Впервые о юной шахматной звезде, появившейся на шахматном небосклоне, заговорили после Первой мировой войны. Тогда 16-летний мексиканец заставил обратить на себя пристальное внимание всех шахматных журналистов и любителей древней игры благодаря успешному выступлению в одном национальном турнире, состоявшемся в городе Новый Орлеан – родине великого Пола Морфи. А его эффектная победа в партии с Адамсом обошла в 1920 году практически все мировые газеты и журналы…
Тут я должен сделать небольшое отступление, потому что фамилия соперника Карлоса Торре, скорее всего, вам напомнит совсем о другом поединке, в котором наш герой потерпел сокрушительное поражение после изумительной комбинационной атаки с многократной жертвой ферзя. К той партии мы вернёмся в конце нашего обзора – и вы, возможно, узнаете очень интересный факт, связанный с ним.
Первая партия-шедевр
А теперь мы рассмотрим именно ту партию, которая была сыграна в упомянутом выше турнире.
Итак, партия ТОРРЕ – АДАМС, 1920 г. Обзор начну с позиции, которая возникла на шахматной доске после рокового одиннадцатого хода чёрных.
Соперник мексиканца, не закончив развития фигур, ринулся подрывать пешечный центр белых. Однако стандартный удар здесь оказывается больше на руку белым, чем чёрным. Они получают в своё распоряжение открытые линии атаки на неприятельского короля.
12. d4:c5 Kd7:c5
13. Ke4:c5 Фс7:c5
Чёрные продолжают осуществлять свой генеральный план, намеченный после подрывного рывка пешки с6-с5. Сейчас они угрожают тактическим ударом 14…Сf6:c3+. В их пользу говорит то, что белые уже не могут рокироваться в короткую сторону, так как позиция короля ослаблена продвижением пешки.
14. g4-g5!!
Юный Карлос Торре подталкивает своего противника провести запланированную комбинацию. Но в отличие от него он уже видит уникальный финал, к которому приведёт тактическая схватка.
14...Сf6:c3+
Адамс не изменяет своей идее и решает идти до конца. Впрочем, и при относительно лучших ответах всё равно он оставался в невыгодном положении. Потому что взятие наглой пешки 14…Сf6:g5 или отступление слоном 14…Сf6-e7 после 15. Сd3-b5+ загоняло чёрного короля в трудную ситуацию.
15. b2:c3 Фс5:c3+
16. Фе2-d2 Фс3:a1+
17. Kре1-e2 Фа1:h1
Чёрные получили огромный материальный перевес и, кажется, что они легко отбиваются от атаки
18. Сd3-b5+ Cc8-d7
Понятно, сразу отступать королём 18…Кре8-f8 было нельзя ввиду элементарного мата 19. Фd2-d8x.
19. Фd2:d7+ Кре8-f8
А теперь у белых нет даже одного шаха. На что же тогда рассчитывал мексиканский шахматист?
20. g5-g6!
В совершенно проигранной, как казалось, позиции мексиканец находит ошеломительный «тихий» ход.
Тут следует обратить ваше внимание на удивительную судьбу этой бесстрашной пешки, которая, несомненно, в рассматриваемой партии сыграла главную роль.
В начале поединка именно она, сделав два шага вперёд, спровоцировала неприятеля начать неподготовленный подрыв центра белых. Затем, продвинувшись дальше, она подтолкнула чёрных осуществить сомнительную комбинацию. И вот в конце шахматного спектакля она эффектно погибает, уступая место для решающего прыжка белого коня.
20...h7:g6
21. Kf3-g5!
Что и говорить, настоящий шедевр, пример торжества духа над материей! Просто удивительно, что такое творческое достижение Карлосом Торре было продемонстрировано в столь юном возрасте – в 16 лет.
Как мексиканский мастер вписал в историю шахмат имя своего учителя
Теперь возвращаюсь к упомянутой в начале обзора партии Адамс – Торре, 1920 г. Напомню её лишь вкратце (подробно комбинация мною рассматривалась вот ТУТ):
В данной позиции белый ферзь бросается на амбразуру.
1. Фd4-g4!! Фd7-b5
Брать ферзя 1…Фd7:g4? Нельзя из-за в два хода: 2. Ле2:e8+ Лс8:e8 3. Ле1:e8х. А отступление 1…Фd7-d8 опровергалось так: 2. Фg4:c8 Ле8:е2 3. Фс8:d8+.
2. Фg4-c4!!
Ферзь одновременно нападает и защищает. Оппонент прочно привязан к контролю над критической диагональю а4-е8.
2…Фb5-d7
3. Фc4-c7!! Фd7-b5
4. a2-a4! Фb5:a4
Вынужденно, так как 4…Фb5:e2 не проходит, а диагональ по-прежнему нельзя покидать.
5. Ле2-e4! Фа4-b5
Если 5…h7-h6, то 6. Фc7:c8 Фа4:е4 7. Фс8:е8+!
6. Фс7:b7!!
Повторюсь, эта комбинация приводится практически в каждом шахматном учебнике. Но вот что удивительно, на исходе своей жизни почётный гроссмейстер ФИДЕ Карлос Торре признался, что на самом деле этой комбинации в реальной партии не было. Её идея обнаружилась во время анализа. Каким же образом тогда она появилась в известном всему миру виде на страницах печатных изданий? С подачи самого Карлоса Торре. Он решил опубликовать партию с выдуманной комбинацией, чтобы увековечить имя своего шахматного учителя Эдвина Адамса в качестве благодарности и уважения…
Шалость,которую талантливому мексиканскому шахматисту можно простить с лёгкой душой, ведь комбинация получилась действительно красивейшей. Она стала ориентиром для некоторых шахматистов, которые осуществили подобную идею в настоящих турнирных партиях.
Плюс ко всему талантливый мексиканец сам оставил нам немало красивых комбинационных партий. Одну из них мы с вами сегодня рассмотрели. В следующий раз нас ждут ещё два изумительных примера из творчества Карлоса Торре.
Gab DINUR.
(Продолжение следует).