Продолжаю периодически описывать свои впечатления от рассказов Рэя Брэдбери из сборника “Золотые яблоки Солнца”. И вот сегодня хочу поразмышлять о сюжете рассказа “Солнце и тень”. Но прежде чем я расскажу о самом рассказе, поделюсь новостями о своем увлечении (оно к рассказу имеет косвенное отношение).
Люблю фотографию
Много лет подряд я увлекаюсь фотографией. Сначала я любовалась интересными снимками в книгах, журналах и в интернете. Потом начала сама фотографировать. Поначалу на телефон, потом на пленочную мыльницу, затем уже на фотоаппарат получше, но тоже пленочный и вот совсем недавно у меня появилась профессиональная камера. Я вижу красивые моменты вокруг и мне часто хочется их сохранить.
Фотография - это прекрасный способ заморозки прекрасных мгновений на долгий период.
Я вижу красоту не только в глянце, прекрасных памятниках архитектуры и закатном солнце. Фотограф может найти прелесть в игре света и тени на стене дома, ему представляется сказочной старая покосившаяся калитка в сад и арка из роз над ней. Это я в двух словах попыталась передать то, что очень люблю и погрузить хотя бы частично в свой мир.
О чем рассказ "Солнце и тень" Рэя Брэдбери?
А рассказ Брэдбери о том, как житель небольшого городка, название которого не указывается, по имени Рикардо Рейес очень возмущен тем, что под окнами его дома работает фотограф со своей моделью. Фотограф говорит ей какую позу принять, где лучше встать, комментирует фон, трещины на штукатурке, тени. А фоном к его фотографии выбран как раз-таки дом Рикардо.
Он вышел во двор и высказал свое возмущение по этому поводу и когда фотограф пожелал ему заплатить за возможность продолжать работу в этом месте, попытался объяснить, что он не хочет, чтобы его дом или любой другой в его любимом родном городе служил киношной декорацией для снимков фотографа.
Фотограф с моделью поспешили ретироваться с места, которое было ими облюбовано для съемки. Они спустились к набережной, где работали другие их коллеги. Но Рикардо не успокоился и пошел за ними. Когда к его словам не стали прислушиваться, а продолжили работу, он не нашел лучшего способа помешать, кроме как спустить штаны и испортить кадр.
Фотографы были возмущены поведением Рикардо и не понимали чем продиктованы его действия. Они даже вызвали полицию. Но полицейский не увидел в поступке Рикардо никаких нарушений, чем сильно разочаровал фотографов.
Рассказ короткий и сводится к тому, что Рикардо считает неправильным использование стен, лестниц, домов родного городка, в котором он родился и прожил всю жизнь фоном для фотографий. Его это глубоко возмутило и он постарался этому воспрепятствовать любыми способами и пообещал не дать возможность фотографам продолжать свою работу.
Мое отношение к поступку Рикардо
Надо ли говорить, что я в этом рассказе на стороне фотографов и меня возмутила позиция Рикардо. Я попробовала понять его доводы, но у меня не получилось. Я воспринимаю фотографию как искусство и ровняю ее с живописью, скульптурой и другими ее видами. Когда я вижу на улице фотографа я могу восхищенно наблюдать за его работой, стараясь ничем не помешать ему. Я веду себя также и ощущаю тоже, как если бы случайно гуляя в поле заметила Ван Гога, пишущего своих подсолнухов.
При этом я понимаю, что есть разные люди, различные точки зрения и каждый имеет право на свою. Я стараюсь, например, не фотографировать людей без их на то разрешения. Хотя, когда человек знает, что его фотографируют чаще всего хорошего фото не получится или его придется заработать долгими часами позирования. Тени, лужи, трещины на стенах, облупившаяся краска, эмоции на лицах - все это невероятно красиво. И я не понимаю Рикардо, увы. Хоть и уважительно бы отнеслась к его позиции, будучи на месте тех фотографов.
А вы на чьей стороне в этой истории? Любите фотографию? А фотографироваться? Расскажите в комментариях почему.