Звездообразование - сложный процесс. Но, говоря простым языком, звезда формируется из-за сгустков и нестабильности в облаке молекулярного водорода, называемом Гигантским Молекулярным Облаком. По мере того, как все больше и больше газа накапливается и сжимается внутрь, давление становится огромным, газ в конечном итоге нагревается до миллионов градусов, и начинается термоядерный синтез.
Но что происходит с газом, который остается при образовании молодой звезды? Некоторые из них могут образовывать своего рода темный ореол - испаряющуюся газовую глобулу.
Мы знаем о глобулах с 1995 года, когда космический телескоп Хаббл сделал знаменитый снимок туманности Орла. Хаббл заметил их на концах длинных газовых пальцев.
Когда звезда начинает свою жизнь термоядерного синтеза, ее ультрафиолетовое излучение заставляет окружающий газ рассеиваться за счет фотоиспарения. Но не весь газ. Глобула, которая состоит из более холодного и плотного газа, может выдерживать фотоиспарение в течение определенного периода времени. Как только другой газ рассеивается, глобула становится видна во всей красе!
Глобула похожа на кокон из холодного газа, который окружает молодую, только что формирующуюся звезду. Они холодные и темные, и их трудно увидеть. Она действует как вуаль, скрывающая детали процесса звездообразования.
Масса звезды определяет ее судьбу. Ультра-массивные звезды горят быстро и быстро и умирают через несколько миллионов лет. Звезды с малой массой, такие как красные карлики, тлеют триллионы лет. «Средняя» масса звезд, подобных нашему Солнцу, имеет продолжительность жизни около 10 миллиардов лет. Но что определяет начальную массу звезды?
Это то, в чем астрофизики не совсем уверены. И отчасти причина их неуверенности в том, что трудно наблюдать за формированием молодых звезд.
Обычно звезды образуются группами внутри Гигантских Молекулярных Облаков. У астрофизиков возникают вопросы о том, как локальная среда в облаке вокруг звезды формирует ее начальную массу и тип звезды, которой она становится. Они находят все больше и больше глобул, и их наблюдения обещают улучшить наше понимание процесса звездообразования внутри этих необычных объектов.
Поскольку глобулы представляют собой области плотного газа, разумно думать, что внутри них образуются звезды. Но, как выясняется, не все глобулы вынашивают молодых звезд. Ученые наблюдали глобулы в туманности Орла и обнаружила, что только 15% из них имеют молодые звезды, формирующиеся внутри них. Большинство из них были маломассивными звездами или коричневыми карликами. Однако авторы говорят, что число 15%, вероятно, является более низким порогом; многие из глобул слишком непрозрачны, чтобы их можно было увидеть внутри.
Астрономы думают, что наше Солнце образовалось внутри глобулы . Таким образом, изучение далеких глобул дает исследователям возможность взглянуть на аналог нашей ранней Солнечной системы.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал! Возможно вам так же будет интересно почитать: