Парадокс человеческого зрения состоит в том, что мы хорошо видим недостатки и грехи других людей, но слепы к своим.
Одно дело — знать, как вынуть сучок из глаза ближнего, а другое — признать наличие бревен в собственном глазу.
Поэтому Богу приходится работать с каждым человеком отдельно, показывая его вину.
Проблема в том, что человеку нравится слушать речи про любовь Божью, прощение грехов, милосердие, но не нравится, когда его обличают.
Зачем Господь обличает
Но именно из-за любви к нам Господь хочет освободить нас от власти греха. Для этого нужно покаяние — добровольное и искреннее.
Если человек не считает себя в чем-то виновным, он и покаяться в грехе не может. Если человек думает, что греха нет, он не понимает, в чем каяться. И в этом проблема.
Поэтому Бог обличает нас, чтобы объяснить, что мы делаем плохо, а вовсе не из жажды мести.
Два способа показать человеку, что он грешен
Господь использует два метода «диагностики» нашей греховности — закон и искушение.
1. Закон — это не просто свод запрещающих правил, а норма, эталон, показывающий, что хорошо и что плохо.
Например, запрет многоженства показывает эталон, как надо строить свою семейную жизнь. Еще один пример: кто бы мог подумать, что определение брака как союза мужчины и женщины придется закреплять законодательно.
Если раньше это было очевидным, то в последние времена развращение общества растет, а понятие нормы размывается все больше. Если не будет закона — эталона, то люди вообще потеряют ориентиры, что хорошо, а что плохо.
2. Искушение — это Божий инструмент, чтобы показать, что у нас внутри.
Бог нас не искушает, это человек сам искушается собственной похотью. Бог лишь учит, чтобы мы достойно переносили искушения, справлялись с ними.
Пример искушения — на нашу ногу в автобусе кто-то наступил. То, как мы отреагируем, демонстрирует нашу внутреннюю сущность.
Согласитесь, что в первый момент возникает искушение выпалить бранное слово, вспылить, накричать на виновника. Это лишь показывает, что у нас внутри: сквернословие, неумение терпеть, раздражительность, а вовсе не любовь к ближнему и долготерпение, которому учит Христос.
Иногда человек выругается, а потом оправдывает себя: вырвалось. Но слово «вырвалось» означает, что это было спрятано внутри, а потом неожиданно проявилось. А проявляться у христианина должна богоподобная сущность, а не бесовская.
Почему искушениям надо радоваться
Почему апостол Павел говорит, что искушениям надо радоваться? Потому что искушение — это диагностический метод, который поможет выявить проблему и стать на путь исправления, устранения греха из сердца.
Оказывается, я вспыльчивый, (раздражительный, ленивый, жадный, не умею прощать, сквернословлю), а не такой, каким кажусь себе сам.
В искушениях важно увидеть свое духовное состояние, признаться и покаяться, а не оправдывать себя, обвиняя других или обстоятельства.
А вы радуетесь, когда впадаете в искушения? Или проваливаете "тест"?
Четыре группы людей, мимо которых не подобает проходить христианам