У меня не было никаких особых ожиданий по поводу качества дорожного покрытия в Крыму, тем более, что кататься я планировала на прокатной машине, где обслуживанием машины занимается арендодатель. Когда я увидела дороги в реальности, я очень сильно удивилась.
Сразу скажу на всякий случай: я не делаю обзор всех трасс Крыма, а только рассказываю о том, что увидела сама в нескольких городах центральной части и на юге полуострова.
Как на трассах? Рассказываю про дорогу Симферополь-Севастополь-Ялта-Симферополь
При выезде из аэропорта Симферополя в направлении Севастополя у меня не было абсолютно никаких ожиданий ни относительно количества полос на трассе, ни о качестве дорожного покрытия. Однако, меня встретила широкая четырёхполосная дорога (по две полосы в каждую сторону) с идеальным асфальтом. Ни колеи, ни тем более ям или трещин не наблюдалось.
Оказалось, что эта прекрасная дорога - это участок новой трассы Таврида, ведущей из Керчи в Севастополь через Симферополь. Примерно в районе Бахчисарая на трассе начинается ремонт, остаётся по одной полосе, но уже очень скоро дорога будет достроена, и качественный безопасный путепровод соединит восток и запад полуострова.
А что же за пределами новой трассы? Давайте посмотрим на дорогу Балаклава-Ялта, переходящую в дорогу Ялта-Симферополь. Часть этого пути известна под названием Южнобережное шоссе.
Конечно, это уже не такая широкая и комфортная дорога, но надо отдать должное - за тихоходом не придётся ехать долго, есть участки с тремя полосами, а есть просто места с очень широким рядом, где спокойно можно обогнать при необходимости. Но не везде; всё-таки, трасса горная, и во многих местах обгон запрещён.
Участок трассы на последнем фото - дорога от Балаклавы до Ялты, снимок с Яндекс.Карт, потому что я там ехала в тёмное время суток. БОльшая часть трассы двухполосная, проходит через горы, но даже ночью там ехать комфортно. Но превышать скорость тут совершенно не стоит, как и везде. А ещё этот участок стоит обязательно проехать при свете дня - оказалось, что тут безумная красота, мне жаль, что не получилось посмотреть.
На этой трассе, как и на Тавриде, я опять не нашла ям и других опасных дефектов, покрытие хорошее.
А что в городах? Заглянем в Бахчисарай, Севастополь, Ялту
Первым городом на пути, не считая аэропорт Симферополя, стал Бахчисарай.
Несколько смутило отсутствие тротуаров в некоторых местах, а в остальном - такое же качественное покрытие без ям, как и на трассах. Однозначно порадовали.
Чтобы не расписывать дальше одно и то же, подытожу: Севастополь, Балаклава и Ялта оставили такое же приятное ощущение относительно качества дорог. Ям почти не встретила даже во дворах. Но про пару особенностей Севастополя и Ялты всё-таки скажу, не могу промолчать.
В Севастополе просто туча круговых перекрёстков, огромнейшее количество! Целый город круговых перекрёстков. Они абсолютно везде. Причём некоторые из них назвать круговым язык не повернётся у любого, кто освоил школьную математику хотя бы на троечку. Круги в форме восьмёрок и прочих неведомых фигур - обычное дело. Знаки приоритета меняются, кольцо то главное, то второстепенное. Будьте внимательны, в общем.
Ну и про Ялту немного выскажусь. С одной стороны города горы, с другой море. При таком расположении естественно, что в городе есть крутые узкие дороги, на некоторых из которых не разъедутся две встречные машины. Пока пробиралась по ялтинским улочкам в гостевой дом, пришла к выводу, что по Москве кататься проще :) Такие вот наблюдения.
Те дороги, что я увидела, оставили у меня самое приятное ощущение. Скажите, уважаемые читатели, кто был в других частях Крыма, как там обстоят дела?
Больше статей о красотах Крыма читайте у меня на канале. Например, о покорении древней крепости в Балаклаве:
И ещё немного о необычном способе междугородних путешествий в Крыму:
Кстати, у меня есть пара статей о вождении в Москве: