“18 миллионов долларов! За что? За игру в Dota 2?! Чо, правда что ли?”. Примерно такие фразы можно было услышать после многочисленных новостей о победе команды "Team Spirit" в The International 2021 года.
В обсуждении “главного киберспортивного события октября” — чемпионата The International 10 в Бухаресте — люди разделились на два лагеря. Одни искренне радуются победе россиян и их беспрецедентному выигрышу, другие стали плеваться и говорить, дескать, киберспорт — это какая-то ерунда.
Тот факт, что за “какой-то ерундой” следили миллионы болельщиков по всему миру, их не впечатляет. Как не впечатлило и то, что президент России Владимир Путин зафиксировал профессиональное рубилово в Dota 2, как нечто важное и значимое для страны. В противном случае, стал бы он поздравлять ребят с заслуженной победой?
И здесь я хочу обратить внимание на две важные детали. Во-первых, киберспорт — это серьёзно. Спортсмены, которые сидят в креслах и крушат соперников виртуальными топорами, мало чем отличаются от тех же футболистов или хоккеистов. Судите сами: геймеры часами тренируются, разрабатывают стратегию игры, скрупулёзно работают над командным духом и в итоге побеждают не просто так, а опираясь на тактику, хитрость, интеллект и решительность. В той же “Доте” исход игры может решить удача или несгибаемая воля к победе одного-единственного игрока, прямо как в любой командной игре. Профессиональные геймеры обладают высокой скоростью реакции, и она у них не хуже, чем у боксёров или теннисистов.
Кроме того, у геймеров, как правило, высокий показатель действий в минуту, так называемый APM (action per minutes). То есть, киберспортсмен может одновременно выбрать несколько отрядов юнитов, оперативно дать команду для каждого отряда и направить их в бой. В принципе, подобный «скилл» коррелирует с той самой многозадачностью, о которой все мы мечтаем, когда разрываемся на части в офисе. И, наконец, ещё один важный признак того, что условный «Мастер спорта по Dota 2» имеет такое же право называться спортсменом, как и его коллеги со стадионов, рингов и кортов — это выбор одной-единственной игры. Большая редкость, когда чемпион мира по вольной борьбе становится ещё и чемпионом мира по гребле на байдарках, так и с киберспортом — профессиональный игрок в Dota 2 едва ли будет на таком же уровне «рубиться» в «Counter-Strike». По всему видно, что качества киберспортсменов существенно отличаются от «киберспортивных показателей» обычных людей. Если всё так, то хочется спросить: чем же умная игра в “Контру” или “Доту” принципиально отличается от того же олимпийского кёрлинга, который собирает куда меньше болельщиков?
По сути, киберспорт уже стал официальным видом спорта, и на то есть три основные причины: невероятная зрелищность, массовость (любой желающий может попробовать стать профессионалом) и хорошие гонорары. Неудивительно, что за состязаниями вроде International 10 стоит такая мощная индустрия. Кто-то играет в игры, кто-то их организует, кто-то их разрабатывает. Это, кстати, отдельный разговор. потому что создание современных игр — серьезнейший, колоссальный труд. Над виртуальными вселенными трудятся тысячи высококлассных специалистов-айтишников, превращая игры в настоящие произведения искусства. Спортсмены-профессионалы не дадут соврать. Качество игр выросло настолько, что футболисты, хоккеисты, баскетболисты и другие мастера-профи с удовольствием играют на ПК и консолях в свои же виды спорта, причём нередко за самих себя.
Тут плавно подходим ко второй детали. С моей точки зрения, киберспорт — это лакмусовая бумажка отношения к прогрессу. Ретроград всегда будет стоять на позициях, что в былые времена спорт был настоящим, красивым и духовитым, а сейчас всё перевернулось с ног на голову, и дети просто играют в игрушки, но при этом зарабатывают огромные деньги.
Такое мнение не редкость, но оно напоминает ситуацию, как если бы условный слесарь-виртуоз отчитывал программиста в духе, мол: “Я то смену у станка отпахал, а ты просто сидел у компа”. Согласитесь выглядит глупо, учитывая то, что за последние десятилетия технологии шагнули далеко вперёд. Нас больше не удивляет, что практически любой фильм мы можем посмотреть в онлайн-кинотеатре, не вставая с собственного дивана. Мы не округляем глаза, когда общаемся с близким человеком на другом конце мира, используя видеосвязь. Нас не страшит тот факт, что со смартфона мы управляем розетками, светом, кофемашиной и собственными деньгами. Ещё двадцать лет назад мы перематывали кассеты карандашами и записывали на VHS фильмы с телевизора! А сейчас жалуемся, что в горах плохо ловит 4G.
Мир очень быстро меняется. Пандемия “ковида” стала катализатором многих процессов, в ходе которых человек ещё глубже интегрировался в мир IT. Отрицать на этом фоне право киберспорта считаться спортом — значит быть противником эволюции. Но эволюция — это закон, который едва ли станет считаться с мнением ретроградов. Так что, выбор тут невелик: либо застыть в статике и упорно перематывать кассеты карандашами, либо эволюционировать и открыть себя новому.
И напоследок, приведу историю, которую помнят “олдфаги”. Сильные геймеры в нашей стране появились не вчера, а “позавчера”: без малого двадцать лет назад, в далеком 2002 году, на чемпионате World Cyber Games Россия взяла золото в трёх дисциплинах! Так что можно смело сказать, что у нас не только есть талантливые киберспортсмены, но и даже киберспортивные традиции.
P. S. Продолжая про киберспортивные традиции… Совсем недавно украинская команда “NaVi” с тремя россиянами в составе победила на крупнейшем ежегодном турнире по Counter-Strike: Global Offensive PGL.Major в Стокгольме.