекло живое внимание к теме экзаменов. И не удивительно. Тема то актуальная для многих. И вряд ли на ближайшие десятилетия перестанет таковой быть. А ещё любимая тема для дискуссий — советская система образования.

Так как же сдавали экзамены в советской школе? Сразу появляется необходимость внести уточнения, в качестве образца советской школы общеобразовательное учреждение какого исторического периода стоит рассмотреть. Самая близкая и автору, и, наверное, значительной доли читателей, получивших среднее образование ещё в Советском Союзе, это школа рубежа 1970-х — 1980-х годов. Никаких ЕГЭ тогда, само собой, не сдавали. Правда вместо двух обязательных и двух на выбор единых государственных экзамена, результаты которых действительны и для получения аттестата о среднем общем образовании, и для участия в конкурсе на поступление в ВУЗ, в 10-м выпускном классе сдавали в общей сложности 6 экзаменов: сочинение по русскому языку и литературе, письменная математика (алгебра и геометрия), устные: иностранный язык, химия, физика, история. Плюс — сдавали экзамены в своей школе своим же учителям; минус — толку от них в плане продолжения учёбы было не много, и средний балл аттестата был слабым подспорьем. Серьёзная помощь могла быть только от медали золотой, ну или хотя бы серебряной. Но это был закат и СССР, и советской школы.

Что было раньше

И вся система советского образования, и школьные экзамены, само собой, претерпели за свою недолгую историю целый ряд метаморфоз. Единая трудовая школа 1920-х годов пыталась обойтись вообще без экзаменов как формы разобщения учеников на отличников и отстающих. Позаимствовав многое от американских школ, советские общеобразовательные учреждения вместо традиционного устного и письменного экзаменов проводили зачётные испытания в виде защиты коллективных проектов на темы, далекие от привычного взгляда на школьные предметы и прагматичные до предела. А ещё проходили всевозможные тесты, тоже не похожие на тестирование по общепринятым учебным предметам.

В 1930-е разворачивается школьная реформа, возвращающая классно-урочную систему, школьную форму, учебники, деление на начальную, неполную среднюю (семилетка) и полную среднюю (десятилетка) школы. По итогам этих уровней образования предусматриваются испытания, проводящиеся в рамках традициционных учебных предметов. Хотя это ещё и не вполне экзамен.

В 1943 - 1944 годах следующая реформа общеобразовательной школы. В ходе её постановлением СНК СССР от 21 июня 1944 года "О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе" были установлены уже как обязазательные выпускные экзамены для начальной и семилетней школы, а для средней школы — экзамены на аттестат зрелости. Сдача выпускных экзаменов предполагалась уже с 1944/45 учебного года. К этому времени была возвращена пятибальная система оценок. Кроме того указанное постановление предусматривало:

Для награждения учащихся средней, показавших при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение, установить зооотую и серебряную медали.
Золотой медалью награждать лиц, имеющих отличное поведение, оценку "5" по всем предметам учебного плана средней школы.
Серебряной медалью награждать лиц, имеющих отличное поведение, оценку "5" пр всем предметам, отнесенным к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку "4" не более чем по трем из остальных предметов.

Важным стимулом было то, что золотая медаль помогала поступить почти в любой ВУЗ без сдачи экзаменов, а серебряная существенно облегчала участие в конкурсе на вакантное место первокурсника. В октябре 1944 народный комиссар просвещения РСФСР Потемкин В. утвердил Инструкцию о проведении экзаменов на аттестат зрелости и выпускных экзаменов за курс начальной и семилетней школы. Всего, согласно Инструкции, выпускникам средней школы предстояло сдавать 7 экзаменов: русский язык, литература, математика, физика, химия, история и иностранный язык. А в 1950 году эта система стала ещё более насыщенной после вступления в силу "Положения о переводных и выпускных экзаменах в начальной, семилетней и средней школах и экзаменах на аттестат зрелости", утверждённого Советом Министров СССР 21 февраля 1950 года. По этому положению начиная с 4 класса должны были проводиться переводные экзамены,которых с каждым годом становилось больше. После окончания начальной школы предстояло 4 экзамена, а на аттестат зрелости уже 9. Причём, интересный факт. В методических указаниях по организации и проведению экзаменов настоятельно рекомендовалось привлекать учителей в приёмную комиссию из школ, враждующих со школой, чьи ученики держат экзамен. Подготовка к престоящим экзаменам начиналась с октября текущего учебного года. Отношение экзаменаторов было предельно строгим и даже в выпускных 10-х классах находились те, кого осталяли на второй.

Хрущёвская реформа системы образования второй половины 1950-х значительно ослабила экзаменационный пресс, акценты стали перемещаться в сторону пооизводственного обучения в ущерб теоретическим знаниям. А в середине 1960-х постарались вернуться к "школе учёбы". Правда, такого обилия переводных уже не было. А к началу 1980-х из выпускных экзаменов за 10-й класс убрали устные экзамены по русскому языку и по математике.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.

СССР
2461 интересуется