Найти тему

Сохранить пальцы целыми: тёрка типа Microplane

Недавно убирался в морозильной камере своего холодильника и нашёл там яблоко. Обычное яблоко, зелёное, среднего размера, которое от длительного нахождения в морозилке стало каменным.

И дальше - как у Блока, помните?

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!

Эти строки, надо сказать, принадлежат к тем немногочисленным, которые нравятся у Блока. В остальном я всегда считал сего мужа весьма слабым поэтом, пока не прочитал книжку "Космизм Александра Блока" - тогда появились вопросы к нему и как к человеку.

Автор пишет, что Александр Блок «не чурался тяжелой физической работы. Например, в трудные времена он сам добывал, колол и таскал дрова в свою квартиру на улице Офицерской» (страница 26). Вот это да. Здоровый мужчина в цвете лет, не инвалид и не паралитик, сам себе, для собственных нужд ,собственноручно колет дрова, вот это новости. Разве это нормально, разве это по-нашему? Неужели рядом не было женщины, чтоб она занялась дровами, а он бы в это время непостижимо тонко страдал над текстами?

Далее с удивлением узнаю, что Блок, оказывается, противопоставлял культуру и цивилизацию. «Развитие культуры», - пишет он, - «Приводит к появлению цивилизации, которая, теряя музыкальные ритмы, начинает умертвлять культуру и ведет ее к кризису и вырождению». Рискну предположить, что Блок пользовался бумагой (достижение цивилизации); рискну предположить, что Блок пользовался книгопечатанием (достижение цивилизации); К.Хайруллин пишет, что Блок мечтал о небе (авиация — несомненное достижение цивилизации); и при этом он критиковал цивилизацию за ее «немузыкальность», ты посмотри какой важный курица.

Но вот про пылинку и прочее - это в самом деле находка. И вот я , стало быть, нашёл в морозилке свою пылинку, и воспоминания нахлынули.

Я положил яблоко в морозилку для того, чтобы повторить трюк, который видел на работе.

В одном из заведений, где довелось работать, было карпаччо с клубникой. Перед подачей повар брал вот такое же замороженное яблоко, брал Microplane, делал шик-шик-шик над закуской, и на карпаччо слетала ледяная яблочная стружка.

Что такое Microplane? - это марка, бренд, которым обозначаются очень удобные тёрки типа вот такой:

Это не оригинальный Microplane, это другой бренд, если честно - не знаю, какой, на ручке там что-то написано, но я никогда не интересовался, а служит эта тёрка отлично. Когда нужно что-то натереть порционно прямо перед подачей - это куда удобнее, чем привычные тёрки.

Что можно натереть на ней? - ну, первое, что идёт на ум - это сыр, конечно же. Приготовили вы, к примеру, ужин - охладили заранее бутылку "Кьянти", оформили лёгкие закуски (вяленые томаты в оливковом масле и чесноке, свежая груша, тараллини), и вот уже готова томатная паста. И вот вы разложили по тарелкам, берёте сыр - неважно, грана падано или пармезан, пекорино романо или грюйер - и натираете этот самый сыр прямо над пастой. Три секунды - готова одна тарелка, три секунды - готова другая, берём их и на стол. Открываем "Кьянти", наполняем бокалы и говорим, что жизнь в России, конечно, тоска, но слава Богу, что есть Тоскана.

Или - вариант: приготовили вы, скажем, кашу на завтрак. Овсяная, полбяная, гречневая, перловая, пшённая - неважно. Тут главное - заранее обжарить пеканы к ней. Обжариваете, значит, пеканы, а когда разложили кашу по тарелкам - берёте тёрку и аккуратно, чтобы не срезать палец, натираете пеканы в кашу. Это даст, во-первых, дополнительную текстуру, а во-вторых - одуряющий, в хорошем смысле, аромат и вкус.

Если почему-то нет пеканов - сойдёт и фундук, если кто любит. Я не люблю.

Кстати, чтобы сохранить пальцы целыми - совет: орех надо сильно прижать к тёрке и двигать его ме-е-е-едленно. Тогда легко почувствуете, когда орех истончится.

Тут вы, конечно, спросите: "А если придут гости и захотят замечательное кофе капучино с корицей погорячее - можно ли на этой тёрке натереть палочку корицы?". А я вам отвечу - гости, которые просят замечательное кофе капучино с корицей погорячее, сперва пусть натрут на тёрке кофейные зёрна, тогда посмотрим. 8 грамм на порцию достаточно.

Ничего не рекламирую, ничего не навязываю; добром советую - очень удобная штука. Много места не занимает, а чтобы служила дольше - есть насадка:

-2

Яблоком из морозилки я так и не воспользовался, зато, изволите ли видеть, сколько воспоминаний оно вызвало к жизни, а они превратились в настоящую публикацию, и кто знает - вдруг залетит аудитории, и тогда я озолочусь.

-3