Поняла, как много садоводов предпочитают белые пакеты с семенами цветным. Поняла по комментариям под моей статьей:
Факт, что большинство людей визуалы. Поэтому думала, что белые пакеты - это прошлый век, современные садоводы выбирают комфорт, информативность, красоту. Нет, я ошибалась. Большинство комментариев посвящено белым пакетам и тому, какие они хорошие, а цветные с картинками - плохие.
При сравнении цветных и белых пакетов почему-то забывают, что делают их одни и те же производители.
Нет фирм, которые выпускают семена только в белых или только в цветных пакетах. Если верить всем любителям белых упаковок, то производители лучшие семена фасуют по многу в белые и продают за копейки, а худшие складывают поштучно и выставляют за десятки рублей. Но это же абсурд.
Главная идея практически во всех комментариях: семена хоть в каких пакетах - это лотерея.
Я покупаю преимущественно цветные пакеты, но кое-что и в белых. Беру по одному пакету разных сортов, от разных производителей, и еще остаются семена на следующие год-два. А поскольку покупаю от разных фирм, то могу рассказать, какие меня подвели, а какие порадовали.
От каких производителей была пересортица
Продолжает закреплять за собой имидж неблагонадежного "Седек". Хорошо помню его пересортицу на моем участке лет 5-6 назад - длинные кабачки, вместо круглых. И в этом сезоне из семян земляники Розовая мечта, половина кустов зацвела белыми бутонами, половина розовыми.
В этом сезоне в лидеры вырвалась "Аэлита": супер-помпонные маргаритки цветут мелкими ромашками, лук-слизун Лидер не взошел, вместо томата индета Фокус-покус, выросло детерминантное не понятно что и т. д.
Впервые огорчил "Гавриш", всегда уважала эту фирму. Ладно, устойчивая к цветушности морковь Белая королева пошла в стрелку.
Еще можно списать на погоду, хотя остальные сорта в цвет не ушли. Но, как объяснить, что свекла Рокет выросла совсем не той формы и с кольцами внутри?
Выросла совсем не похожая свекла.
Фирма "Престиж" очень мне нравилась в прошлом году. Цветы отлично всходили, соответствовали описаниям. В этом сезоне самый неприятный сюрприз от этой компании - 5 глазированных семян знаменитого кабачка Кавили, по цене 65 р. за пакет, дали всходы дружно. Но то был точно не Кавили.
На "Партнера" тоже обиделась. Хотя сейчас компания стала более демократичной. Если раньше их семена были отделены от остальных и продавались за дорого, то теперь их можно найти в общей массе и за обычную цену.
Претензия к томату Пушистик розовый. Томат вырос не пушистым, лист у него был не томатным. В рассаде я вообще думала, что это физалис. Между тем на пакете описали даже оттенок плодов - зимней зари, а предупредить, что у сорта лист картофельный, не потрудились.
В итоге забыть трудно много дней в рассадный период, прожитых в сомнениях - что я вообще ращу, надо мне это или нет. К тому же это был первый в моей жизни пушистый томат.
Какие фирмы не подводят
Не знаю, как объяснить, что у других садоводов совсем иной пул любимчиков, а мои у них в черном списке.
Так, меня ни разу не подвел "Сибирский сад". У нас в регионе (Западная Сибирь) это основной поставщик семян. Большая часть томатов у меня под этим брендом: Пудовик, Южный загар, Кенигсберг, Пиноккио и др. Все растет, как обещано, и формой, и цветом, и вкусом.
Сильно ругают садоводы "Семена Алтая". Наслышана, но приходится покупать, если нет сорта другой фирмы. Смотрю, боюсь, сею. И ни разу мои опасения не подтвердились. Все всходит и растет, как надо. Выращивала от этой фирмы томаты Золотце, Сливка красная, Сибирский скороспелый и др.
Даже "Уральский дачник" удачно вошел в ассортимент моих семян. Нашла в запасах остатки семян Чудо лентяя. Вспомнила, что вырос томат, согласно описанию, есть фото.
Конечно, не ахти какой вид и вкус, но соответствие сорту прослеживается.
В этом сезоне я стала фанаткой "НК Русский огород". Особенно нравится их серия "Вкуснятина". Все всходит и растет, с картинкой совпадают даже оттенки. Воспринимаю это как комплемент производителя мне, после отговорок "Аэлиты" на ее пакетах типа "форма плода зависит от условий выращивания".
Значит, для семян НК у меня условия подходящие, все-таки я умею ухаживать за растениями.
И спасибо "Русскому огороду", что возвращает веру в себя после других фирм, списывающих свои косяки на садоводов - не та земля, не тот климат, не так полили, подкормили и т. п. Да, мы тоже бываем виноваты, но не постоянно же из года в год со всеми культурами и сортами.
Раньше скептически относилась к серии НК "Русский размер". После удач этого сезона хочется и ее попробовать.
Буду ли я отказываться от семян фирм, которые подводят
Если есть выбор, то да. Например, искала семена петуний и смотрела, не от "Аэлиты" ли они, лучше взять другой пакет. Если попадается на глаза пакетик от НК, то у меня даже улыбка на лице появляется и глаза загораются от предвкушения, что на этот раз классного вырастет.
Но я реалистка и понимаю, что все это временно. Когда-то я найду пересортицу и от "Русского огорода", а от "Аэлиты" могут вырасти нормальные петунии. В общем, даю шанс производителям, стараюсь брать по минимум от неблагонадежных, но беру. За их семенами особый контроль и не тешу себя надеждами на лучшее из их пакетов.
Семена от коллекционеров покупала. Цены высокие, плюс переплата за доставку, пересорта нет. Однако помидоры вырастают не хуже и не лучше, чем можно найти в массовой продаже. В нашем местном магазине ассортимент больше, чем у любого частника. А возможность выбрать не только сорт, но и производителя - это очень хорошо!
***
А у вас какие фирмы давно в черном списке? Какие разочаровали впервые? Каким вы доверяете?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #производители семян #пересортица #семена аэлита седек сибсад нк отзывы