Друзья, всем привет! После того как опубликовал видео об изготовлении пробной партии разделочных и торцевых досок поступило довольно много вопросов касаемо масла и смеси, которыми покрываю изделия. На самом деле ничего сложного и секретного нет, но все-таки решил рассказать подробно.
Когда прорабатывал технологию посмотрел множество ресурсов, как и чем люди покрывают свои изделия. Как по мне, просто налить сверху "пару капель" масла и размазать его по всей площади недостаточно, хотя многое зависит от самого масла и тут могу ошибаться. Но, согласитесь, когда доска какое-то время находится в масляной ванне, это все же лучше. Разделочные доски оставлял на час, а вот торцевые и вовсе на сутки. Вот тут уже никакое поверхностное покрытие не сравнится.
Теперь давайте ближе делу. Чтобы создать даже небольшую масляную ванну, нужно приличное количество этого самого масла. Готовые магазинные варианты точно не подойдут из-за своей стоимости. Они скорее для разового применения, однако многие используют их на небольшом потоке. В любом случае наполнить контейнер выйдет очень дорого.
Далее у нас есть выбор либо льняное, либо минеральное. Я выбрал минеральное. Во-первых, как уже говорил, посмотрел множество ресурсов, как и чем пользуются другие и тот, кто занимается именно производством, пусть и небольшим, предпочитает это масло. Во-вторых, касаемо льняного есть один нюанс, по отзывам оно имеет запах, причем у каждого производителя этот запах свой. Уже на личном примере могу сказать, что минеральное абсолютно ничем не пахнет, что для изделий из дерева, тем более кухонных, очень и очень важно.
В продаже минеральное масло есть под различными названиями. Я классифицирую на три вида: минеральное медицинское, вазелиновое и лампадное. Быстренько расскажу про каждое.
- Медицинское минеральное смазочное масло используется в различных отраслях промышленности, будь то пищевая, фармацевтическая или косметическая. В большинстве своем такие масла имеют пищевые допуски, что для наших целей подходит. Стоимость около 1500 рублей за 5 литров
- Вазелиновое масло и вовсе продается в аптеках для внутреннего употребления, правда объемы совсем небольшие порядка 25-100 мл., но и стоит 30-100 рублей.
- Лампадное масло используется в храмах и церквях и именно у этого масла самая оптимальная стоимость. Пятилитровую бутылку можно без проблем найти в районе 1000, я же свои покупал по 860 рублей.
Если честно, практически никакой разницы между этими вариантами нет, многие на своих этикетках так и пишут: «масло лампадное вазелиновое», а в описании могут добавить «для медицинских целей». В общем, нашел для себя наиболее выгодное предложение и приобрел 15 литров. Сейчас опробовал и хочу заказывать еще.
Контейнеры, в которые помещаю доски покупал в обычном магазине по 380 рублей. Один нужен для пропитки, второй для стекания излишек и сушки. На данный момент задумываюсь о приобретении еще нескольких.
Теперь что касается финальной обработки смесью масла и пчелиного воска. Это необходимо для закупорки пор древесины и препятствия попадания влаги. Тут тоже бытует множество мнений, но я рассказываю именно о своем способе. Для создания смеси использую 4 части лампадного масла и 1 часть пчелиного воска. Все это дело нужно прогреть и растопить. Для этого применяю мультиварку, но вполне может подойти электрическая кастрюля или обычная плита, в общем все что может нагревать.
Точную температуру не замерял, но буквально через 15 минут воск был полностью растоплен.
Когда излишки масла стекли с досок, нужно покрыть их этой горячей смесью. После отвердевания упаковываем и отправляем. Если никуда отправлять не надо, то даем сутки настояться, убираем излишки влажной тряпкой и используем. Многие советовали после покрытия пройтись еще феном, чтобы воск дополнительно растопился уже на поверхности доски и впитался глубже. Но тут, как говорится, полет фантазии велик.
Данный метод обработки деревянных изделий не является идеальным или эталонным, это скорее бюджетный вариант для серийного изготовления. Также сама технология, ингредиенты могут отличаться, а многие и вовсе ставят под сомнение защитные свойства воска, потому как при мойке доски в теплой воде он может растопиться. Именно поэтому процедуру обработки досок маслом или смесью нужно проводить не только при изготовлении, но и при использовании. Надеюсь, удалось подробно осветить тему в сегодняшней заметке и это кому-то будет полезно.