У моего подрядчика дилемма: техзаказчик заменяет инженерное оборудование, трубы, разные коллекторы, противопожарные клапана указанные в РД на аналог. Другой марки и соответственно других обозначений.
Возникает вопрос, что подразумевается под словом "аналог" и есть ли этому законное обоснование нормативкой?
Разбираемся вместе
Как вариант, обратить внимание на соответствие технических характеристик с условием «не хуже», чем было в проекте.
Это означает, что у аналога и заменяемого элемента должны совпадать технические характеристики: например мощность, теплопроводность, плотность и т.п.
Противопожарные клапана должны быть такого же сечения, той же огнестойкости и привода, работающие под тем же напряжением и с тем же усилием.
В РД должно быть упоминание на возможность использования аналога оборудования. Тем более если речь идёт о противопожарных мероприятиях.
Тем не менее, есть вероятность, что по требованию стройконтроля вносить изменения в проект также придется, а ЗОС (заключение о соответствии) можно не получить. Придется проходить повторную экспертизу проектной документации (ПД).
Кто отвечает за внесение изменений, и как оформляется замена оборудования на аналогичное
Для начала нужно ориентироваться в ситуации и понимать:
- Стройконтроль и технадзор - разные лица?
- Экспертиза ПД проводилась
- Источник финансирования?
- Есть ли договор на сопровождение проекта?
В качестве обоснования замены оборудования аналоговым приходит на ум приказ об импортозамещение. Если оборудование отечественного производства, то возможность его замены на аналоговое должна быть подтверждена авторским надзором.
Вообще-то аналогов не должно быть. То что написано в проекте, то и должно быть. Проверка если будет, то не поздоровится.
- считают максимально осторожные руководители стройкой. А что делать, если собственник объекта настаивает?
Если авторский надзор сделал соответствующую запись, то ничего не будет. Ответственность на ГИПе. По-хорошему, если по каким-то причинам нужно затолкать аналог, должно быть обращение подрядчика с письмом в адрес заказчика. Заказчик пишет письмо в институт, ссылаясь на запрос подрядчика. А автор проекта либо разрешает, либо нет. Всю переписку нужно подшить в исполнительную документацию, и комар и носа на подрядчика не подточит.
Естественно у подрядчика должно быть обоснование: или слишком дорого, или ошибка в проекте, или ещё что-то из ряда вон выходящие...
Но на это тоже время уйдет. По-другому есть риски, но риски есть всегда. Всё зависит от совокупности обстоятельств! Нужны подробности. То, что уместно в одной ситуации, категорически запрещается в ситуации другой!
Мы сталкивались с такими проблемами и ситуациями. Не знаю у кого как, но мы в лице подрядчика, согласовывали с заказчиками такие замены по письму с обоснованием причин замены. Были на очистных одни насосы производства Турции, а заменили на Российские, точнее заказчик нам дал добро. И никто к заказчику не придирался при сдаче. Не всегда контролирующие органы так глубоко лезут, и раз оборудование прошло необходимые испытания при пусконаладке, то все в порядке.
А так действительно. Нужно хорошее обоснование, почему должен быть аналог? Просто так раз на раз не приходится.
Когда технический заказчик инициатор альтернатив
Бывают на стройке случаи, когда техзаказчик сам хочет заменить оборудование на аналог из проекта. В этом случае необходимо получить техдокументацию от заказчика с подтверждением генпроектировщика. Но тут есть ещё один вопрос: замена происходит обязательно с сохранением тех. характеристик и тогда как это влияет на стоимость контракта? Без удорожания или удешевления? В любом случае, необходимо получить техзадание от заказчика на изменения, оформленные на бумаге. Тем более, если позиций замен около 1000. Это и система отопления, и вентиляции, и ЭОМ. Все делается без согласования Авторов Проекта, когда ГИП ТЗ штампует изменения в производство работ сам.
И правильно делает, что штампует. А то внести столько изменений за короткое время просто не реально. Сроки тоже нельзя растягивать слишком.
На заметку
В ТЗ на ПСД прописывается требование об отсутствии товарных знаков (брендов), либо указание возможности замены на эквивалент с указанием необходимых параметров эквивалентности. При этом в "специи" должны быть указаны технические характеристики (бредов же нет - это по закону о конкурентности).
В общем, в любом случае, чтобы оценить ситуацию - нужны подробности, а именно: официальное распоряжение на замену от заказчика , так как тех. характеристики могут быть одни и те же , а вот цена отличаться.
Для этого уже в контракте на СМР прописывается требование о предварительном согласовании с заказчиком каждой позиции.
К примеру, контракт был заключён в прошлом году до удорожания. Сейчас оборудование, заложенное в проект, значительно подорожало, и для того что бы не увеличивать контракт он (заказчик) хочет заменить на аналог более дешевый. Тогда он должен вам дать оборудование, на которое меняете, но оно должно быть проверено генпроектировщиком. А в проекте должно быть официальное подтверждение, что замена не приведёт к неработоспособности систем.
Позиция стойконтроля на замены неподтвержденными аналогами
Ну вопрос цены не в компетенции СК. Им бы спецификацию, согласованную авторским надзором, увидеть. И ещё несколько моментов:
1. Официальная инициатива Заказчика.
2. Обращение к разработчику проекта о подтверждении соответствия вносимых изменений.
3. Получение подтверждения (при нормальном обосновании повторную экспертизу проходить не нужно).
4. Составление в соответствие с Методикой сопоставительных ведомостей по формам определённых этой же Методикой.
5. Составление сметных расчётов на изменяемые объёмы.
6. Если госзакупка - направление на повторную экспертизу в части достоверности определения сметной стоимости.
7. Получение положительного заключения экспертизы и заключение допсоглашения на изменение (уменьшение) цены договора (контракта).
Вопрос замен
СК по договору КС подписывает, как правило, и как тогда подписывать, если по контракту на СМР и смете по позиция А стоимостью Х рублей предусмотрена, а по факту смонтирована позиция В стоимостью Y рублей, даже если эта замена согласованна заказчиком "без изменения ПСД"...?Однозначно все замены посредством изменений в установленном законом порядке вносить. Особенно если фзн44. А то решётка.
Смотрите выше, алгоритм описан. Естественно, без официально утверждённых изменений и сметной стоимости стройконтроль не может визировать акты выполнения КС-2, КС-3 с не соответствующими факту объёмами.
Вопрос замен - это очень тонкая грань, по которой идти нужно максимально осторожно и осмотрительно!
Совсем недавно разруливали подобную ситуацию. Слава богу, пришлось обойтись без повторной экспертизы.
И без проектанта лучше не принимать самостоятельных решений. Потому как и аналогичное оборудование при замене может быть несопоставимо в системе...Нужно на жизненный цикл объекта смотреть, а не только на строительство. Построили, прошли проверки, получили ЗОС, ввели... а дальше (это когда бюджет) приходит прокуратура проверять, счетная палата... а у них совсем другие взгляды на эти, казалось бы простые, вопросы... и... уголовные дела начинаются и прочие неприятности... так что... думайте, очень хорошо думайте, и еще раз думайте, прежде чем "подмахнуть" замену!
Главное Градкодекс чтите, и будет счастье и вам, и заказчику и всем!
Вы читали канал Кругозор Проектировщика. Редакция выражает благодарность коллегам: статья подготовлена по материалам оперативного совещания лидеров строительной отрасли в помощь строительным организациям, оказавшихся в непростой ситуации.